Многие огородники задаются вечным вопросом, особенно в осенний сезон, когда с дач мешками везут урожай ярких оранжевых тыкв? И у многих круг блюд из этого овоща достаточно ограничен: каша, оладьи и запеканка. Хотя из него можно сделать прекрасное жаркое, запечь тыкву с мёдом, приготовить блины, сделать мусс, варенье, и многое другое. Конечно, все рецепты на любителя, но каждый для себя найдет то, что ему приходится по вкусу. А сегодня хочу предложить приготовить потрясающе нежные, пышные, солнечные, ароматные и сладкие кексы. Тыква выпечке придаёт тёплый приятный жёлто-оранжевый цвет, а дополнительные ароматизирующие добавки полностью приглушают ее, не всем приятный запах.
Также невозможно не отметить о пользе овоща. В мякоти тыквы содержится много бета-каротина, который прозывают «эликсиром долголетия»! Еще она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны для поддержания иммунной системы (витамин С); сохраняет цвет кожи, красивые волосы и молодость (витамин Е); укрепляет кости и сердце (калий и кальций); благотворное оказывает влияние на уровень гемоглобина (медь и железо); пополняет организм редкостными витаминами Т и К. В общем, перечислять чем богата и полна рыжая осенняя красавица можно ещё долго. Поэтому давайте уже перейдем к самому рецепту приготовления.
Калорийность на 100 г — 198 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Апельсин — 1 шт.
Отруби — 50 г
Овсяные хлопья — 100 г
Грецкие или другие орехи — 50 г
Коричневый сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Яйца — 2 шт.
Приготовление тыквенных кексов
1. Тыкву очистите от жесткой кожуры, уберите семечки, помойте и нарежьте кусочками.
2. Опустите тыкву в сотейник, залейте водой, чтобы она ее всю покрыла и отварите до мягкости. Готовность проверяется проколом вилки. После, слейте воду, а мякоть измельчите блендером. Если такого кухонного прибора нет, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофельного пюре. Кстати, воду, в которой варили овощ, можете не сливать, а на его основе сварить суп, сделать рагу, блины и т.д.
3. Половину порции овсяных хлопьев опустите в измельчитель или кофемолку.
4. Превратите овсянку в муку. Если имеется обычная овсяная мука, то можно использовать ее.
5. Теперь соедините все сухие ингредиенты: овсяные хлопья (муку и хлопья), отруби (могут быть любые), грецкие орехи (дробленные или крошку), коричневый сахар.
6. Перемешайте все ингредиенты.
7. Добавьте в емкость к сыпучим продуктам тыквенное пюре и хорошо перемешайте.
8. Апельсин помойте и натрите его цедру на мелкой терке. По желанию можете выдавить апельсиновый сок.
9. Белок отделите от желтка.
10. Желток взбейте блендером или миксером до однородной массы с пузырьками.
11. Влейте желток в тесто.
12. Вмешайте желток в массу.
13. Белок взбейте до густой устойчивой пены. Определить готовность белков можно следующим образом. Переверните с ними миску, они должны оставаться неподвижными: не капать, не выпадать, не вытекать.
14. Добавьте в тесто белковую пену.
15. Аккуратно, несколькими движениями вмешайте белок в тесто.
16. Формочки для кексов или мафинов смажьте сливочным или растительным маслом и заполните их на 2/3 части тестом. Если формочки используете силиконовые, то можете их ничем не смазывать, из них очень удобно извлекается выпечка.
17. Если у вас останется тесто, как у меня, то сделайте печенюшки. Для этого противень промаслите любым жиром и столовой ложкой выкладывайте тесто. Руками его сформировать не получится, а благодаря белкам, оно будет устойчиво держать форму.
18. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кексы с печеньями.
19. Когда изделие покроется золотистой корочкой, примерно через 35-40 минут, значит, оно уже готово и можно извлекать из печи. Готовность также еще проверьте проколом лучинки или зубочистки — она должна быть сухая.
20. Готовые печенья присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со свежим кофе.
21. С кексами поступите точно так же. Но сначала им надо дать немного времени для остывания, чтобы можно было их легко извлечь их формы. После этого украсьте их по своему вкусу. Можете покрыть шоколадной или белковой глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенные маффины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!