Как сварить суп из моллюсков в домашних условиях? Кулинарные советы и секреты поваров. Самые вкусные ТОП-4 рецепта с фото. Видео-рецепты.

Бульон из моллюсков не только вкусный, но и легкий в приготовлении и хорошо переваривается желудком. Такое кушанье пользуется особенной популярностью в зимние холодные дни в США. Хотя вкусный суп на основе моллюсков прекрасно впишется в любой обед миллионов людей во всем мире. Кроме этого, моллюски не только деликатесное лакомство, но еще и полезный продукт. Они состоят из высококачественного натурального белка, содержание которого приравнивается к куриному яйцу. Еще в составе моллюсков находится 30 микроэлементов и минералов. Поэтому, чтобы в продукте сохранить питательную ценность, надо знать, как правильно готовить суп с моллюсками.
Кулинарные советы и секреты поваров

- Крупные мидии значительно вкуснее и сочнее мелких собратьев.
- Мидии и другие съедобные моллюски живут в ракушках, которые должны быть живыми при покупке. Обычно у живых моллюсков ракушка плотно закрыта. Если попалась раковина с открытыми створками, коснитесь к ней пальцами — она должна закрыться. Если не закроется, значит, моллюск внутри мертвый, и употреблять его нельзя.
- Свежие моллюски подвергать кулинарной обработке надо в день их приобретения. Если придется их хранить, то не дольше пару дней и только в холодильнике.
- Перед приготовлением ракушки тщательно помойте водой, грязные почистите щеткой, а все наросты удалите.
- Моллюски в ракушке нельзя передерживать на огне, чтобы они остались сочными и свежими. Очищенные мидии варятся 5 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок.
- В нашей стране чаще всего мидии продаются в варено-мороженом состоянии, поэтому определить свежесть можно только после разморозки. Поэтому их надо оттаять при комнатной температуре и понюхать. Если чувствуете неприятный запах, от деликатеса откажитесь.
- Готовятся замороженные моллюски так же просто, как и свежие. После разморозки их тщательно промойте. Очищенные замороженные моллюски варите 7 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок. Важно моллюски в раковинах сначала довести до кипения, слить воду и продолжить варку в чистой воде до раскрытия створок, на что потребуется около 10 минут.
- Подавать суп с моллюсками надо в горячем виде, т.к. остывшие моллюски теряют большую часть вкусовых качеств.
- Готовят суп с моллюсками из разных съедобных ракушек. Также блюдо дополняют другими морепродуктами: любыми видами ракообразных и рыб.
- Еще в похлебки с моллюсками не редко кладут подсоленный бекон и свиной шпик. Для сытости блюда его дополняют овощами (луком, картофелем), для густоты — мукой, а для пикантного вкуса — томатной или сливочной основой, а также сыром. Подавать похлебку с моллюсками вкусно с измельченными солеными крекерами или галетами.
Суп с моллюсками и морепродуктами

Нежный и ароматный, вкусный и полезный, оригинальный и бархатистый сливочный суп с моллюсками и морепродуктами. Использование для рецепта моллюск, креветок, тунца и овощей делает блюдо несколько дороговатым, но вкус того стоит.
Калорийность на 100 г
≈ 195 ккал.
Приготовление супа с моллюсками и морепродуктами:
- Картошку, репчатый лук, морковь и сельдерей очистите от кожуры, сладкий перец — от семенной коробки. Овощи помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте воду (1,5 л), положите овощи (картошку, сельдерей и сладкий перец) и варите полчаса после закипания. Эта овощная юшка станет бульоном для супа.
- Сливочное масло положите в сковороду, растопите на медленном огне и пассируйте до золотистости репчатый лук, морковь и измельченный чеснок. Добавьте кукурузу, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Содержимое сковороды посыпьте мукой и перемешайте.
- В сковороду влейте125 мл варящегося бульона и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем все овощи небольшими порциями введите в кастрюлю с бульоном.
- Приправьте суп солью с перцем и выложите креветки, моллюски и мясо тунца. Следом влейте сливки, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте измельченный укроп с петрушкой, и сразу уберите кастрюлю с плиты. Оставьте суп с моллюсками и морепродуктами настояться на 15 минут.
Томатный суп из моллюсков

Удивительно нежное, с приятным вкусом мясо моллюсков хорошо подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Например, томатный суп из мясистых моллюсков — сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- Вода — 3 ст.
- Моллюски в ракушках — 24 шт.
- Лук красный — 0,5 шт.
- Сельдерей черешковый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Бекон — 50 г
- Томаты в собственном соку — 800 г
- Картофель — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Орегано — несколько веточек
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление томатного супа из моллюсков:
- Моллюски помойте и проверьте, чтобы ракушки были закрыты. Отправьте их в кипящую воду, закройте крышкой и варите 10 минут, пока створки ракушек не раскроются. Ракушки, которые не раскроются, выбросите.
- Извлеките ракушки из кипятка, выньте из них мясо и положите в миску. Сверху их полейте небольшим количеством бульона, в котором они варились, чтобы не засохли. Оставшийся бульон процедить через марлю.
- В кастрюлю налейте растительное масло и добавьте нарезанный кусочками по 1 см бекон. Обжаривайте его 7 минут, помешивая, до золотистого цвета. Выньте бекон и положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В кастрюлю, где остался бекон положите мелко нарезанный красный лук, сельдерей и чеснок. Готовьте овощи на среднем огне 5 минут до легкой золотистости.
- Добавьте к овощам томаты в собственном соку. Если плоды крупные, их мелко нарежьте.
- Следом влейте бульон от моллюсков и положите картофель нарезанный небольшими кубиками. Варите до готовности картошки примерно 10 минут.
- Затем добавьте в суп мелко нарезанную петрушку, орегано и моллюски. Посолите и поперчите. Продолжайте варить томатный суп из моллюсков под крышкой 1 минуту.
Суп пюре из моллюсков

Суп пюре из моллюсков обладает нежным сладко-соленым вкусом. Он с низкой калорийностью, поэтому обретет широкую популярность среди тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук-шалот — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Шафран — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
- Кукурузная мука — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст.
- Моллюски — 500 г
- Зелень — пучок
- Яйца — 2 шт.
- Белый перец горошком — по вкусу
- Сливки — 100 мл
Приготовление супа пюре из моллюсков:
- Рыбу очистите, помойте, нарежьте кусочками, залейте холодной водой и закипятите. Варите бульон 20 минут, посолите и перемешайте. Достаньте рыбу, а бульон процедите через мелкое сито.
- Помидоры помойте и снимите шкурку. Лук-шалот порубите кольцами. Очищенную морковь нарежьте кубиками. В сковороде на сливочном масле обжарьте овощи до золотистости. Затем их измельчите блендером до однородной консистенции и отправьте в бульон.
- Кукурузную муку перемешайте с молоком и влейте в суп, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавьте шафран, перец и розмарин.
- Моллюски помойте, добавьте в суп и варите 20 минут.
- Яйца взбейте со сливками и полученную массу влейте в суп.
- Готовый суп пюре из моллюсков посыпьте рубленой зеленью.
Чаудер с моллюсками

Суп чаудер с давней историей достоин праздничного стола. Он не прост в приготовлении, зато его вкус превосходный. Представляет он собой первое блюдо на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Однако существуют 3 основные рецептуры чаудер. Первый новоанглийский клэм-чаудер с добавлением молока или сливок. Второй — Манхэттенский клэм-чаудер с томатами. Третий — это Род-айлендский клэм-чаудер с прозрачным бульоном и с моллюсками.
Ингредиенты:
- Рыба филе (любая) — 300 г
- Морской коктейль — 300 г
- Красный лук — 1 шт.
- Бекон — 3 шт.
- Сливки — 2/3 ст.
- Картофель — 2 шт.
- Бульон — 250 мл
- Топленое масло — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Тимьян — щепотка
- Петрушка — 2 веточки
- Перец белый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление Чаудер с моллюсками:
- Филе рыбы помойте, удалите косточки, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. залейте водой и сварите бульон в течении получаса. Из готового бульона извлеките рыбу и процедите его через сито.
- В процеженный бульон положите картофель нарезанный кубиками, тимьян и доведите до кипения. Варите под крышкой до готовности картофеля на меленом огне 20 минут.
- В сковороде растопите топленое масло и обжарьте нарезанный соломкой бекон. Достаньте его и отложите.
- На этом же жире обжарьте до мягкости мелко нарезанный красный лук. Всыпьте к нему муку, обжарьте 2 минуты и влейте половник бульона. Помешайте, чтобы избежать образование комочков и влейте в кастрюлю с картофелем.
- Следом добавьте моллюски и проварите 5-7 минут.
- Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, посолите, поперчите, помешайте, закипятите и уберите с огня.
- Всыпьте в кастрюлю мелкорубленую петрушку, обжаренный бекон, накройте крышкой и через 5 минут подавайте.
Видео-рецепты приготовления супа с моллюсками.