Как сварить вкусный суп Чаудер в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
![Рецепты приготовления супа Чаудер]()
Суп Чаудер (англ. chowder) представляет собой похлёбку с моллюсками. Это общее название традиционного американского супа, которое имеет несколько видов приготовления. Поэтому в данном материале узнаем самые вкусные и популярные рецепты приготовления супа Чаудер, а также все кулинарные советы и секреты поваров.
Правила и тонкости приготовления
![Правила и тонкости приготовления]()
- Чаудер изначально был похлебкой рыбаков, которую варили из рыбного улова. К рыбе добавляли овощи, шпик и сливки. Со временем чаудер превратился в одно из популярных блюд во всем мире, и его стали готовить с моллюсками и бульона, с добавлением молока либо помидоров.
- Для приготовления чаудер лучше подходит белая рыба: треска, хек, пикши, минтай.
- Из овощей обычно кладут картофель, лук, сельдерей. Часто в супе можно увидеть кукурузу. Также иногда добавляют петрушку и лавровый лист. А вот морковь кладут редко, хотя она добавляет похлебке яркий цвет.
- Как правило, подают суп с солоноватыми крекерами или с восьмиугольными крекерами. В США его часто сервируют в хлебе из хлебной закваски.
- Чтобы супу придать пикантный вкус добавляют кусочек бекона, панчетты, чоризо и другие мясные продукты, предварительно обжаренные до хрустящей корочки. Растопленный жир придаст кушанью особый вкус.
- Бульон не заменяйте соком моллюсков или бульонным кубиком. Если не получается сварить бульон из рыбы или морепродуктов, лучше используйте всевозможных рыбные остатки. Тогда получится ароматный рыбный бульон.
- По возможности отдавайте предпочтение свежим, а не сухим травам.
Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной
![Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной]()
Клэм-чаудер с моллюсками из Новой Англии (New England Clam Chowder) достоин праздничного стола. Его еще иногда называют бостонским супом. Чтобы быстрее приготовить это кушанье, сварите бульон и отварите моллюски заранее.
- Калорийность на 100 г — 76 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки бульона
Приготовление новоанглийского супа чаудер с моллюсками и ветчиной:
- Из рыбного потроха сварите бульон. Для этого опустите продукты в кастрюлю, залейте водой, закипятите и проварите 30 минут. Затем бульон процедите, а с костей снимите кусочки вареного мяса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте тимьян, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут.
- В сковороде в топленом масле обжарьте нарезанную соломкой ветчину. Затем ее уберите со сковороды, а в этом же жире обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовьте его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
- Всыпьте в сковороду с жареным луком муку и обжарьте 2 минуты. Тонкой струйкой влейте половник бульона, помешайте, чтобы не было комочков. Отправьте зажарку в кастрюлю.
- Следом в бульон положите моллюски и отварите их 5 минут.
- Влейте сливки, посолите, поперчите, помешайте и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, всыпьте мелкорубленую петрушку, положите обжаренную ветчину. Накройте ее крышкой и оставьте настаиваться суп на 5 минут.
Ирландский суп чаудер с креветками и беконом
![Ирландский суп чаудер с креветками и беконом]()
В разных версиях рецептов супа ирландцы добавляются ароматные травы как майоран, тимьян, чабер, петрушка, укроп. Также можно класть пряности: черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех. В Ирландии принято подавать суп чаудер с темным содовым хлебом (Irish Soda Bread), а не крекерами.
Ингредиенты:
- Бекон копченый — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Креветки — 500 г
- Сухое белое вино — 100 мл
- Молоко — 300 мл
- Филе белой рыбы — 200 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Пряности и травы — по вкусу
Приготовление ирландского супа чаудер с морепродуктами и беконом:
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками по 2 см и обжарьте до хрустящей золотистой корочки 2-3 минуты. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Картофель, морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовьте овощи на минимальном огне 5 минут.
- Креветки очистите, сложите в кастрюлю, влейте вино, закипятите и варите под крышкой 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Филе рыбы очистите от кожицы, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с морепродуктами. Долейте воды до 300 мл и закипятите.
- Отправьте в кастрюлю обжаренный бекон, овощи и влейте молоко. После закипания варите суп до готовности картофеля.
- Приправьте похлебку солью, черным молотым перцем, пряностями и специями.
Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов
![Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов]()
Манхэттенский клэм-чаудер (Manhattan Clam Chowder) отличается от предыдущих рецептов тем, что вместо молока и сливок добавляются помидоры для вкуса и красного цвета блюда.
Ингредиенты:
- Моллюски (мясо) — 1 ст.
- Бекон — 50 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей (стрелки) — 2 шт.
- Бульон от варки моллюсков или рыбный — 1 ст.
- Тимьян — щепотка
- Петрушка — 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Приготовление манхэттенского супа чаудер из морепродуктов:
- Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до хрустящего состояния. Выньте его со сковороды и отложите в тарелку.
- В том же жире обжарить натертую морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нашинкованный репчатый лук. Доведите овощи до мягкости на среднем огне.
- Помидоры нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду к овощам.
- Картофель очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю. Залейте его заранее сваренным бульоном и отварите почти до готовности.
- Добавьте в кастрюлю жареные овощи, положите лавровый лист, тимьян, мясо моллюсков, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Готовьте суп под крышкой на медленном огне 5 минут и выключите огонь. В кастрюлю положите мелкорубленую петрушку, обжаренный ранее бекон и дайте супу постоять под крышкой 5 минут.
Суп чаудер благородный
![Суп чаудер благородный]()
Чаудер с осетром, форелью и креветками понравится даже самому избалованному гурману. Это дорогая, благородная и праздничная версия супа чаудер.
Ингредиенты:
- Форель — 100 г филе
- Осетр — 100 г филе
- Креветки варено-мороженые — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление супа чаудер благородный:
- Для бульона рыбу залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Рыбу достаньте из бульона и отложите.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в бульоне 15 минут.
- Репчатый лук и чеснок очистите и вместе и сельдереем мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Затем добавьте овощи в кастрюлю с картофелем.
- Креветки разморозьте, очистите от панциря и отправьте в суп.
- Добавьте консервированную кукурузу, отваренную рыбу нарезанную кусочками, и прокипятите все 5 минут на медленном огне.
- Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его кипения.
Видео-рецепты приготовления супа Чаудер.