Одним из первых весенних растений появляются листья черемши. Она придает закускам и салатам изысканный вкус и пикантный аромат. Это полезное растение является родственником луку и чесноку, т.к. облает лёгким островатым привкусом. Однако на прилавках ее можно найти только ранней весной. Но если зелень заготовить впрок, то можно будет ею наслаждаться круглый год. Многие хозяйки её солят и маринуют, однако самым простым способом заготовки считается заморозка. Поэтому темой сегодняшнего поста будет заморозка черемши.
Черемша при глубокой заморозке не утрачивает свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому, если позволяют габариты морозильной камеры, удобно будет черемшу заморозить на зиму. Такая заготовка станет отличным дополнением для первых и вторых блюд. Ее можно добавлять в борщ, щи, гуляш, салаты, делать соусы и пр. Главное соблюдать все правила заморозки, чтобы не пропал труд и целебность продуктов. Заготавливать черемшу нужно в мае-июне, пока она не начнет цвести. Использоваться должны только целые, сочные листочки и стебли без дефектов.
Смотрите также, как приготовить весенние блюда из черемши.
1. Заготавливать черемшу лучше всего сразу после приобретения. Листья небольшими порциями выкладывайте в дуршлаг и тщательно помойте под проточной водой, удаляя поврежденные места.
2. Затем дайте воде стечь, выложите растение тонким слоем на чистое кухонное полотенце и хорошо просушите. Лишней влаги при заморозке быть не должно. Поскольку при длительной сушке черемша привянет, поэтому просушите листики полотенцем или салфеткой.
3. Нарежьте черемшу мелкими кусочками или любого размера, как нравится.
4. Поделите ее на порции и сложите в полиэтиленовый пакет для заморозки.
5. Уберите из пакета весь воздух и его зафиксируйте. Отправьте пакет в морозильную камеру. Замораживайте листья черемши на зиму установив в камере режим «быстрой» заморозки и температуру не ниже -15 градусов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить черемшу на зиму.