Печь куличи берется не каждая бывалая хозяйка, т.к. здесь важен навык и проверенный рецепт. Однако облегчить процесс приготовления Пасхальной выпечки помогут быстрые рецепты без дрожжей.
Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.
Какого числа Пасха?
в 2016 году — 1 мая;
в 2017 — 16 апреля;
в 2018 — 8 апреля;
в 2019 — 28 апреля;
в 2020 — 19 апреля.
Советы приготовления кулича без дрожжей
Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.
Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.
Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.
Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.
Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.
Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.
Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.
Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.
Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!
Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.
Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире
Без дрожжевой домашний пасхальный хлеб на кефире получается очень вкусным, а главное он простой в исполнении. Из этого теста можно напечь не только праздничные куличи, но греческие пасхальные булочки, да и просто сдобный пирог.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Количество порций — 2 средних кулича
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 350 г
Кислый кефир — 300 мл
Сахар — 150 г
Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
Изюм — 100 г
Цедра лимона — 1 шт.
Соль — 1/4 ч.л.
Ванильный сахар — 10 г
Сливочное масло — 100 г
Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.
Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.
Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.
Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.
Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.
Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.
Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей
Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 1,5 кг
Закваска — 300 г
Молоко — 600 г
Яйца — 10 шт.
Коньяк — 200 мл
Сахарный песок — 500 г
Цукаты — 250 г
Сливочное масло — 300 г
Цедра одного апельсина
Ванильный сахар — 3 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.
Как сделать закваску для кулича
Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.
Ингредиенты для закваски:
Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
Вода — 150 мл
Приготовление закваски для кулича:
50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.
По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.
На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!