Капли для похудения OneTwoSlim

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)Всё о черемше: где растёт, что находится в составе, какие у неё полезные свойства, как правильно готовить, имеются ли противопоказания, интересные факты.
Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши ― её ещё называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Это растение многолетнее, травянистое, зацветает мелкими белыми цветочками, собранными на верхушке растения в плотные зонтики. Листочки выделяют едкое эфирное масло, поэтому можно заметить, что растение занимает обширные поляны в тенистых и влажных местах, а другие травы не справляются с таким натиском и «держаться» от него подальше. В народе поляны с черемшой называют «Медвежьим лугом» ― это связано с тем, что проснувшиеся медведи ищут её и едят, восполняя дефицит аскорбиновой кислоты за время спячки.

Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.

Состав



Зелень богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.

Калорийность черемши на 100 г продукта ― 35 ккал:
  • Белки ― 2,4 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,5 г

Полезные свойства черемши



Полезные свойства черемшиПолезные свойства черемши

Ещё издревле её называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:
  1. улучшает состав крови;
  2. свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
  3. черемша повышает аппетит;
  4. применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
  5. обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
  6. препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
  7. листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2-3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
  8. полезные свойства укрепляют нервную систему;
  9. стимулирует сердечную деятельность;
  10. улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
  11. используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).

Черемша ― это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.

Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать ― и всё, начинка для пирожков готова!

Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.

В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек ― против ревматизма, лихорадки.

Вред и противопоказания



Вред черемшиВред черемши

Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-пертной кишки.

Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.

Видео про пользу черемши (дикого лука):



Автор: Евгений Есипович | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (4):
  1. Женька   4 мая 2013 21:12


    Мая любимая черемша оказывается очень полезная для организма! Жаль, что оно очень мало в году растёт, не успела появится на базаре, как уже через две-три недели её нет :(
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  2. Олеся   10 июля 2014 08:17


    Регулярно ем черемшу, как только нахожу её на рынке, в магазинах. Это моя мама мне привила к ней любовь с детства. Мой муж её терпеть не мог пока я не стала делать из неё песто, добавлять в супы. Да, у неё очень пряный чесночный вкус. Даже я в натуральном виде больше 2-3 веточек не смогу съесть. Но ведь если из неё готовить блюда, то они смягчают её острый вкус, при этом сохраняя большую часть полезных веществ.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  3. славик каркошкин   28 марта 2016 12:42


    очень люблб черемшу,особенно вкусно ее кушать утром с чаям.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Наташка   30 марта 2016 23:24


      Что за утро без черемши ?
      Цитировать Ответить
      Нравится3
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *