В нашей кулинарной культуре свеклу традиционно используют в зимних салатах в вареном виде. А зря! Ведь более полезного продукта сочетаемого с яркими листиками свежей хрустящей зеленью трудно придумать. Предлагаю приготовить оригинальный салат с прекрасными вкусовыми свойствами из свеклы и черемши. Кроме этого данная закуска еще и очень полезная.
Ведь, свекла — один из тех овощей, которые хороши не только в вареном, но и сыром виде. Кроме этого данный корнеплод низкокалорийный, всего 50 кКал в 100 г продукта. А сколько пользы приносит свекла для человеческого организма. В ней находится магний, цинк, железо, йод, калий, бор и многие витамины. Это все является полноценным энергетиком, повышает мышечный и сексуальный тонус. Особое внимание заслуживает липотропное вещество, которое чистит печень и способствует нормализации обмену жиров. Но, не смотря на большой спектр положительных свойств свеклы, ее не рекомендуют употреблять гипертоникам, т.к. она понижает артериальное давление.
Черемша применяется в кулинарии во многих странах. Употребляют в пищу и стебель, и листья, и луковицу растения. Но чаще всего отдают предпочтения листьям, которые напоминает вкус зелени чеснока. Применяют травку в вареном виде для супов, и свежем как пряность в салаты. Особое внимание заслуживает черемша содержанием большого количества витамина С. Также ее одобряют диетологи, т.к. она низкокалорийная и в сыром виде содержит всего 35 кКал.
Калорийность на 100 г — 49 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут на приготовление салата, плюс дополнительное время на варку свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Листья свежей черемши — небольшой пучок
Жареный арахис — 25 г
Растительное рафинированное масло — для заправки
Соль — по вкусу
Приготовление салата из свеклы и черемши
1. Листья черемши помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте ножом или порвите руками на кусочки.
2. Свеклу отварите в течении 2 часов, хорошо охладите, очистите и натрите на крупной терке. Поскольку свекла занимает длительное время на подготовку, рекомендую ее отваривать заранее в большем количестве. После храните ее в холодильнике в неочищенном виде около 3 дней, и ежедневно готовьте свеженькие салатики. Если свекла будет лежать в холодильнике дольше, то она начнет усыхать и терять свою сочность.
3. Нарезанные продукты соедините вместе в салатнице.
4. Приправьте салат солью, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте. Выкладывайте его на блюдо, а сверху присыпьте жаренным очищенным арахисом.
Смотрите также видео-рецепт: Овощной салат с яблоками, черемшой, орехами и сметаной.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!