Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Творожная пасха: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-4 рецепта с фото творожной пасхи. Секреты и тонкости приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовая творожная пасха

Творожная пасха — особое блюдо, приготовленное из творога. По русской традиции она готовится только один раз в году — на светлый праздник Пасхи. Творожная пасха может быть заварная, запеченная, сырая… с разными вкусовыми добавками и ароматами. Если вы еще ни разу ее не готовили, в данной статье предложено ТОП-4 вкусных и интересных рецепта.

Секреты и тонкости приготовления

Секреты и тонкости приготовления

  • Оригинальная форма пасхи из творога — усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господня. Для ее изготовления обычно используют специальную разборную деревянную форму с 4-мя пластинами. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Но сегодня используют и другую посуду, например, в промышленности выпускают пластмассовые пасочницы. Также вместо деревянных и пластиковых специальных форм можно использовать обычный цветочный горшок или дуршлаг, т.е. емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
  • Особенность разборной емкости для пасхи — на внутренней стороне дощечек вырезаны буквы «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!», с изображением креста,  трости, копья, проросших зёрен, цветов и ростков. Эти рисунки с надписями отпечатываются на готовой пасхе.
  • Для пасхи берут творог наилучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие классические продукты — сливочное масло, сливки или сметана и изюм. Иногда в состав вводят яйца. Пасху обязательно украшают: изюмом, цукатами, орехами и пр.
  • Если пасха готовится сырым способом, помните, что творог нельзя долго хранить. Поэтому изделия обычно делают маленькими.
  • Песочную пасху вместе с другими пасхальными блюдами освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Творожная шоколадная пасха в духовке

Творожная шоколадная пасха в духовке

Необычная шоколадная пасха из творога запеченная в духовке с орехами и кокосовой стружкой. Оригинальное сочетание вкусов и простота приготовления. Это несложный в приготовлении рецепт, при этом всегда успешный десерт для пасхального праздничного стола!

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Творог — 500 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сахар — 150 г
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Яйца — 4 шт.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г



Приготовление творожной шоколадной пасхи в духовке:

  1. Творог перетрите через мелкое сито или перебейте блендером.
  2. В протертый творог добавьте манку, масло комнатной температуры и перемешайте вилкой.
  3. В творожную массу всыпьте изюм и перемешайте.
  4. Желтки отделите от белков. Желтки с сахаром взбейте до пышности и осветления массы, вылейте в творог и перемешайте.
  5. Яичные белки взбейте в густую и устойчивую белую пену и добавьте их в творожную массу. Перемешайте.
  6. Форму для кулича смажьте сливочным маслом, обсыпьте манкой и вылейте творожное тесто.
  7. Поставьте будущую пасху в духовку и выпекайте при температуре 150-170°С в течении 1-1,5 часа. После охлаждения украсьте ее на свое усмотрение.

Сырая творожная пасха без яиц

Сырая творожная пасха без яиц

Сырая творожная пасха без яиц — поистине царское угощение, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Рецепт пасхи несложен в приготовлении. Она красивая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 20-25% — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г

Приготовление сырой творожной пасхи без яиц:

  1. Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал воздушным и однородным. Если нет сита, прокрутите его на мясорубке или измельчите блендером. Сметану смешайте с сахаром (ванильным и обычным), чтобы он полностью растворился. Соедините сметану с творогом.
  2. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, добавьте в творог и хорошо размешайте миксером.
  3. Орехи не очень мелко порубите ножом. Крупные цукаты порежьте кусочками. Изюм переберите, залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, отожмите и оставить подсохнуть. Отправьте продукты в творожную массу и перемешайте.
  4. Форму для пасхи поставьте на тарелку, выложите вовнутрь марлю и наполните творожной массой. Края марли сложите сверху, прикрыв творог, и сверху придавите грузом. В качестве груза используйте банку с водой и закрытой крышкой.
  5. Оставьте творожную пасху в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая из тарелки сыворотку.
  6. Снимите груз и поставьте пасху в холодильник на 5-6 часов.
  7. Готовую творожную пасху извлеките из формы, снимите марлю и украсьте по желания разноцветной посыпкой, цукатами и пр.

Царская творожная пасха

Царская творожная пасха

Нежная и вкусная царская творожная пасха просто тает во рту! Рецепт простой и вкусный! Готовится она спрессованным способом с обильным количеством вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • Творог сухой и однородный — 500 г
  • Масло сливочное мягкое — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сметана — 200 г
  • Цукаты — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Кокосовая стружка — 30 г
  • Изюм — 50 г

Приготовление царской творожной пасхи:

  1. Творог перебейте блендером или протрите через сито, чтобы получилась однородная плотная кашица.
  2. Сметану смешайте с сахаром, добавьте ванилин, кокосовую стружку и перемешайте.
  3. Соедините творог со сметанной смесью и мягким маслом. Продукты перебейте блендером до однородной массы.
  4. В творожную смесь добавьте сухофрукты, орехи и изюм.
  5. Специальную форму для пасхи, застеленную влажной марлей, наполните творожной массой до самого верха.
  6. Остатками марли накройте творог и уберите пасху в холодильник под гнет. Из пасхи будет вытекать жидкость, поэтому поставьте под нее миску.
  7. Вкусное угощение будет готово уже на следующий день.

Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

Рецепт заварной творожной пасхи с орехами и изюмом — настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. Это блюдо является символом пасхального веселья, предвкушения сладкой райской жизни и исполнения обещаний. Поэтому оно обязано быть приготовлено самым лучшим образом.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Миндаль — 100 г
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты — 100 г
  • Сахар ванильный — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона — по желанию

Приготовление заварной творожной пасхи:

  1. Творог протрите через сито, добавьте соль и сахар. Миксером на средней скорости хорошо разотрите.
  2. Добавьте мягкого сливочного масла, сметану и, продолжая взбивать, вводите по одному яйца.
  3. Тщательно разотрите продукты в течение 5 минут и получившуюся творожную массу переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  4. Нагревайте массу на среднем огне до появления первых пузырей, но до кипения не доводите.
  5. Снимите творожную массу с огня, поставьте ее на лед и продолжайте растирать, пока она не остынет.
  6. В остывшую творожную смесь добавьте ванильный сахар, изюм, лимонную цедру, всыпьте очищенный и измельченный миндаль, и перемешайте.
  7. Пасочницу застелите чистой марлей, выложите творожную массу, накройте ее марлей и поставьте в глубокую посуду под гнет.
  8. Отправьте массу в холодильник на сутки, сливая вытекающую из нее жидкость.
  9. Спустя 24 часа переверните заварную творожную пасху на тарелку, снимите марлю и украсьте цукатами.

Видео-рецепты приготовления творожной пасхи.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *