Приготовление яблочного пирога на слоеном тесте
1. В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и влейте питьевую воду комнатной температуры.
2. Вымешайте жидкие составляющие до однородности.
3. Насыпьте в миску муку и сахар. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
4. Сливочное масло натирайте на терке. Оно должно быть хорошо замороженное, чтобы легко натиралось.
5. Продолжайте натирать масло, подгребая муку.
6. Когда масло будет полностью натерто, муку перемешайте руками, чтобы она получилась крошкой.
7. В мучную массу понемногу вливайте яичную жидкость.
8. Замешивайте тесто, но не как обычно, а как бы кладите его друг на дружку внахлест. Таким образом, вы будете образовывать в тесте слои.
9. Сформируйте тесто комочком, который оберните пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
10. Спустя это время отрежьте от теста 2/3 части и скалкой раскатайте тонкий лист. Выложите пласт в подходящую форму для выпекания.
11. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками, которые выложите на тесто.
12. Присыпьте яблоки сахаром и молотой корицей.
13. Из оставшегося теста так же раскатайте тонкий пласт, который нарежьте полосками толщиной по 1 см. Ленты выложите сверху яблок, в виде сетки. По краям пирога закрепите тесто. По желанию смажьте верх теста яйцом или сливочным маслом. Так пирог будет с блестящей корочкой.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 20-25 минут до образования золотистого цвета.
15. Готовый пирог извлекайте из формы после остывания, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочный пирог из слоеного теста.