В современной кулинарии ревень называют новой клубникой. Поскольку он хоть и овощ, но готовится как фрукт. И если вы еще не готовили подобные изделия, то пара познакомиться с ними поближе.
Ревень — это род растений из семейства гречишных. Его видов насчитывается около полусотни, культивирован в Центральном Китае. Съедобны у него стебель и листья, а корень считается ядовитым. Обладает он нежным, кислым вкусом и, как правило, требует добавления сахара, при этом большое его количество затеняет вкус. Обычно стебли тушат в сахарном сиропе, от чего он выделяет много сока, поэтому почти не нуждается в воде.
Полезные свойства ревеня в кулинарии
Исследования доказали, что ревень обладает множеством полезных свойств. Молодые листья богаты углеводами, витаминами С, ВВ, РР, каротином, калием, магнием, фосфором, пектиновыми веществами и солями. Их употребление оказывает благотворное влияние на хорошую работу почек, кишечника и усвоения пищи. Используют его как слабительное и желчегонное средство, при туберкулезе и малокровии. Он полезен людям с пониженной кислотностью и проблемами сердца и легких.
Секреты успеха вкусных пирогов
Главное условие — хорошее тесто. Поэтому муку просеивают, чтобы она обогатилась кислородом и ушли посторонние примеси.
Для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, холодные компоненты замедляют подъем теста. Жидкость — подогрета до 30-35°С, при низкой и высокой температуре дрожжевые грибки теряют свою активность.
Обминают тесто сухими руками.
Сформированный пирог оставляют на 20 минут дойти, а после ставят в духовой шкаф.
Добавлять лучше сливочное масло не растопленное, иначе оно испортит структуру теста.
Более вкусные и ароматные пироги, приготовленные на молоке. У них после выпечки образуется блестящая корочка с красивым цветом.
Соду и ванилин лучше положить меньше, чем больше.
При излишке сахара пирог быстро «зарумянится», подгорит и замедлит брожение дрожжей.
Дрожжи должны быть свежими. Проверяют их следующим образом. Приготовьте немного опары и посыпьте чуточку муки — если через полчаса не сформируются трещины, значит, качество плохое.
Для нежности и рассыпчатости пирогов используют только желтки.
Избыток соды придаст изделию темный цвет и неприятный запах.
Сквозняк в помещении, где разделывают тесто, придаст готовой выпечки плотную корочку.
Перестаивать тесто и опару нельзя — ухудшится качество теста. Выдерживать его не более 3 часов.
Пирог не снимается с противня — отделите его ниткой.
Рецепты пирогов с ревенем
В конце мая на огородах появляется загадочный «овощ» — ревень. Выглядит такое «чудо природы» невзрачно в виде лопуха. Однако в умелых руках растение превращается в великолепную начинку для пирога, варенья, джема, компота или морса. Кроме того, его можно заморозить впрок на зиму и лакомиться вкуснейшей выпечкой круглый год.
Пирог на дрожжевом тесте
Ревень с сахаром — необычная начинка для легкого пирога на дрожжевом тесте.
Калорийность на 100 г — 205 ккал.
Количество порций — 6-8
Время приготовления — около 1,5 часов для приготовления теста, 1 час для приготовления пирога
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Свежие дрожжи — 30 г (или 1 пакетик сухих)
Молоко — 1 стакан
Сахар — 8 ст.л.
Желтки — 2 шт.
Сливочное масло — 4 ст.л.
Ванильный сахар — 8 г (пачка) и 2 ст.л
Ревень — 500 г
Сладкое песочное печенье — 6 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сметана (жирная) — 1/2 стакана
Цедра лимона — 1 шт.
Приготовление: Тесто:
Дрожи с сахаром разведите теплым молоком и оставьте на 20 минут.
Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте желтки, масло, ванильный сахар и остаток молока. Все вымешайте.
Насыпьте муку и обминайте тесто до однородности. Оставьте его в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Начинка:
Ревень помойте, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте, чтобы он пустил сок.
Откиньте на дуршлаг и пожмите руками, чтобы убрать всю жидкость. Сок сохраните.
Печенье измельчите блендером либо раскрошите скалкой.
Заливка:
Сок от ревеня смешайте с яйцом, сметаной, цедрой лимона и ванильным сахаром.
Пирог:
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Выстелите его в форму с высокими бортами, предварительно смазанную маслом.
Посыпьте крошкой печенья, выложите отжатый ревень и вылейте заливку.
Оставьте его постоять на 10–15 минут.
Выпекайте 30 минут в заранее разогретой духовке до 180°С.
Совет:Чтобы заливка была более нежной и шелковистой, количество сметаны увеличивают до 1 стакана. Объем сметаны и сока ревеня не должен превышать 1,5 стакана.
Вкусный пирог с ревнем
Данный усовершенствованный рецепт пирога с ревенем наиболее вкусный и быстрый в приготовлении. А чтобы нижний пласт теста не размок, присыпьте его манкой, а после укладывайте начинку. Поскольку ревень весьма сочный, то манка будет удерживать его сок.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Ревень — 750 г (около 4 больших корешка)
Маргарин — 200 г
Сметана — 200 г
Манка — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 пачка (или 1 ч.л. соды, погашенной уксусом)
Сахар — 350 г
Пошаговое приготовление:
Ревень почистите, помойте и нарежьте кусочками.
На водяной бане растопите маргарин, при этом не доводите его до кипения.
Добавьте сметану, сахар, одно яйцо, один стакан муки и разрыхлитель.
Замесить тесто.
Постепенно подсыпайте остальную муку, чтобы тесто стало мягким и хорошо отставало от стенок емкости.
Противень застелите пергаментом и смажьте жиром.
В форму выложить половину теста и разровняйте руками, сделав бортики.
Дно теста посыпьте манкой.
Выложить кусочки ревеня и посыпьте оставшимся сахаром.
Другую часть теста на пергаменте разровняйте руками по величине противня и накройте пирог.
Изделие смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Зарумяненной выпечки дайте остыть и нарезайте кусочками.
Начинка для пирога с ревнем
Из сочных стеблей ревеня можно сделать вкуснейшую начинку, которая применяется во всевозможные выпечки. В весеннюю пору авитаминоза такое изделие придаст множество витаминов и пользы для организма.
Ингредиенты для 350 г начинки:
Ревень — 5 стеблей
Сахарный песок — 3/4 стакана
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Цедра апельсина — 1 фрукт
Приготовление:
Стебли ревеня помойте под струей теплой воды и осушите полотенцем.
С утолщенных концов очистите кожицу и срежьте наружные волокна.
Первый способ приготовления начинки:
Подготовленные стебли нарежьте мелкими кубиками, насыпьте сахар и ароматические вещества.
Перемешайте, закипятите, охладите и используйте по назначению.
Второй способ приготовления начинки:
Подготовленный ревень смешайте с сахаром и ароматическими приправами
Оставьте на сутки для пропитывания, периодически помешивайте.
Откиньте стебли на сито.
Сладкий ревень используйте для начинки, а сок для пропитки изделия либо желе.
Третий способ приготовления начинки:
Нарезанный стебель перемешайте с ароматическими веществами и сахаром.
Варить не надо, а сразу применяйте в начинку.
Слоеный пирог с ревнем
Самый простой способ испечь пирог — купить в супермаркете готовое слоёное тесто. Тогда времени до полной готовности лакомства вы затратите всего 40 минут.
Ингредиенты:
Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
Ревень — 300 г
Сахар — 3 ст.л.
Картофельный крахмал — 1 ст.л.
Вода — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Приготовление:
Черешки ревеневых листьев очистите от волокон и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите их в сухую чистую сковородку, насыпьте сахар, перемешайте и нагрейте, при этом постоянно помешивайте.
Держите на огне до тех пор, пока ревень не выделит сок, этого будет достаточно. Главное, чтобы смесь не подгорела. За это время черешки размягчатся и станут золотисто-зелёного цвета.
В холодной воде разведите крахмал и влейте в сковороду к ревеню. При этом постоянно помешивайте. Когда начинка загустеет — значит, полностью готова.
Размороженный лист слоёного теста, раскатайте размером с противень для выпечки. Оставьте припуски для бортиков.
По тесту распределите начинку.
Из другого листа нарежьте полоски толщиной около 1,5 см и прикройте ими начинку в виде решётки.
Поверхность изделия смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут. Верх должен стать золотистым.
Пирог на кефире
Пирог с ревенем — первый весенний сладкий пирог. Кислота черешков после предварительной термообработки значительно уменьшается и останется только нежная пикантная кислинка.
Ингредиенты: Для пирога:
Пшеничная мука — 2 стакана
Яйца — 2 шт.
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Пищевая сода — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Ревня — 350 г
Для глазури:
Сметана — 4 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Черешки ревеня помойте и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм.
Яйца, сахар, муку, кефир и соду взбейте блендером до гладкости.
Тесто вылейте в глубокую форму и разложите кружочки ревеня.
Духовку нагрейте до 220°С и поставьте выпекаться лакомство на 20 минут.
С песочным тестом знакомы многие, но в компании с ревенем, готовят его не часто. Пришло время попробовать и такой вариант кондитерского изыска.
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Сливочное масло — 170 г
Вода — 150 мл
Сахар — 6 ст.л.
Соль — щепотка
Ревень — 600 г
Приготовление пирога с ревнем:
Стебли помойте, очистите от шкурки и нарежьте средними кусочками.
Присыпьте черешки сахаром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя это время ревень пустит сок.
Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, насыпьте сахар и соль.
Всыпьте муку и перемешайте. Консистенция теста не должна быть однородной, в ней должны оставаться кусочки масла.
Влейте ледяную воду, перемешайте, поделите на 2 части (3/4 и ?).
Форму смажьте маслом и большую часть теста, распределите по дну и стенкам формы.
На тесто высыпьте ревень вместе с соком и распределите равномерным слоем.
Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками.
Выложите их на пирог, формируя сетку.
Лишнее тесто аккуратно обрежьте по краям пирога.
Поставьте изделие в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 10 минут. После уменьшите температуру до 180°С и продолжайте печь полчаса до румяной корочки.
Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!