Манго — вкусный экзотический фрукт с сочной мякотью. Одно его упоминание вызывает воображение тёплых стран с голубым теплым морем, горячим белым песочком, загорелыми лицами и фруктовые коктейли с трубочкой. Сочный и ароматный, он особенно хорош в свежем виде. Но также его используют для приготовления разных блюд: соков, соусов, пюре, салатов, маринадов… Однако для этого следует сначала добраться до мякоти, что не так просто, даже несмотря на тонкую кожицу. Чтобы красиво и правильно очистить и нарезать плод дольками, достаточно знать некоторые особенности, о которых поговорим ниже. Но перед этим, сначала нужно выбрать правильный фрукт.
Смотрите также, как приготовить закуску-салат из манго, балыка и сыра.
1. Выберите спелый манго, помойте его и высушите бумажной салфеткой. Возьмите специальный нож для чистки овощей (например, картофелечистку), чтобы срезать кожуру.
2. Этим ножом очистите манго от шкурки, как картошку. В принципе, оно уже готово к употреблению, и его можно кушать как яблоко. Но сладкий и липкий сок будет течь по рукам, лицу, одежде. Поэтому лучше поглощать его цивилизованно.
3. Далее с обеих сторон нарезайте фрукт дольками, доводя нож, как можно ближе к косточке. Затем проведите ножом вдоль по плоской косточке, чтобы срезать с нее дольки мякоти.
5. Если на косточке останется мякоть, срежьте ее, а саму косточку отправьте в мусор. Манго очищено, нарезано дольками и готово к употреблению.
Также есть альтернативные способы нарезать манго кубиками или ромбиками. Подробный рецепт с фото вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Если манго очень спелое и мягкое, очистить его будет непросто любыми способами. Такое манго кушайте ложкой, черпая мякоть из кожуры-тарелочки. Для этого ножом надрежьте плод вокруг косточки, прорезая мякоть до косточки. Разделите плод пополам и кушайте его ложечкой. Поскольку фрукт чрезвычайно сочный проделывайте эти операции на тарелке.
Смотрите также видео-рецепт, как чистить и резать манго.