Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-8 лучших салатов из щавеля

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления блюда. ТОП-8 лучших рецептов салата из щавеля с овощами, зеленью, курицей, беконом, со сметаной, майонезом, подсолнечным маслом и соусами. Видео-рецепты.

Салат со щавелем

Салаты из щавеля — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Их главный ингредиент появляется именно тогда, когда нашему организму нужна посильная помощь в борьбе с авитаминозом. В нем содержатся практически все витамины группы В, помогающие справиться со стрессами, бессонницей и плохим настроением. Имеющаяся в нем аскорбиновая кислота укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами и вирусами. А благодаря присутствующему в нем витамину А кожа будет молодой, а зрение острым. Еще в молодых листочках есть много железа, фтора, калия и магния. Эти минералы улучшают состав крови, укрепляют зубы, стенки сосудов, улучшают работу сердца и нервной системы. Чтобы получить максимальный эффект от употребления этой полезной зелени, лучше есть ее не в супах или в консервированных заготовках, а в свежем виде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов со щавелем, которые можно приготовить у себя на кухне.

Особенности приготовления салатов из щавеля

Приготовление салатов из щавеля

Никого не удивишь салатами с укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом, а вот салаты со щавелем на нашем столе встречаются крайне редко. Эта зелень нам привычнее выглядит в зеленом борще или в виде заготовленных на зиму листков для того же борща. А между тем намного полезнее употреблять щавель в свежем виде, сочетая с овощами, яйцами, вареным мясом и другой зеленью.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит щавель, его с огромной осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, подагра, воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе и некоторые другие хронические патологии. Все дело в том, что в его листьях содержится много щавелевой кислоты, которая способствует повышению кислотности в пищеварительном тракте, но для здорового человека он абсолютно безвреден, а употребление салата из свежего щавеля принесет огромную пользу и настоящее гастрономическое удовольствие.

Чтобы получить максимальную пользу от зелени с кислинкой и минимизировать влияние щавелевой кислоты даже на здоровый организм, необходимо соблюдать технологию сбора, переработки и использования зелени. Для салата пригодятся только молодые листья щавеля, которые еще не огрубели. Если куст пустил цветочную стрелку, срывать с него листья не стоит, в них уже слишком много щавелевой кислоты. Готовить салат лучше всего сразу же в день сбора зелени.

В пищу употребляются только листья, поэтому черенки нужно срезать. Листки заливаются большим количеством воды, некоторое время они отмокают. Щавель растет близко к земле, поэтому в нем может быть много мелкой пыли, сорняков, песка. Также в глубокой посуде с водой удобнее перебирать листки, выбирая только свежую, сочную зелень, желтые пожухлые, поврежденные вредителями экземпляры для салата не годятся. Помытые листья отбрасывают на сито или дуршлаг до полного стекания воды. Для готовки используются чистые, высохшие листки.

Если зелень резать ножом, то она быстро пустит сок, и салат получится хоть и вкусным, но слегка влажным, поэтому щавель лучше порвать руками на средние по размеру кусочки.

Осталось определиться с заправкой. Неспроста наши бабушки добавляли в щавелевый борщ несколько ложек жирной сметаны, она не только улучшает вкус блюда, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, как и любая другая молочка. По этой причине идеальной заправкой для салата является сметана, йогурт и соус на их основе, но и с растительным маслом он будет не менее вкусным. Можно использовать подсолнечное, оливковое или тыквенное.

ТОП-8 лучших рецептов салатов из щавеля

Даже если у вас нет дачи или огорода, купить щавель не составит труда. Он продается в любом крупном супермаркете или на рынке. Если вы будете знать, как приготовить салат из щавеля, то запросто справитесь с сезонным авитаминозом. Освоив основные принципы его приготовления, можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, соусами и заправками, создавая собственный витаминный шедевр.

Салат со щавелем и шпинатом

Салат со щавелем и шпинатом

Если вы не знаете, как сделать салат из щавеля еще полезнее, добавьте в него шпинат. Он зарядит ваш организм жирными омега-3 кислотами, железом, кальцием, витаминами С, Е, К, а чего еще не хватает, добавят другие не менее полезные ингредиенты.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Щавель — 40 г
  • Шпинат — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук-шалот — 20 г
  • Огурцы — 80 г
  • Оливки — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу



Пошаговое приготовление салата со щавелем и шпинатом:

  1. Лук почистите, его зелень и огурцы тщательно промойте.
  2. Листья свежего щавеля и шпинат промойте, выложите сушиться на полотенце.
  3. С листков шпината срежьте стебли, мягкую зелень порежьте средней соломкой, также поступите с листьями щавеля.
  4. Лук-шалот разрежьте вдоль. Каждую половинку нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  5. Яйца отварите в крутую, воду слейте, остудите и очистите от скорлупы.
  6. Очищенные яйца разрежьте на 4 части.
  7. В салатнице на дно выложите слой шпината, поверх него щавель. Далее слоями выкладывайте нарезанные брусочками огурцы, нашинкованный лук и целые оливки.
  8. Поверх положите кусочки яйца желтком вверх.
  9. Блюдо полейте маслом, посолите и поперчите.

Перед подачей этого простого салата из щавеля все ингредиенты нужно размешать. По желанию масло можно заменить оливковым, а оливки — маслинами. Если его слегка сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, вкус получится немного ярче.

Куриный салат со щавелем и помидорами

Куриный салат со щавелем и помидорами

В этом рецепте салата со щавелем нет ни одного лишнего ингредиента, сочетание диетического отварного куриного филе с целым арсеналом полезной зелени и овощей понравится и отъявленным мясоедам, и фанатичным сторонникам ЗОЖ. Особой изюминкой блюда является медово-горчичная заправка, придающая ему пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Свежий щавель — 1 пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зеленый лук — 3-4 пера
  • Укроп — 3 ветки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица (не острая) — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного салата со щавелем и помидорами:

  1. Куриное филе сварите в подсоленной воде, запеките в духовке или на гриле. Готовое мясо охладите и нарежьте средними брусками.
  2. Зелень и овощи промойте, разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  3. У щавеля обрежьте грубые черенки. Листья порежьте в произвольной форме или порвите. Укроп с зеленым луком мелко порубите.
  4. Помидоры разрежьте на 4 части, из каждой уберите мякоть. Плотную часть овоща нарежьте соломкой.
  5. В глубокую посуду уложите порезанный щавель, укроп, лук. Зелень посолите и немного помните ложкой, чтобы она дала сок.
  6. К зелени высыпьте помидоры и куриное филе.
  7. Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Поперчите и добавьте мед. Все это взбейте венчиком до однородного состояния.
  8. Салат полейте соусом, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Куриный салат со щавелем и помидорами будет выглядеть еще оригинальнее, если его сверху присыпать кунжутом.

Салат со щавелем и редисом

Салат со щавелем и редисом

Этот полезный и вкусный салат со щавелем можно приготовить, только когда на лугах и опушках леса появляются молодые листочки крапивы, подорожника и одуванчика. Щавель можно нарвать на огороде и в летнее время, а вот дикорастущие травы пригодны к употреблению и наиболее насыщенны полезными качествами только ранней весной. В это время они мягкие и не горчат. Не забывайте, что собирать такую зелень можно только вдали от города и оживленных трасс, в противном случае никакой пользы она не принесет.

Ингредиенты:

  • Крапива — 50 г
  • Щавель — 20 г
  • Листья подорожника — 20 г
  • Листья одуванчика — 10 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Яйцо — 1/2 шт.
  • Редис — 10 г
  • Растительное масло или майонез — 20 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата со щавелем и редисом:

  1. Листки одуванчика, подорожника, крапиву, щавель и зеленый лук тщательно помойте, положите сушиться на полотенце.
  2. Сухую зелень мелко порубите или перекрутите на мясорубке.
  3. Яйца сварите, охладите, снимите скорлупу и мелко нарежьте.
  4. Редис порежьте на кружочки или полукружочками.
  5. В глубокой миске смешайте рубленые яйца с зеленью и редисом, посолите, заправьте майонезом. Все перемешайте.

Готовый салат со щавелем и редисом выложите в салатнице горкой, сверху украсьте кружочками редиски и вареного яйца.

Огуречный салат со щавелем и яйцом

Салат со щавелем и яйцом

Это легкий летний салат со щавелем и яйцом, в который по желанию можно добавить любые овощи по сезону. Если вы любите экспериментировать, то вместо огурца можно взять молодой свежий кабачок и нарезать его тонкими слайсами или соломкой.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 г
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — 3-4 пера
  • Укроп — 3 ветки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление огуречного салата со щавелем и яйцом:

  1. Зелень и овощи помойте в холодной воде, выложите на полотенце, чтобы ушла вода. Обрежьте толстые черенки у щавеля.
  2. Листья щавеля порежьте или порвите на средние части. Лук и укроп порубите мелко.
  3. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и мелко посеките. 1 половинку яйца оставьте для украшения.
  4. Огурцы разрежьте вдоль надвое и каждый кусочек нарежьте тонкими ломтиками.
  5. В глубокую миску выложите щавель, зелень, огурцы и яйца.
  6. Все посолите, полейте сметаной, смешайте.

Готовый салат со щавелем и огурцом переложите на праздничное блюдо, сверху налейте сметану и украсьте порезанной на дольки половиной яйца. По желанию сметану в блюде можно заменить йогуртом или майонезом, в любом случае получается вкусно и аппетитно.

Слоеный салат со щавелем и кукурузой

Слоеный салат со щавелем и кукурузой

Все компоненты в этом салате выкладываются послойно, каждый слой перемазывается майонезом или любой другой заправкой по желанию. Второй вариант подачи — раскладывание продуктов послойно в отдельные креманки для каждого гостя с небольшим количеством соуса сверху. В таком случае салат со щавелем и кукурузой смешивается уже после подачи на стол.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 пучок
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Укроп — 2-3 ветки
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Кукуруза консервированная — 1/2 банки
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление слоеного салата со щавелем и кукурузой:

  1. Зелень и огурцы вымойте, выложите сушить на полотенце.
  2. У щавеля обрежьте толстые черенки. Зеленые листки мелко порубите или порвите руками.
  3. Зеленый лук мелко порежьте.
  4. Огурцы порубите мелкими кубиками, сложите в глубокую миску и посолите. Когда они дадут сок, слейте его.
  5. В отдельной емкости сложите порезанный лук и щавель, посолите их и слегка разомните ложкой. Когда зелень даст сок, слейте его.
  6. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и мелко покрошите.
  7. В глубокое блюдо или в порционные креманки выложите на дно мелко нарезанную зелень, затем рубленые яйца. Этот слой посолите и поперчите на свой вкус.
  8. Яичный слой смажьте майонезом.
  9. Отжатые огурцы выложите поверх промазанного майонезом слоя яиц. Если достаточно высоты креманок, слой зелени, яиц и огурцов можно повторить.
  10. Верхний слой смажьте майонезом и обильно посыпьте консервированной кукурузой.

Каждую порцию салата можно украсить дольками свежего огурца и зеленью.

Салат со щавелем и беконом

Салат со щавелем и беконом

В этом рецепте салата из свежего щавеля удачно сочетается хрустящий жареный бекон с разными видами зелени. Блюдо получается вкусным, полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Бекон — 70 г
  • Щавель — 10 листков
  • Зеленый салат латук — 10 листков
  • Салат лолло росса — 10 листков
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата со щавелем и беконом:

  1. Бекон тонко нарежьте. Делать это нужно поперек волокон.
  2. На сковородке с толстым дном с двух сторон обжарьте бекон до хрустящего состояния. Снимите сковороду с огня и дайте бекону остыть.
  3. Зелень помойте и выложите на сухое полотенце, чтобы стекла вода. Сухие салатные листья порвите на крупные куски в салатник и поместите в холодильник на 15 минут.
  4. Щавель порвите на куски средней части, помидоры порежьте на 4-8 частей, все добавьте в салатник к зелени. Все посолите.
  5. Куски бекона выложите поверх овощей и зелени.
  6. Салат полейте жиром, который стопился с бекона на сковородке. Все размешайте.

По желанию жирный бекон можно заменить сырокопченой грудинкой, тогда салат можно дополнительно приправить растительным маслом.

Салат со щавелем и зеленым луком

Салат со щавелем и зеленым луком

Это вкусный и очень простой салат, на его приготовление уйдет не более 20 минут. Чтобы он был максимально полезным, нужно брать только свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля — 20 шт.
  • Листья салата — 10 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яйцо — 3 шт.
  • Оливки — 8 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Уксус (3%) — 2-3 ч.л.
  • Сок лимона — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из щавеля и зеленого лука:

  1. Яйца отварите, охладите, очистите с них скорлупу, порежьте тонкими кусочками.
  2. Зеленый лук вымойте.
  3. Щавель помойте, обрежьте толстые черенки, залейте кипяченой горячей водой на 10-15 минут.
  4. Салатные листья и щавель высушите, сбрызните смесью лимонного сока с уксусом и нарежьте тонкими полосками.
  5. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте листки салата и щавеля, сюда же выложите яичные ломтики, все смешайте, поперчите и на 15 минут поставьте в холодное место.
  6. Соль растворите несколькими каплями воды и смешайте с подсолнечным маслом. Получившейся заправкой полейте зелень, все перемешайте.

Салат из щавеля и лука станет вашим спасением от сезонного авитаминоза. Если вы не любите оливки, их можно заменить маслинами, они не менее полезны, но вкус блюда получается немного мягче.

Салат со щавелем и капустой

Салат со щавелем и капустой

Это самый бюджетный из всех перечисленных в ТОПе салатов. Входящие в него ингредиенты можно купить на рынке за копейки, а заряд энергии и бодрости, которые он дает, просто бесценен.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа, лука — по 1 пучку
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата со щавелем и капустой:

  1. Овощи и зелень тщательно вымойте и высушите.
  2. Капусту посеките мелкой соломкой, присолите и аккуратно разомните руками.
  3. Морковь очистите и перетрите на крупную терку.
  4. Зелень мелко порубите и добавьте в посуду с капустой, туда же всыпьте морковь, все перемешайте.
  5. Налейте в салат подсолнечное масло.

Салат со щавелем и капустой — это витаминная «бомба», которая поможет вам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Видео-рецепты салатов со щавелем

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *