Самый большой религиозный праздник в году — Пасха. Минимальный набор блюд, которые должны украшать стол — разноцветные яйца и сдобный кулич. Однако таким же важным атрибутом является и творожная пасха, рецепт которой представлен ниже.
Содержание рецепта:
Творожную пасху христиане делают только раз в году на светлый праздник Великой Пасхи. Этот сладкий десерт наряду с пасхальными яйцами и куличом для православных и верующих людей имеет важное значение. Готовится творожная пасха традиционно в виде усеченной пирамиды. Но в современном мире ее делают самыми разными способами: квадратные, круглые, овальные, звездой и т.д. Обязательно на одной из сторон должна наноситься аббревиатура «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес!». Часто на боковых сторонах изображают иные православные элементы, которые связанны с Христовым Воскресением, как копья, крест, прорастающие цветы.
Минимальный набор, который требуется для приготовления творожной Пасхи знает каждая хозяйка. В первую очередь это, конечно, творог, который должен быть чистого, белого цвета, с жирностью не меньше 9% и хорошо различимыми крупинками. Его перетирают вручную, но в современной жизни используют блендер или кухонный комбайн. Хотя лучше применять мелкое железное сито, тогда творог насыщается кислородом и получается пышным и нежным. Вторым не менее важным продуктом является густая и жирная (не менее 25 %) сметана. Заменить ее можно только сливками. Третий компонент — яйца, их взбивают в пену с сахаром. Остальные продукты используются на свое усмотрение. Это могут быть любые вкусовые и ароматные добавки.
Калорийность на 100 г
≈ 380 ккал ккал.
Количество порций
1 пасха
Общее время
30 минут для приготовления, плюс 20 часов для спрессования
Как приготовить творожную пасху:
1. Творог положите в глубокую емкость и блендером его взбейте, чтобы получилась однородная консистенция. Так же этот процесс можете сделать при помощи мелкого сита.
2. Мармелад нарежьте мелкими кусочками и добавьте к творогу. Хорошо вымешайте продукты. Не советую заменять мармелад свежими фруктами, т.к. они истекут соком и размочат творог. В результате пасха будет плохо держать форму.
3. Яйца соедините с сахаром и блендером на больших оборотах взбейте их, чтобы получилась воздушная масса лимонного цвета.
4. В яичную смесь добавьте сметану и перемешайте. Емкость установите на сотейник с водой и на паровой бане прогрейте массу до появления первых пузырьков. При этом постоянно перемешивайте продукты при помощи венчика или силиконовой лопаточки.
5. В творожную массу влейте яичную смесь.
6. Перемешайте продукты до однородности и гладкости.
7. Возьмите специальную пасочницу и застелите ее тонким слоем марли. Если ее нет, то воспользуйтесь ситом, которое также прикройте отрезом ткани. В форму выложите творожную массу и хорошо ее утрамбуйте. Установите сито на кастрюлю, чтобы в нее стекала сыворотка.
8. Прикройте творожную массу концами марли и установите гнет. Прессом может быть любая емкость с водой. Оставьте продукты на холоде примерно на 8-10 часов. Тогда она будет идеально держать форму, получится упругая, нежная и вкусная.
9. Спустя это время аккуратно разверните марлю, переверните сито и выложите пасху на широкое блюдо. К этому времени подготовьте изюм. Распарьте его в кипятке около 10 минут и обсушите бумажной салфеткой. Украсьте десерт, выложив на нем символы Великого праздника.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную пасху.