Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тыквенные кексы и печенье

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Хотите низкокалорийную и диетическую выпечку? Предлагаю приготовить из одного теста мягкие и ароматные тыквенные кексы и печенье.
Готовые тыквенные кексы и печенье

Содержание рецепта:

Многие огородники задаются вечным вопросом, особенно в осенний сезон, когда с дач мешками везут урожай ярких оранжевых тыкв? И у многих круг блюд из этого овоща достаточно ограничен: каша, оладьи и запеканка. Хотя из него можно сделать прекрасное жаркое, запечь тыкву с мёдом, приготовить блины, сделать мусс, варенье, и многое другое. Конечно, все рецепты на любителя, но каждый для себя найдет то, что ему приходится по вкусу. А сегодня хочу предложить приготовить потрясающе нежные, пышные, солнечные, ароматные и сладкие кексы. Тыква выпечке придаёт тёплый приятный жёлто-оранжевый цвет, а дополнительные ароматизирующие добавки полностью приглушают ее, не всем приятный запах.

Также невозможно не отметить о пользе овоща. В мякоти тыквы содержится много бета-каротина, который прозывают «эликсиром долголетия»! Еще она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны для поддержания иммунной системы (витамин С); сохраняет цвет кожи, красивые волосы и молодость (витамин Е); укрепляет кости и сердце (калий и кальций); благотворное оказывает влияние на уровень гемоглобина (медь и железо); пополняет организм редкостными витаминами Т и К. В общем, перечислять чем богата и полна рыжая осенняя красавица можно ещё долго. Поэтому давайте уже перейдем к самому рецепту приготовления.
  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
  • Тыква — 300 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Отруби — 50 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Грецкие или другие орехи — 50 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • Яйца — 2 шт.



Приготовление тыквенных кексов



Тыква нарезана

1. Тыкву очистите от жесткой кожуры, уберите семечки, помойте и нарежьте кусочками.

Тыква отварена и измельчена до состояния пюре

2. Опустите тыкву в сотейник, залейте водой, чтобы она ее всю покрыла и отварите до мягкости. Готовность проверяется проколом вилки. После, слейте воду, а мякоть измельчите блендером. Если такого кухонного прибора нет, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофельного пюре.
Кстати, воду, в которой варили овощ, можете не сливать, а на его основе сварить суп, сделать рагу, блины и т.д.

Половина порции овсяных хлопьев насыпана в измельчитель

3. Половину порции овсяных хлопьев опустите в измельчитель или кофемолку.

Овсяные хлопья измельчены

4. Превратите овсянку в муку. Если имеется обычная овсяная мука, то можно использовать ее.

Все сухие ингредиенты соединены

5. Теперь соедините все сухие ингредиенты: овсяные хлопья (муку и хлопья), отруби (могут быть любые), грецкие орехи (дробленные или крошку), коричневый сахар.

Все сухие ингредиенты перемешаны

6. Перемешайте все ингредиенты.

К сухим ингредиентам добавлено тыквенное пюре

7. Добавьте в емкость к сыпучим продуктам тыквенное пюре и хорошо перемешайте.

В тесто добавлена апельсиновая цедра

8. Апельсин помойте и натрите его цедру на мелкой терке. По желанию можете выдавить апельсиновый сок.

Желток отделен от белка

9. Белок отделите от желтка.

Желток взбит миксером

10. Желток взбейте блендером или миксером до однородной массы с пузырьками.

Желток добавлен в тесто

11. Влейте желток в тесто.

Тесто вымешано

12. Вмешайте желток в массу.

Белок взбит в тугую пену

13. Белок взбейте до густой устойчивой пены. Определить готовность белков можно следующим образом. Переверните с ними миску, они должны оставаться неподвижными: не капать, не выпадать, не вытекать.

Белок добавлен в тесто

14. Добавьте в тесто белковую пену.

Тесто вымешано

15. Аккуратно, несколькими движениями вмешайте белок в тесто.

Формочки для кексов заполнены тестом

16. Формочки для кексов или мафинов смажьте сливочным или растительным маслом и заполните их на 2/3 части тестом. Если формочки используете силиконовые, то можете их ничем не смазывать, из них очень удобно извлекается выпечка.

На противень тесто выложено в виде печенья

17. Если у вас останется тесто, как у меня, то сделайте печенюшки. Для этого противень промаслите любым жиром и столовой ложкой выкладывайте тесто. Руками его сформировать не получится, а благодаря белкам, оно будет устойчиво держать форму.

Кексы испечены

18. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кексы с печеньями.

Печенья испечены

19. Когда изделие покроется золотистой корочкой, примерно через 35-40 минут, значит, оно уже готово и можно извлекать из печи. Готовность также еще проверьте проколом лучинки или зубочистки — она должна быть сухая.

Готовые печенья

20. Готовые печенья присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со свежим кофе.

Готовые кексы

21. С кексами поступите точно так же. Но сначала им надо дать немного времени для остывания, чтобы можно было их легко извлечь их формы. После этого украсьте их по своему вкусу. Можете покрыть шоколадной или белковой глазурью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные маффины.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *