Шарлотка — довольно распространённый пирог, который любят и готовят во многих семьях. Рецепты шарлотки встречаются самые разнообразные. Этот десерт готовят не только с яблоками, но и с другими фруктами, с добавлением ягод и орехов. В рецепте, который мы хотим вам предложить, шарлотка готовится с апельсинами и яблоками. Цитрусовый аромат поднимет настроение, а воздушная текстура теста будет приятно таять во рту. Одним словом, этот пирог достоин того, чтобы быть приготовленным и украсить собою праздничный стол.
Калорийность на 100 г — 207 ккал.
Количество порций — 8 кусков
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 240 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 300 г
Яблоки — 2–3 шт.
Апельсин — 1 шт.
Сахарная пудра для украшения
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло или маргарин для смазывания
Пошаговое приготовление шарлотки с апельсинами и яблоками
1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.
2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.
3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.
4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.
5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.
7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.
8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.
9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант — посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!
10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!