Утка сама по себе жирная птица, а многие ещё грешат на её специфический привкус и аромат. Но если знать некоторые советы, то этих неприятностей можно избежать и насладиться по-настоящему ярким вкусом утиного мяса! Сначала необходимо правильно выбрать утку. Для этого ее лучше покупать не замороженную, а охлаждённую. Такая птица может храниться в холодильнике около 3-х суток. Внешний вид тушки также имеет значение. Лучше выбирать утку среднюю по величине. Крупные пернатые содержат больше жира. Возраст тоже имеет значение, рекомендуют выбирать утку не старше 6 месяцев. Хорошего качества утку в магазине в упакованном виде сложно правильно оценить. Поэтому выбирать мясо лучше на местном рынке. По этим же критериям выбирают и грудку утки.
Не смотря на то, что утка считается не самым диетическим мясом, грудки являются самой нежирной частью. Из них готовят салаты, закуски, горячие блюда… К грудкам прекрасно подходит сладковатый ягодный или фруктовый соус, который подчеркивает вкус с тонким ароматом дичи. Стоит отметить, что мясо утки — целая кладезь полезных свойств. В ней содержится много микро и макроэлементов, витаминов группы В и витамин А, которые улучшают цвет кожи и зрительные функции глаз.
Смотрите также, как приготовить бастурму из утиных грудок.
1. В глубокую емкость налейте соевый соус и добавьте кисло-сладкий кетчуп. Положите апельсиновую цедру, которая может быть как сушеная, так и свежая. Также положите черный молотый перец. По желанию можете добавить любые пряности и специи, которые больше всего нравятся.
2. Хорошо перемешайте маринад.
3. С утиных грудок снимите шкурку, помойте их и просушите бумажной салфеткой. Положите грудки в приготовленный маринад.
4. Утопите филе в маринаде, чтобы они были полностью им покрыты.
5. Оставьте грудки мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Хотя по желанию можете их выдержать и дольше времени. Например, ночь. Но тогда отправьте их в холодильник, прикрыв крышкой. Чтобы мясо лучше промариновалось и стало нежнее. Можете на грудках сделать несколько проколов ножом.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите в нее утиные грудки и включите средний нагрев.
7. Обжарьте утку с двух сторон примерно по 7 минут до образования румяной корочки.
8. Влейте в сковороду оставшийся соус, в котором мариновалось филе и закипятите.
9. Закройте сковороду крышкой и протушите жареные утиные грудки 5-7 минут на медленном огне. Сервируйте утиные грудки к столу в теплом виде, полив соусом, в котором они томились. После их охлаждения можете их использовать, как один из ингредиентов салата, закусок или в виде мясной нарезки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную утиную грудку.