Когда все блюда уже приелись, на помощь придут вкусные гречневые котлеты, которые при этом готовятся просто и быстро. ТОП-4 рецепта котлет из гречки с фаршем. Видео-рецепты.
Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.
Подготовка основных ингредиентов для котлет
Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.
Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.
Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.
Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.
В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.
Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.
Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.
Чтобы котлеты в процессе формирования и приготовления не разваливались, в них обязательно нужно положить сырое куриное яйцо. Оно склеит все ингредиенты между собой и позволит придать котлетам любую угодную вам форму.
Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.
ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем
Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.
Гречневые котлеты с куриным фаршем
Такого вида котлетки считаются диетическими. Они не ударят сильно по вашему кошельку, потому как куриный фарш стоит дешевле остальных. Для детского стола такие гречаники тоже прекрасно подойдут, если их не жарить, а приготовить на пару или потушить.
Калорийность на 100 г — 95 ккал.
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Куриный фарш — 400 г
Вода — 30 мл
Гречка отварная — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Перец черный молотый — щепотка
Соль — по вкусу
Сухари для панировки — 20 г
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:
Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.
В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.
Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти
Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.
Ингредиенты:
Отварная гречка — 2 ст.
Свино-говяжий фарш — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Сырое яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.
Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой
Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.
Ингредиенты:
Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
Свинина (вырезка) — 600 г
Куриное яйцо — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Панировочные сухарики — 5 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Свежий укроп — небольшой пучок
Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.
Гречаники с мясным фаршем и чесноком
Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий — 500 г
Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
Чеснок — 3 небольших зубчика
Сырое яйцо — 1 шт.
Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
Отварную гречку остудите.
Фарш разомните и смешайте с гречкой.
Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.
Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.
Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.
Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.
Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.
Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.
Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.
Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!