Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов — блюдо русской кухни — запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.
Запеканка из капусты — тонкости и секреты рецептов
Запеканка из капусты — не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия — белоснежными, без кремового цвета.
Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
Соцветия цветной капусты — это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.
Запеканка из капусты запеченная в духовке — рецепт, как в детском саду
Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
Калорийность на 100 г — 169 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 400 г
Яйца — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Манная крупа — 1/2 стакана
Молоко — 1/2 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
Форму смажьте маслом и выложите тесто.
Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из капусты: рецепт с фаршем
Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 800 г
Фарш — 600 г
Сметана — 200 г
Яйцо — 3 шт.
Молоко — 100 мл
Лук — 150 г
Пошаговое приготовление:
Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
Сверху распределите весь мясной фарш.
Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.
Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом
Любая запеканка — простор для творчества. А запеканка из капусты — вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг
Творог — 400 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 4 ст.л.
Сыр — 100 г
Растительное масло — для смазки формы
Панировочные сухари — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Примечание: Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое. Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!