Капли для похудения OneTwoSlim

Рецепты творожной пасхи и фотографии

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.

Творожная пасхаТворожная пасха

Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами — заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило, это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации



Творожная пасха

Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.

  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.

  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.

  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.

  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.

  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.

  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.

  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.

  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.

  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.

  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.

Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.

  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.

  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.

  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.

  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.

  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.

Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.

  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.

  • Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.

  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово



Творожная пасха в деревянной формочке

По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году — на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.

  • Калорийность творожной пасхи на 100 г ― 176 ккал
  • Количество порций ― 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления ― 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике


Ингредиенты:
  • Творог500 г
  • Яйца3 шт.
  • Сливочное масло100 г
  • Сливки200 мл
  • Сахар125 г
  • Ванилин10 г
  • Изюм50 г
  • Грецкие орехи50 г
  • Цукаты30 г



Пошаговое приготовление творожной пасхи:
  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  2. В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.

  3. Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.

  4. К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.

  5. Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.

  6. После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.

  7. Изюм запарьте кипятком на 10 минут.

  8. Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.

  9. Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.

  10. Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.

  11. Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.

  12. По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.

Рецепт №2: вкусная творожная пасха



Творожная пасха с цукатами

Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

Ингредиенты:
  • Нежирный творог — 800 г
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки 30 % жирности — 150 г
  • Ром или коньяк — 5 ст.л.
  • Киш-миш — 50 г
  • Цукаты — 100 г
  • Ванилин — 10 г
  • Сливочное масло — 120 г

Приготовление творожной пасхи:
  1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.

  2. Вымытый изюм залейте ромом.

  3. Цукаты порежьте.

  4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.

  5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).

  6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.

  7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху



Творожная пасха с изюмом

Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени — не более 3 суток.

Ингредиенты:
  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Миндаль — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона — 1 лимона

Пошаговое приготовление:
  1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.

  2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.

  3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.

  4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.

  5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.

  6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.

  7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.

  8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

Рецепт №4: Пасха творожная запеченная



Творожная пасха с курагой

Творожный кулич запеченный — это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

Ингредиенты:
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Курага — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:
  1. Творог взбейте блендером.

  2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.

  3. Желтки разотрите с сахаром.

  4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.

  5. Белки взбейте в тугую пену.

  6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.

  7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.

  8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.

  9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

Видео-рецепт — заварная творожная пасха (Царская):




Фотографии творожных пасх в виде четырехгранной пирамиды:

Рецепты творожной пасхи и фотографии

Рецепты творожной пасхи и фотографии

Рецепты творожной пасхи и фотографии

Рецепты творожной пасхи и фотографии

Творожная пасха со свечкой

Творожная пасха с цукатами

Творожная пасха с шоколадом

Творожная пасха

Пасха из творога

Конусная пасха из творога с орехами

Творожная пасха с шоколадками

Творожная пасха

Творожная пасха
Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *