Мидии — уже деликатес, а если они приготовлены в сырном соусе, то их вкус будет только выразительней. Узнаем как правильно и вкусно готовить моллюски с идеальными ароматными добавками.
В отличие от устриц, мидии в нашей стране едят круглый год. Этот морепродукт в наши магазины поступает чаще всего в замороженном виде. Поэтому важно уметь выбирать качественные мидии. Поскольку отравление морскими гадами — одно из самых страшных. Во всем остальном моллюски хороши и для женщин, и мужчин. Первые ценят их за низкую калорийность, т.к. в 100 г находится всего 50 ккал мяса. Мужчинам же этот морепродукт полезен в виде настоящего афродизиака. В мясе моллюска почти нет углеводов, при этом содержится большое количество качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот, магния, йода и кальция. При этом в них мало холестерина. Как следствие морепродукт невероятно полезен, поэтому его нужно периодически включать в меню.
Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.
Мидии в сырном соусе с луком и сливками
Мидии со сливками и луком в сырном соусе — один из наиболее распространенных рецептов среди гурманов. Научитесь его готовить дома самостоятельно и балуйте родных шедеврами высокой кулинарии.
Калорийность на 100 г — 214 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Моллюски без раковин — 300 г
Чеснок — 20 г Мука — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Сыр — 100 г
Репчатый лук — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливки — 220 г
Сливочное масло — 10 г
Пошаговое приготовление мидий в сырном соусе с луком и сливками:
Если мидии заморожены, то их разморозьте и удалите жидкость.
Луковицу нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде в растительном масле.
Размороженные мидии добавьте к луку, посолите, поперчите и готовьте 2 минуты.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 2 минуты до золотистости.
Влейте сливки и положите натертый на терке сыр.
Перемешайте соус и доведите до кипения.
Когда появятся первые пузырьки, перелейте соус в сковороду с мидиями, перемешайте и прогрейте 30 секунд.
Мидии под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера
Рецепт мидий в сырном соусе по рецепту Джейми Оливера готовится достаточно просто и особых кулинарных навыков совершено не требует. При этом вкус самого блюда сложно переоценить, поскольку «дары моря» — всегда питательно и полезно.
Ингредиенты:
Мидии (свежие) — 1 кг
Петрушка — 1 пучок
Сухое белое вино — 150 мл
Нежирные сливки — 100 мл
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лимон — 1 шт.
Водяной кресс-салат — 80 г
Горчица — 0,5 ч.л.
Сыр — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Масло оливковое — для жарки
Перец черный — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мидий под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера:
Мидии помойте и очистите внутренность от волокнистых кусочков.
Петрушку, лук и чеснок мелко нарежьте.
Лимонную цедру натрите на терке. Плод цитрусового разрежьте пополам и одну часть нарежьте ломтиками.
Со второй половинки лимона выдавите сок. Добавьте оливковое масло, горчицу и посолите.
В сковороде нагрейте масло и поместите лук, чеснок и петрушку.
Когда овощи станут мягкими, положите мидии, влейте вино и прикройте крышкой.
Готовьте около 5-10 минут, чтобы ракушки открылись. После этого влейте сливки, добавьте натертый сыр и цедру лимона.
Водяной кресс-салат промойте, поместите в салатницу, выложите сверху мидии и украсьте ломтиками лимона.
Запеченные мидии под сырным соусом
Все запеченные продукты весьма полезны, в т.ч. и морские обитатели. Мидии под сырным соусом в духовке — настоящий деликатес, который не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Мидии — 500 г
Сливочный сыр — 200 г
Сливки — 100 мл
Яйца — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий под сырным соусом:
Вымытые мидии положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и закипятите. Варите 1 минуту.
Чеснок очистите и измельчите.
Перемешайте сливочный сыр, чеснок, сливки и яйца.
В форму для выпечки выложите мидии и залейте их соусом.
Поставьте морепродукты в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.
Запеченные мидии в соевом соусе с сыром
Запеченные мидии под сырной корочкой в соевом соусе — лакомство, которое прекрасно украсит праздничный стол и порадует семью за вечерним ужином.
Ингредиенты:
Мидии — 500 г
Луковица — 2 шт.
Сыр — 100 г
Соевый соус — 3 ст.л.
Укроп — пучок
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий в соевом соусе с сыром:
Мидии разморозьте и помойте.
Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета в масле.
В сковороду к луку добавьте мидии, влейте соевый соус, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
Выложите миди на противень и присыпьте натертым на терке сыром.
Сверху выложите рубленую зелень и отправьте противень в нагретую до 180°С духовку на 5-7 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!