Капли для похудения OneTwoSlim

Как готовить мидии — кулинарные советы

Блюда из мидий становятся все более популярными. Поскольку они не только вкусные, а и полезные. Однако как приготовить этот заморский деликатес? Какие тонкости необходимо знать? Об этом мы расскажем в статье дальше.

Приготовление мидийПриготовление мидий

Содержание рецепта:

Мидии — изысканное лакомство, содержащее много полезных свойств. Продукт состоит из натурального высококачественного белка, который приравнивается по количеству аминокислот к куриным яйцам. Еще в составе моллюсков находится более 30 минералов и микроэлементов. Но чтобы сохранить всю питательную ценность морепродукта необходимо узнать секреты его приготовления.

Какие моллюски покупать



Чтобы вкусно приготовить мидии, получить максимум пользы и защитить семью от серьезных отравлений, их важно правильно выбирать. Специалисты рекомендуют приобретать свежевыловленных морских гадов (выловленных не более 3 часов) или замороженных. Если возникают малейшие подозрения, то рисковать не стоит.

Как выбирать морепродукт



Свежие мидии пахнут исключительно морем. Если присутствует неприятный душок и посторонние запахи — продукт испорчен. Выбирая моллюсков в раковинах необходимо обратить внимание на их створки — должны быть плотно закрыты. Замороженные очищенные морские жители имеют светло-желтый цвет. Раковины должны быть целыми, поверхность без трещин и повреждений. Если такое присутствует, значит, моллюски размораживались или неправильно хранились. Такие уже утратили полезные свойства и могут быть не безопасны для здоровья. Более вкусные мидии крупного размера, нежели их мелкие собратья.

Проверить живые мидии или нет можно следующим способом. Погрузить их в холодную воду и выдержать полчаса. Живые (хорошие) мидии утонут, плавающие на поверхности — не первая свежесть. Еще важная особенность — живые мидии всегда с закрытыми раковинами. Приоткрытая ракушка живого продукта — постучите по ней, и она сразу закроется, не закрывающие можно выбрасывать.

Как правильно готовить мидии — секреты и тонкости



Приготовление мидий

  • Покупайте мидии одного размера. Мелкие раковины не пригодятся, в них мало мяса, где-то с крошечную горошину.

  • Размораживать моллюсков нужно в холодильнике, положив их в пакет. Медленное оттаивание сохранит вкусовые свойства и полезные вещества продукта. После, их очистите, промойте и откиньте на дуршлаг.

  • Бланшируйте мидии залив их на несколько минут кипятком, либо обработайте паром.

  • Готовятся мидии быстро — 6-10 минут. Створки раковины после варки должны обязательно раскрыться. Если этого не произошло, значит, они не свежие.

  • Поскольку мидии — быстро портящийся продукт, то готовить их надо сразу.

  • Перед приготовлением их надо тщательно помыть под проточной водой и щеточкой или ножом аккуратно соскоблить мелкие водоросли. Они должны быть вымыты до блеска.

  • Чтобы быть уверенным, что песок и мусор в моллюсках не содержится, то их можно замочить в холодной воде на 4-6 часов.

  • Для приготовления мидий можно использовать следующие продукты: растительное масло, лимон, соль, перец, белое сухое вино, лаврушку, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, сметану, морковь, сыр. В качестве зелени и специй — сельдерей, фенхель, тимьян, петрушка, розмарин, кинза (кориандр), звездчатый анис (бадьян), базилик, имбирь, шафран. Дополнительными компонентами могут быть любые продукты: сметана, йогурт, сыр.

  • Вкусно употреблять моллюски с пивом и белым сухим вином.

  • Употребляют мидии руками при помощи вилки. В одну руку берут раскрывшуюся сваренную раковину, в другую вилку, которой прокручивают мясо и отделяют от створок. Заменить вилку можно створкой раковины, а в ресторанах для этого подают щипцы.

  • Остывшие готовые моллюски можно добавлять в салаты, вторые блюда или соусы. После, их надо промыть, чтобы исключить вероятность попадания посторонних частиц, обсушить и рассыпать по плоской тарелке.

Как готовить мясо мидий



Приготовление мидий

  • Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах — тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное — их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах — до раскрытия створок.

  • Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.

  • Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.

Как готовить замороженные мидии: пошаговый рецепт



Приготовление мидий

Прежде чем готовить замороженные мидии, их следует выбрать. Продаются они обычно на развес, либо фасуются в вакуумные пакеты. Морепродукт должен быть покрыт тонким слоем льда — он сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Замороженный пакет тщательно прощупайте и потрясите: мидии не должны быть смерзшим комом, а внутри пакета не должно быть хруста снега. Присутствие этих недостатков говорит, что мидии уже размораживались. По возможности выбирайте морских гадов, упакованных в прозрачный пакет или пакет с прозрачными «окошками», чтобы было можно оценить их внешний вид.
  • Калорийность на 100 г ― 172 ккал
  • Количество порций ― 2
  • Время приготовления ― 10 минут


Ингредиенты:
  • Замороженные мидии без раковин — упаковка
  • Вода — большая кастрюля заполненная на 2/3 водой
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу



Приготовление:
  1. Мидии хорошенько помойте в проточной воде, удалите всю грязь и водоросли.
  2. Кастрюлю заполните водой, добавьте соль, специи, травы и поставьте закипать.
  3. Закипятите и закиньте моллюски в кипящую подсоленную воду.
  4. Снова доведите до кипения, убавьте газ до минимума и варите их 5 минут. Конкретное время варки зависит от размеров моллюсков. Больших гадов можно варить 5 минут, маленьких — 3.
  5. По истечению определенного времени мидии переложите в тарелку. Если оставить их в кастрюле, к примеру, чтобы не остыли, то моллюски станут резиновыми.

Как готовить замороженные мидии в ракушках



Отваренные мидий

У хозяек приморских стран имеется в запасе не один любимый рецепт приготовления мидий, что нельзя сказать о хозяйках средней полосы. И хотя рецепты с морепродуктами все больше становятся популярными и все больше людей их осваивают, еще не многие умеют их правильно варить.

Ингредиенты:
  • Мидии в ракушках — 1 кг
  • Питьевая вода — 4 л
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление мидий дома:
  1. Ракушки замороженных жителей моря разморозьте, хорошо вымойте и очистите до блеска. Полностью удалите из них песок и темные жесткие вросшие водоросли.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и закипятите на сильном огне. Посолите и добавьте специи.
  3. Убавьте огонь до слабого и варите замороженных гадов при слабом кипении без крышки 3-5 минут. После шумовкой вынимайте их из воды и применяйте по назначению.
  4. Бульон после них можно процедить и использовать для приготовления соуса или супа.

Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *