Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами — заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило — это качественные продукты и определенные тонкости процесса.
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.
Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
Храниться пасха может до недели.
Рецепт №1: творожная пасха пошагово
По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году — на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
Калорийность на 100 г — 176 ккал.
Количество порций — 1 пасха (1 кг)
Время приготовления — 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сливки — 200 мл
Сахар — 125 г
Ванилин — 10 г
Изюм — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Цукаты — 30 г
Пошаговое приготовление творожной пасхи:
Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.
В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
Рецепт №2: вкусная творожная пасха
Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.
Ингредиенты:
Нежирный творог — 800 г
Куриные желтки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Сливки 30 % жирности — 150 г
Ром или коньяк — 5 ст.л.
Киш-миш — 50 г
Цукаты — 100 г
Ванилин — 10 г
Сливочное масло — 120 г
Приготовление творожной пасхи:
Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
Вымытый изюм залейте ромом.
Цукаты порежьте.
Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.
Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху
Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени — не более 3 суток.
Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 200 г
Сметана — 250 г
Яйца — 3 шт.
Миндаль — 100 г
Цукаты — 100 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Соль — щепотка
Цедра лимона — 1 лимона
Пошаговое приготовление:
Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.
Рецепт №4: Пасха творожная запеченная
Творожный кулич запеченный — это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.
Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Яйца — 8 шт.
Сахар — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Курага — 200 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Творог взбейте блендером.
Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
Желтки разотрите с сахаром.
Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
Белки взбейте в тугую пену.
Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!