Капли для похудения OneTwoSlim

Манго – великий фрукт Азии

Манго – великий фрукт АзииЭкзотический фрукт манго становится неотъемлемой частью рациона здорового питания. Что мы знаем о них? Как их употреблять, и почему они так целебны?
Плоды индийского манго (Mangifera indica) на вкус сладковатые, а их кожура может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть преимущественно оранжевая или жёлтая. Манго принадлежит семейству Сумаховые. Родиной экзотических плодов считаются влажные тропики Мьянмы и индийского штата Ассам. Индийцы и пакистанцы называют их «азиатскими яблоками». По производительности лидирует Индия (13,5 млн тонн). В странах Европы растение культивируют на Канарах и в Испании. Манго также возделывают в жарких странах: Гватемале, Таиланде, Мексике.

В зелёных недозревших плодах содержится много крахмала, который в дальнейшем преобразуется в мальтозу, глюкозу и сахарозу (простые углеводы). Вкус незрелого фрукта кисловатый из-за янтарной, яблочной, щавелевой и лимонной кислот. А вот спелый фрукт характеризуется приятным сладким ароматом, поскольку в нём мало перечисленных кислот, зато есть витамины и сахара.

Как выбрать

В мире известно около трёхсот видов этого фрукта, поэтому его окраска столь разнообразна. Не стоит ошибочно думать, что жёлтый манго лучше оранжевого или красного: всё зависит от сорта, однако кожура спелого плода всегда будет иметь насыщенный цвет. Спелый фрукт должен характеризоваться упругостью, а кожица ― блеском и гладкостью. Если на кожице имеются вмятины, такой фрукт лучше не брать ― он уже начал портиться. При выборе обратите внимание на аромат: он может быть хвойным, смолистым или даже отдавать скипидаром в области плодоножек (обусловлено сортом). Запах не должен быть кислым, спиртовым, а его отсутствие говорит о недозрелости плодов.

Как хранить

Индийцы едят манго на всех стадиях спелости. Однако если он ещё зелёный, его можно поместить в тёмную бумагу и оставить при комнатной температуре. В холодильнике созревание не будет проходить столь активно, но и хранить их долго не рекомендуется ― мякоть может размягчиться и потерять вкусовые качества (не более 3─5 дней).

Как едят манго

Сначала следует избавиться от кожицы и косточки. Для употребления годится только мякоть. В день рекомендуется съедать не более трёх плодов (читайте про вред и противопоказания). Манго солят, сушат, маринуют, замораживают, добавляют в различные соусы, салаты (обычно в недозрелом ― зеленом виде), гарниры, рыбные, мясные блюда. Плоды годятся для приготовления компотов, джемов, варенья, мороженого, йогурта, мармелада, диетического пюре.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:



Интересные факты о манго



Манго ― король фруктов и священный символ любви у индийцев. С ним связано множество легенд и интересных историй, связанных с вероучением Будды. Жители Востока осыпают невесту и жениха листьями этого дерева, желая им счастья и плодовитого брака. Название фрукта происходит от тамильского «man-gay» или «mangkay». Когда португальские купцы переселились в западную Индию, то они переняли это слово как «manga».

Состав витаминов и калорийность манго



Калорийность мангоКалорийность манго

  • Вода ― 81,71 г
  • Сахара ― 14,8 г
  • Клетчатка ― 1,8 г
  • Насыщенные жирные кислоты ― 0,06 г

Витамины

  • C ― 27,7 мг
  • А ― 38 мкг
  • Е ― 1,12 мг
  • Холин (В4) ― 7,6 мг
  • Пантотеновая кислота (В5) ― 0,160 мг
  • Пиридоксин (B6) ― 0,134 мг
  • Ниацин (В3) ― 0,584 мг
  • Тиамин (В1) ― 0,058 мг
  • Рибофлавин (В2) ― 0,057 мг
  • Фолиевая кислота (B9) ― 14 мкг

Минералы
  • Калий ― 156 мг
  • Фосфор ― 11 мг
  • Кальций ― 10 мг
  • Магний ― 9 мг
  • Железо ― 0,13 мг
  • Цинк ― 0,04 мг
  • Марганец ― 0,02 мг
  • Медь ― 110 мкг
  • Селен ― 0,6 мкг

Калорийность манго на 100 г ― 70 ккал:
  • Белки ― 0,51 г
  • Жиры ― 0,27 г
  • Углеводы ― 11,5 г

Полезные свойства манго



Манго – великий фрукт Азии

В манго есть аминокислоты, необходимые для здоровья человека. Полезные свойства плодов также обусловлены наличием каротиноидов, из-за чего мякоть имеет своеобразную окраску.

Богатый минеральный состав позволяет использовать данный фрукт для лечения множества заболеваний. Употребление манго способствует снятию нервного напряжения, депрессии, стресса. В недозревшем виде плоды употребляют с мёдом против дизентерии, хронической диспепсии, геморроя, запоров, застоя желчи. Если говорить о спелых фруктах, богатых провитамином А, то их необходимо включать в рацион при гемералопии и ряде глазных болезней. Несомненная польза данного продукта заключается в его способности замедлять развитие онкологических заболеваний, касающихся мочеполовой и репродуктивной систем. Сочетание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина позволяет причислить манго к лучшим природным лекарствам против простудных недугов. Они улучшают иммунитет, предотвращают воздействие свободных радикалов, выступают в качестве антиоксидантов.

Отдельно стоит отметить про пользу манго для желающих похудеть. Низкая калорийность фруктов позволила диетологам разработать метод похудения на этих фруктах и молоке. В косметологии сочная мякоть служит для изготовления домашних масок: она увлажняет, питает кожу лица, разглаживает морщины и избавляет от комедонов («чёрных точек»).

Какие же ещё полезные свойства манго характерны? В жарких странах фрукт считается самым эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать его для избавления от чумы и холеры. Листья тоже нашли применение ― из них готовят целебный отвар для нормализации уровня сахара в крови и деятельности поджелудочной железы. Травяной настой восстанавливает зрение, состояние кровеносных сосудов при варикозе и множественных кожных кровоизлияниях.

Во время беременности также полезно есть манго, но в умеренном количестве! Ведь он обладает мочегонным и слабительным свойством, способен устранять изжогу и нормализовать пищеварение. Отожмите из фруктов сок и вы получите эффективное средство для лечения кожных дерматитов и недугов дыхательной системы (бронхита, астмы, пневмонии и др.).

Смотрите видео про пользу манго из передачи «Жить здорово!»:



Вред и противопоказания фрукта



Фрукт наносит вред лишь в некоторых случаях. Во-первых, недоспевшие плоды приводят к образованию колик, раздражению внутренних оболочек дыхательных путей и органов пищеварения, аллергическим реакциям. Во-вторых, употребление большого количества спелых манго способствует появлению лихорадки, запоров, крапивницы и зуда. Поэтому лучше есть в меру! Используйте полезные свойства манго во благо своему здоровью ― они имеют низкую калорийность, питательны и весьма целебны!strong
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *