Суп Чаудер (англ. chowder) представляет собой похлёбку с моллюсками. Это общее название традиционного американского супа, которое имеет несколько видов приготовления. Поэтому в данном материале узнаем самые вкусные и популярные рецепты приготовления супа Чаудер, а также все кулинарные советы и секреты поваров.
Правила и тонкости приготовления
Чаудер изначально был похлебкой рыбаков, которую варили из рыбного улова. К рыбе добавляли овощи, шпик и сливки. Со временем чаудер превратился в одно из популярных блюд во всем мире, и его стали готовить с моллюсками и бульона, с добавлением молока либо помидоров.
Для приготовления чаудер лучше подходит белая рыба: треска, хек, пикши, минтай.
Из овощей обычно кладут картофель, лук, сельдерей. Часто в супе можно увидеть кукурузу. Также иногда добавляют петрушку и лавровый лист. А вот морковь кладут редко, хотя она добавляет похлебке яркий цвет.
Как правило, подают суп с солоноватыми крекерами или с восьмиугольными крекерами. В США его часто сервируют в хлебе из хлебной закваски.
Чтобы супу придать пикантный вкус добавляют кусочек бекона, панчетты, чоризо и другие мясные продукты, предварительно обжаренные до хрустящей корочки. Растопленный жир придаст кушанью особый вкус.
Бульон не заменяйте соком моллюсков или бульонным кубиком. Если не получается сварить бульон из рыбы или морепродуктов, лучше используйте всевозможных рыбные остатки. Тогда получится ароматный рыбный бульон.
По возможности отдавайте предпочтение свежим, а не сухим травам.
Новоанглийский суп чаудер с моллюсками и ветчиной
Клэм-чаудер с моллюсками из Новой Англии (New England Clam Chowder) достоин праздничного стола. Его еще иногда называют бостонским супом. Чтобы быстрее приготовить это кушанье, сварите бульон и отварите моллюски заранее.
Калорийность на 100 г — 76 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки бульона
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Мука — 1 ст.л.
Ветчина — 100 г
Масло топленое — 1 ст.л.
Кости, хвост и голова лосося — для варки бульона
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — несколько веточек
Сливки — 100 мл
Моллюски — 250 г
Тимьян — 1 веточка
Приготовление новоанглийского супа чаудер с моллюсками и ветчиной:
Из рыбного потроха сварите бульон. Для этого опустите продукты в кастрюлю, залейте водой, закипятите и проварите 30 минут. Затем бульон процедите, а с костей снимите кусочки вареного мяса.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте тимьян, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут.
В сковороде в топленом масле обжарьте нарезанную соломкой ветчину. Затем ее уберите со сковороды, а в этом же жире обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовьте его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Всыпьте в сковороду с жареным луком муку и обжарьте 2 минуты. Тонкой струйкой влейте половник бульона, помешайте, чтобы не было комочков. Отправьте зажарку в кастрюлю.
Следом в бульон положите моллюски и отварите их 5 минут.
Влейте сливки, посолите, поперчите, помешайте и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня, всыпьте мелкорубленую петрушку, положите обжаренную ветчину. Накройте ее крышкой и оставьте настаиваться суп на 5 минут.
Ирландский суп чаудер с креветками и беконом
В разных версиях рецептов супа ирландцы добавляются ароматные травы как майоран, тимьян, чабер, петрушка, укроп. Также можно класть пряности: черный, белый, кайенский перцы и мускатный орех. В Ирландии принято подавать суп чаудер с темным содовым хлебом (Irish Soda Bread), а не крекерами.
Ингредиенты:
Бекон копченый — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Креветки — 500 г
Сухое белое вино — 100 мл
Молоко — 300 мл
Филе белой рыбы — 200 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пряности и травы — по вкусу
Приготовление ирландского супа чаудер с морепродуктами и беконом:
Бекон нарежьте тонкими ломтиками по 2 см и обжарьте до хрустящей золотистой корочки 2-3 минуты. Выложите его на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Картофель, морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовьте овощи на минимальном огне 5 минут.
Креветки очистите, сложите в кастрюлю, влейте вино, закипятите и варите под крышкой 5 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
Филе рыбы очистите от кожицы, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю с морепродуктами. Долейте воды до 300 мл и закипятите.
Отправьте в кастрюлю обжаренный бекон, овощи и влейте молоко. После закипания варите суп до готовности картофеля.
Приправьте похлебку солью, черным молотым перцем, пряностями и специями.
Манхэттенский суп чаудер из морепродуктов
Манхэттенский клэм-чаудер (Manhattan Clam Chowder) отличается от предыдущих рецептов тем, что вместо молока и сливок добавляются помидоры для вкуса и красного цвета блюда.
Ингредиенты:
Моллюски (мясо) — 1 ст.
Бекон — 50 г
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Сельдерей (стрелки) — 2 шт.
Бульон от варки моллюсков или рыбный — 1 ст.
Тимьян — щепотка
Петрушка — 5 веточек
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Приготовление манхэттенского супа чаудер из морепродуктов:
Бекон нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до хрустящего состояния. Выньте его со сковороды и отложите в тарелку.
В том же жире обжарить натертую морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нашинкованный репчатый лук. Доведите овощи до мягкости на среднем огне.
Помидоры нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду к овощам.
Картофель очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю. Залейте его заранее сваренным бульоном и отварите почти до готовности.
Добавьте в кастрюлю жареные овощи, положите лавровый лист, тимьян, мясо моллюсков, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Готовьте суп под крышкой на медленном огне 5 минут и выключите огонь. В кастрюлю положите мелкорубленую петрушку, обжаренный ранее бекон и дайте супу постоять под крышкой 5 минут.
Суп чаудер благородный
Чаудер с осетром, форелью и креветками понравится даже самому избалованному гурману. Это дорогая, благородная и праздничная версия супа чаудер.
Ингредиенты:
Форель — 100 г филе
Осетр — 100 г филе
Креветки варено-мороженые — 100 г
Сливки — 100 мл
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 2 зубчика
Консервированная кукуруза — 2 ст.л.
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление супа чаудер благородный:
Для бульона рыбу залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пену. Рыбу достаньте из бульона и отложите.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в бульоне 15 минут.
Репчатый лук и чеснок очистите и вместе и сельдереем мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Затем добавьте овощи в кастрюлю с картофелем.
Креветки разморозьте, очистите от панциря и отправьте в суп.
Добавьте консервированную кукурузу, отваренную рыбу нарезанную кусочками, и прокипятите все 5 минут на медленном огне.
Влейте сливки и прогрейте суп, не доводя его кипения.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!