Печь куличи берется не каждая бывалая хозяйка, т.к. здесь важен навык и проверенный рецепт. Однако облегчить процесс приготовления Пасхальной выпечки помогут быстрые рецепты без дрожжей.
Содержание статьи:
Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.
Какого числа Пасха?- в 2016 году — 1 мая;
- в 2017 — 16 апреля;
- в 2018 — 8 апреля;
- в 2019 — 28 апреля;
- в 2020 — 19 апреля.
Советы приготовления кулича без дрожжей
Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.
- Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.
- Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.
- Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.
- Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.
- Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.
- Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.
- Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.
- Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!
- Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.
Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире
Без дрожжевой домашний пасхальный хлеб на кефире получается очень вкусным, а главное он простой в исполнении. Из этого теста можно напечь не только праздничные куличи, но греческие пасхальные булочки, да и просто сдобный пирог.
Калорийность на 100 г
≈ 310 ккал.
Количество порций
2 средних кулича