Как приготовить рыбный суп из лосося в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Бытует мнение, что лосось — настолько хорошая рыба, что блюда с ним невозможно испортить. Однако, взяв кусок семги, и просто сварив суп из лосося, можно разочароваться в результате полученного блюда. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые секреты и секреты опытных поваров. Тогда получится очень вкусное и сытное первое блюдо, с насыщенным рыбным ароматом. В данном материале узнаем ТОП-4 вкусных рецепта, как приготовить суп с лососем.
Кулинарные советы и секреты поваров

- Чтобы рыбный суп из лосося получился вкусным, надо правильно выбрать тушку. Свежий лосось с жирной мякотью розоватого цвета и нежным ароматом.
- Насыщенный бульон получится из хребтов и скелета рыбины. В процессе такого бульона можно добавить в кастрюлю филе рыбки.
- Суп-пюре из лосося можно варить только на рыбном филе без костей. Тогда бульон получится некрепкий, но кусочки рыбы будут разваристой консистенцией.
- Замороженную рыбу используйте, когда невозможно приобрести свежий продукт, т.к. она во вкусовых качествах уступает свежему лососю.
- Рыбный суп из лосося можно варить, дополняя другими продуктами: грибами, креветками, разными сортами рыбы, мясом.
- Лосось хорошо сочетается с брокколи, кабачками, перцем, луком, морковью, оливками. Сытость похлебки придадут макаронные изделия, рис, картофель. Аппетитную кислинку рыбному бульону привнесет лимоном. Для не постного блюда варят суп из лосося со сливками или с сыром.
- Чтобы бульон был прозрачным, варите его с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы он слегка кипел.
Финский суп с лососем

Традиционный финский сливочный суп с лососем Лохикейтто (lohikeitto) очень просто готовится. А те, кто соблюдает пост, из рецепта финского супа с лососем могут исключить сливки. Блюдо все равно получится нежное и вкусное.
Калорийность на 100 г
≈ 105 ккал.
Приготовление финского супа с лососем и сливками:
- Картофель, морковь и лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите и варите почти до готовности.
- Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.
- Филе лосося очистите от кожи и освободите от костей. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами за 5 минут до готовности овощей.
- Проварите рыбу 5 минут, влейте сливки, закипятите и сразу снимите кастрюлю с огня. Если готовите постное блюдо, этот шаг пропустите.
- Приправьте сливочный финский суп с лососем солью и душистым перцем.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте мелко нарезанный укроп или петрушку.
- Сервируйте похлебку с ржаным хлебом.
Крем суп из лосося

Самым вкусным получается сырный крем суп с лососем. Это легкое блюдо на рыбном бульоне со сливочным вкусом получается аппетитным и нежным, наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 1 шт.
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Бульон овощной или вода — 1 л
- Перец черный молотый — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
Приготовление крем супа из лосося:
- Клубни картофеля очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и всыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь с репчатым луком очистите, помойте, измельчите удобными ломтиками и обжарьте в раскаленной сковороде на оливковом масле. Добавьте обжарку в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу.
- Когда овощи будут готовы, снимите кастрюлю с огня, погрузите блендер и пюрируйте до однородной массы.
- Верните кастрюлю на огонь, закипятите и добавьте натертые на терке плавленые сырки. Перемешайте суп, чтобы сыр полностью разошелся и растворился.
- Стейки лосося помойте, нарежьте кусочками и положите в суп. Проварите похлебку еще 7 минут, добавьте измельченную зелень и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп настаиваться под крышкой на 10 минут.
- Сервируйте крем суп из лосося с гренками или сухариками.
Суп из головы лосося

Сливочный суп с лососем, рецепт из головы рыбы, вкусный, сытный и ароматный. К тому же бульон получается очень наваристый, именно благодаря голове лосося.
Ингредиенты:
- Семга филе — 350-400 г
- Голова лосося — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа из головы лосося:
- Рыбью голову тщательно вымойте, удалите жабры и уложите в большую кастрюлю. Залейте ее водой, добавьте очищенную луковицу с лавровым листом и отправьте на огонь.
- После закипания шумовкой снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите голову 30 минут без крышки. Затем из бульона извлеките голову с рыбными обрезками и луковицей.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, а оливки — кружочками. Отправьте продукты в кастрюлю и варите суп до готовности картофеля.
- Филе семги очистите, срежьте кости и добавьте в бульон. Продолжайте варить суп 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась.
- Когда голова остынет, разберите ее, выберите мясо и верните его в кастрюлю, когда картофель с семгой будут готовы.
- Прокипятите суп 2 минуты, выключите огонь и добавьте рубленый укроп.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу из головы лосося настояться 10-15 минут.
- Подавая суп, в каждую тарелку кладите по кусочку лимона.
Суп из хребтов лосося

Суп с лососем и сливками из хребтов — деликатесный рыбный суп с изысканными вкусовыми качествами. При этом блюдо бюджетное, т.к. хребты лосося не дорого стоят.
Ингредиенты:
- Хребет лосося — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили свежий — 0,5 см.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком душистый — 10 шт.
- Свежая зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление супа из хребтов лосося:
- Хребет помойте, ножницами обрежьте хвост с плавниками, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу. После закипания варите полчаса.
- Затем извлеките хребет, снимите с него мясо и через мелкое сито процедите бульон.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в рыбный бульон. Поставьте его на плиту, закипятите и варите 7 минут.
- Вторую луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться овощи до золотистого цвета. Зажарку отправьте в кастрюлю с картофелем и варите 10 минут до готовности всех овощей.
- В конце готовки добавьте в суп нарезанную зелень, посолите, приправьте смесью перцев и положите чили.
- Добавьте кусочки рыбы, прокипятите суп из хребтов лосося 2-3 минуты и выключите огонь.
Видео-рецепты приготовления рыбного супа из лосося.