Домашняя выпечка для многих — слабое место. Из большого ее разнообразия у славян особое место занимают пироги. Выпекают их самым разнообразным способом и с разными начинками. Но в любом случае они будут служить великолепным украшением торжественного застолья и приятным дополнением к чашечке чая. Пироги — по праву являются практически центральным звеном хлебопекарных изделий. Количество их рецептов давно перевалило за сотню. Сегодня предлагаю рассмотреть один из его вариантов, из слоеного теста и яблоками.
Для приготовления такого пирога можно использовать покупное слоеное тесто. Тогда выпечка получится на скорую руку. Но наиболее вкусный пирог получается на домашнем тесте собственного приготовления. Яблоки для пирога подойдут практически любые, однако твердые сорта можете предварительно слегка карамелизовать с сахаром и корицей. Тогда они станут более нежными. А если предпочитаете начинку однородную и мягкую — очистите кожицу, особенно делайте это если она плотная.
Кусочек такого пирога съеденного на завтрак будет служить великолепным сытным и вкусным перекусом, который поможет вам с легкостью дождаться обеда. Так же нужно сказать, что вместо яблок допускаются и другие начинки. Вы можете использовать любые сезонные ягоды и фрукты.
Калорийность на 100 г — 251 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Сливочное масло — 250 г
Яйца — 1 шт.
Питьевая вода — 100 мл
Соль — щепотка
Сахар — 100 г
Молотая корица — 1 ч.л.
Яблоки — 4 шт.
Приготовление яблочного пирога на слоеном тесте
1. В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и влейте питьевую воду комнатной температуры.
2. Вымешайте жидкие составляющие до однородности.
3. Насыпьте в миску муку и сахар. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
4. Сливочное масло натирайте на терке. Оно должно быть хорошо замороженное, чтобы легко натиралось.
5. Продолжайте натирать масло, подгребая муку.
6. Когда масло будет полностью натерто, муку перемешайте руками, чтобы она получилась крошкой.
7. В мучную массу понемногу вливайте яичную жидкость.
8. Замешивайте тесто, но не как обычно, а как бы кладите его друг на дружку внахлест. Таким образом, вы будете образовывать в тесте слои.
9. Сформируйте тесто комочком, который оберните пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
10. Спустя это время отрежьте от теста 2/3 части и скалкой раскатайте тонкий лист. Выложите пласт в подходящую форму для выпекания.
11. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками, которые выложите на тесто.
12. Присыпьте яблоки сахаром и молотой корицей.
13. Из оставшегося теста так же раскатайте тонкий пласт, который нарежьте полосками толщиной по 1 см. Ленты выложите сверху яблок, в виде сетки. По краям пирога закрепите тесто. По желанию смажьте верх теста яйцом или сливочным маслом. Так пирог будет с блестящей корочкой.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 20-25 минут до образования золотистого цвета.
15. Готовый пирог извлекайте из формы после остывания, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочный пирог из слоеного теста.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!