ТОП-4 рецепта с фото творожной пасхи. Секреты и тонкости приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Творожная пасха — особое блюдо, приготовленное из творога. По русской традиции она готовится только один раз в году — на светлый праздник Пасхи. Творожная пасха может быть заварная, запеченная, сырая… с разными вкусовыми добавками и ароматами. Если вы еще ни разу ее не готовили, в данной статье предложено ТОП-4 вкусных и интересных рецепта.
Секреты и тонкости приготовления

- Оригинальная форма пасхи из творога — усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господня. Для ее изготовления обычно используют специальную разборную деревянную форму с 4-мя пластинами. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Но сегодня используют и другую посуду, например, в промышленности выпускают пластмассовые пасочницы. Также вместо деревянных и пластиковых специальных форм можно использовать обычный цветочный горшок или дуршлаг, т.е. емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
- Особенность разборной емкости для пасхи — на внутренней стороне дощечек вырезаны буквы «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!», с изображением креста, трости, копья, проросших зёрен, цветов и ростков. Эти рисунки с надписями отпечатываются на готовой пасхе.
- Для пасхи берут творог наилучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие классические продукты — сливочное масло, сливки или сметана и изюм. Иногда в состав вводят яйца. Пасху обязательно украшают: изюмом, цукатами, орехами и пр.
- Если пасха готовится сырым способом, помните, что творог нельзя долго хранить. Поэтому изделия обычно делают маленькими.
- Песочную пасху вместе с другими пасхальными блюдами освящают в церкви и подают к праздничному столу.
Творожная шоколадная пасха в духовке

Необычная шоколадная пасха из творога запеченная в духовке с орехами и кокосовой стружкой. Оригинальное сочетание вкусов и простота приготовления. Это несложный в приготовлении рецепт, при этом всегда успешный десерт для пасхального праздничного стола!
Калорийность на 100 г
≈ 269 ккал.
Приготовление творожной шоколадной пасхи в духовке:
- Творог перетрите через мелкое сито или перебейте блендером.
- В протертый творог добавьте манку, масло комнатной температуры и перемешайте вилкой.
- В творожную массу всыпьте изюм и перемешайте.
- Желтки отделите от белков. Желтки с сахаром взбейте до пышности и осветления массы, вылейте в творог и перемешайте.
- Яичные белки взбейте в густую и устойчивую белую пену и добавьте их в творожную массу. Перемешайте.
- Форму для кулича смажьте сливочным маслом, обсыпьте манкой и вылейте творожное тесто.
- Поставьте будущую пасху в духовку и выпекайте при температуре 150-170°С в течении 1-1,5 часа. После охлаждения украсьте ее на свое усмотрение.
Сырая творожная пасха без яиц

Сырая творожная пасха без яиц — поистине царское угощение, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Рецепт пасхи несложен в приготовлении. Она красивая и вкусная.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана 20-25% — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Орехи грецкие — 50 г
Приготовление сырой творожной пасхи без яиц:
- Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал воздушным и однородным. Если нет сита, прокрутите его на мясорубке или измельчите блендером. Сметану смешайте с сахаром (ванильным и обычным), чтобы он полностью растворился. Соедините сметану с творогом.
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, добавьте в творог и хорошо размешайте миксером.
- Орехи не очень мелко порубите ножом. Крупные цукаты порежьте кусочками. Изюм переберите, залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, отожмите и оставить подсохнуть. Отправьте продукты в творожную массу и перемешайте.
- Форму для пасхи поставьте на тарелку, выложите вовнутрь марлю и наполните творожной массой. Края марли сложите сверху, прикрыв творог, и сверху придавите грузом. В качестве груза используйте банку с водой и закрытой крышкой.
- Оставьте творожную пасху в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая из тарелки сыворотку.
- Снимите груз и поставьте пасху в холодильник на 5-6 часов.
- Готовую творожную пасху извлеките из формы, снимите марлю и украсьте по желания разноцветной посыпкой, цукатами и пр.
Царская творожная пасха

Нежная и вкусная царская творожная пасха просто тает во рту! Рецепт простой и вкусный! Готовится она спрессованным способом с обильным количеством вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- Творог сухой и однородный — 500 г
- Масло сливочное мягкое — 100 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сметана — 200 г
- Цукаты — 100 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Кокосовая стружка — 30 г
- Изюм — 50 г
Приготовление царской творожной пасхи:
- Творог перебейте блендером или протрите через сито, чтобы получилась однородная плотная кашица.
- Сметану смешайте с сахаром, добавьте ванилин, кокосовую стружку и перемешайте.
- Соедините творог со сметанной смесью и мягким маслом. Продукты перебейте блендером до однородной массы.
- В творожную смесь добавьте сухофрукты, орехи и изюм.
- Специальную форму для пасхи, застеленную влажной марлей, наполните творожной массой до самого верха.
- Остатками марли накройте творог и уберите пасху в холодильник под гнет. Из пасхи будет вытекать жидкость, поэтому поставьте под нее миску.
- Вкусное угощение будет готово уже на следующий день.
Заварная творожная пасха

Рецепт заварной творожной пасхи с орехами и изюмом — настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. Это блюдо является символом пасхального веселья, предвкушения сладкой райской жизни и исполнения обещаний. Поэтому оно обязано быть приготовлено самым лучшим образом.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Миндаль — 100 г
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 100 г
- Сахар ванильный — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Цедра лимона — по желанию
Приготовление заварной творожной пасхи:
- Творог протрите через сито, добавьте соль и сахар. Миксером на средней скорости хорошо разотрите.
- Добавьте мягкого сливочного масла, сметану и, продолжая взбивать, вводите по одному яйца.
- Тщательно разотрите продукты в течение 5 минут и получившуюся творожную массу переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Нагревайте массу на среднем огне до появления первых пузырей, но до кипения не доводите.
- Снимите творожную массу с огня, поставьте ее на лед и продолжайте растирать, пока она не остынет.
- В остывшую творожную смесь добавьте ванильный сахар, изюм, лимонную цедру, всыпьте очищенный и измельченный миндаль, и перемешайте.
- Пасочницу застелите чистой марлей, выложите творожную массу, накройте ее марлей и поставьте в глубокую посуду под гнет.
- Отправьте массу в холодильник на сутки, сливая вытекающую из нее жидкость.
- Спустя 24 часа переверните заварную творожную пасху на тарелку, снимите марлю и украсьте цукатами.
Видео-рецепты приготовления творожной пасхи.