Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Печь куличи берется не каждая бывалая хозяйка, т.к. здесь важен навык и проверенный рецепт. Однако облегчить процесс приготовления Пасхальной выпечки помогут быстрые рецепты без дрожжей.
Пасхальный кулич без дрожжей и крашенки

Содержание статьи:

Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.

Какого числа Пасха?
  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей



Приготовление пасхальных куличей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

  • Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.

  • Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.

  • Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.

  • Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.

  • Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.

  • Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.

  • Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.

  • Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!

  • Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.

Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире



Кулич без дрожжей на кефире

Без дрожжевой домашний пасхальный хлеб на кефире получается очень вкусным, а главное он простой в исполнении. Из этого теста можно напечь не только праздничные куличи, но греческие пасхальные булочки, да и просто сдобный пирог.
  • Калорийность на 100 г — 310 ккал.
  • Количество порций — 2 средних кулича
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 350 г
  • Кислый кефир — 300 мл
  • Сахар — 150 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
  • Изюм — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 100 г



Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
  1. Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.

  2. В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.

  3. Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.

  4. Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.

  5. Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.

  6. Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.

  7. Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.

  8. Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.

  9. Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.

Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей



Куличи на закваске без дрожжей

Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 1,5 кг
  • Закваска — 300 г
  • Молоко — 600 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Коньяк — 200 мл
  • Сахарный песок — 500 г
  • Цукаты — 250 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.

  2. Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.

  3. Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.

  4. В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

  5. Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.

  6. Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.

  7. Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.

  8. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

Как сделать закваску для кулича



Закваска для выпечки кулича пасхального

Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

Ингредиенты для закваски:
  • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
  • Вода — 150 мл

Приготовление закваски для кулича:
  1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.

  2. Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.

  3. По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.

  4. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей:



TutKnow.ru
9
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Оксик   14 апреля 2017 19:20


    Куличи по первому рецепту можно выпекать в силиконовой форме в микроволновке, если формочки маленькие то хватает 8 минут!!!! Просто супер! Спаибо за рецепт, тесто быстро замешивается и быстро печется, вкусные куличики получились!

    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *