Классическая шарлотка — сладкая выпечка советской и постсоветской истории. Пышное и легкое тесто с максимум яблочной начинки. Шарлотка — образ приятного, простого, доступного и при этом диетического лакомства. Яблоки рекомендуется брать кислых сортов, например, антоновка. Они обычно используются в выпечки сырые. Поэтому классическая шарлотка считается рецептом на скорую руку, без изощрений. Это упрощенный пирог, что-то вроде хлебного пудинга, но только с фруктами
Хотя в наши дни рецептов этого пирога очень много, что объясняет популярность данного вида изделия. Например, яблоки перед выпечкой предварительно немного карамелизируют на сковородке с сахаром. Причем его лучше не жалеть, т.к. он магически распределяется в тесте в нужном количестве, а излишки образуют сладкую корочку.
Также сейчас хозяйки экспериментируют с начинками, и вместо яблок берут самые разные фрукты, которые имеются под рукой. Особой популярностью пользуются груши, сливы, абрикосы, тыква, сухофрукты и пр. Также сверху шарлотку можно украсить свежими или замороженными ягодами. Шарлотку готовят в духовке, микроволновке и мультиварке. Последняя кухонная помощница особенно берёт первенство, т.к. следить за выпечкой совершенно не требуется.
Смотрите также, как приготовить воздушную шарлотку в мультиварке.
1. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами и нарежьте плоды крупного размера. Дно формы для выпечки смажьте тонким слоем сливочного или растительного масла и выложите нарезанные яблоки. По желанию приправьте их порошком молотой корицы.
2. Яйца соедините с сахаром.
3. Миксером на больших оборотах взбейте яйца до увеличения массы в объеме в два раза и появления на поверхности пузырьков.
4. В яичную массу введите муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а пирог стал нежнее.
5. Миксером вымешайте тесто. Его консистенция должна быть, как густая сметана.
6. Залейте яблоки тестом.
7. Покрутите форму в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось во всему объему и прикрыло все яблоки. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться шарлотку с яблоками, приготовленную по классическому рецепту на 35-40 минут. Готовность пирога проверяйте проколом деревянной палочки, которая должна быть сухой без налипания теста. Готовое изделие охладите в форме, после чего из нее извлекайте и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками.