Шоколадное желе в силиконовых формах — это удобный вариант приготовления нежного десерта. Традиционно его готовят и подают в стеклянных вазочках, стаканах, бокалах или пиалах. В нашем случае используются силиконовые формочки, которые отличаются пластичностью и позволяют с легкостью вынуть готовое желе и красиво подать его на десертной тарелке.
К процессу приготовления можно привлекать и детей, так как сделать шоколадное желе очень просто.
Список ингредиентов довольно короткий, но в результате получается лакомство с ярким вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом.
Основа — свежее молоко. Оно дает легкую консистенцию. Чтобы сделать десерт более жирным и мягким, можно взять сметану.
Для придания шоколадного вкуса используем какао. Альтернатива — плитка шоколада без добавок в виде орехов, изюма, печенья и прочего.
Далее изложен рецепт шоколадного желе с фото пошагового процесса.
1. Перед тем как приготовить шоколадное желе, подготавливаем желатин. Заливаем порошок 60 мл молока и оставляем на 20-30 минут набухать.
2. В отдельной металлической емкости смешиваем сахар и какао. Предварительно шоколадный порошок можно просеять через ситечко, так он быстрее смешается с другими ингредиентами.
3. Оставшееся молоко немного подогреваем. Небольшое количество вливаем в смесь сахара с какао и хорошо размешиваем.
4. Доливаем остальное молоко и перемешиваем до однородности.
5. Набухший желатин распускаем, подогревая на водяной бане, а затем смешиваем с молочной смесью.
6. Подготавливаем формочки. Их необходимо установить на поднос или широкую тарелку, чтобы было удобно перенести со стола в холодильник. Разливаем заготовку шоколадного желе в силиконовые формочки и отправляем на холод на 1-2 часа.
7. Далее, чтобы аккуратно вынуть желе, погружаем на несколько секунд формочку в горячую воду и быстро переворачиваем на тарелку. Украшаем сверху сахарным конфетти.
8. Аппетитное и вкусное шоколадное желе в силиконовых формочках готово! Подаем его на десерт на праздничный стол с фруктовой нарезкой — апельсины, яблоки, бананы.
1. Шоколадное желе — рецепт
2. Молочно-шоколадное желе