Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Крем-мед: польза и вред, приготовление

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Крем-мед в ложкеЧем крем-мёд отличается от традиционного мёда? Как едят сладость и что входит в её состав? Полезные свойства лакомства, рецепты блюд с его использованием и противопоказания к употреблению.

Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.

Состав и калорийность крем-мёда

Крем-мед в баночке

В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.

Многие современные производители совершенствуют рецепт лакомства, добавляя в него различные травы, орехи, фрукты и не только. Если вы решили купить мёд со вкусовой добавкой, внимательно прочитайте состав на его этикетке — вполне возможно, что вместо натуральных ингредиентов производитель использовал красители и ароматизаторы.

Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 17,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.

Витамины в 100 г мёда:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:

  • Калий, К — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг;
  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0,3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,09 мг.

Смотрите также состав традиционного мёда.

Полезные свойства крем-меда

Крем-мед, намазанный на хлеб

Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.

Основные полезные свойства крем-меда:

  1. Противомикробное воздействие на организм — в крем-мёде содержится большое количество природных антибиотиков и бензойная кислота, которая угнетает колонии бактерий, не позволяя им расти и размножаться.
  2. Успокаивает и положительно влияет на настроение — лакомство богато на эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают организм.
  3. Оптимизирует работу кровеносной системы и сердца — мёд богат на гормоны, к примеру, в нём содержится ацетилхолин, благоприятно влияющий на сердце.
  4. Незаменим для детей в период их активного роста — в продукте есть гормон роста, незаменимый для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и быстрого роста человека.
  5. Нормализирует гормональный фон — помимо того, что мёд содержит уже готовые гормоны, он богат на Йод (I) и Цинк (Zn), способствующие естественной выработке гормонов в организме человека.
  6. Улучшает обменные процессы — сладкий десерт состоит из большого количества натрия (Na) и Калия (K), элементов, без которых невозможны нормальные обменные процессы.
  7. Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани — в мёде содержится одновременно несколько минералов, отвечающих за этот процесс.

Будьте внимательны! Покупайте крем-мед только у проверенных производителей, в противном случае вы можете связаться с мошенниками и купить кремовый продукт, полученный не естественным способом — в такое лакомство добавляют искусственные загустители, чтобы получить пышную структуру.

Противопоказания и вред крем-меда

Зубы, пораженные кариесом

Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.

Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.

Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.

Памятка для потребителя! Оптимальное количество лакомства, которое можно съесть без вреда для здоровья — 150 г в сутки.


Как приготовить крем-мёд?

Приготовление крем-меда

Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.

Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:

  • Большую часть медовой массы отправляли на пастеризацию, чтобы избавиться от возможных дрожжей.
  • Меньшую часть мёда взбивали, чтобы насытить её пузырьками воздуха и разбить мелкие сахарные кристаллики (из-за которых впоследствии может кристаллизироваться весь мёд).
  • Взбитый и обработанный теплом мёд соединяли и тщательно перемешивали.
  • Крем-мёд оставляли настаиваться в прохладном помещении.
  • В практически готовом продукте разрушали образовавшиеся кристаллы.
  • Продукт отправлялся на фасовку.

Описанная технология приготовления крем-меда совершенствовалась с каждым годом, современные производители вносили изменения в каждый этап производства. В результате многие компании отказались от процесса пастеризации продукта, чтобы сохранять его полезные вещества в полном составе.

Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.

Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:

  1. Купите на рынке свежий мёд, который ещё не начал кристаллизироваться. Желательно покупать продукт мелкозернистых сортов, добытый из цветков рапса, липы и не только.
  2. Перелейте лакомство в стеклянную посудину и оставьте настаиваться на 10 дней в помещении с температурой воздуха не более 14°С.
  3. Позже возьмитесь за взбивание мёда. Это можно делать с помощью тестомешалки или миксера. Приготовьтесь к тому, что этот процесс займёт у вас не менее 3-4 часов.
  4. Приготовленное лакомство обязательно храните в холодном месте. В таком случае домашний крем-мёд будет годен к употреблению на протяжении 12 месяцев.

На заметку! Если у вас нет приспособления для взбивания мёда, добейтесь кремоподобной массы путём его перемешивания. Для этого разместите ёмкость с дозревшим, но не засахарившимся продуктом в помещении с высокой температурой воздуха (до 30°С) и постоянно помешивайте, пока он не приобретёт нужную консистенцию. На этот процесс может уйти даже несколько дней.

Рецепты блюд с крем-мёдом

Овсяные печенья без использования яиц

Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:

  • Капкейки с крем-мёдом. Помните, все ингредиенты, которые будут входить в тесто капкейков, должны быть комнатной температуры, в противном случае тесто выйдет забитым и непышным. Взбейте 100 г сливочного масла с таким же количеством сахарного песка. Оставляйте блендер включённым, пока масса не приобретёт светлый оттенок. Далее введите в крем 2 яйца и снова взбейте полученную массу. Теперь влейте в тесто 90 мл нежирной сметаны и всыпьте 100 г пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешайте тесто и разлейте его по формам для кексов. По желанию в формы можно разложить бумажные заготовки, тогда посуду будет легче вымывать после завершения выпекания. Пока капкейки находятся в духовке, займитесь приготовлением сливочного крема. Взбейте 40 г сахарной пудры с 200 г сливочного масла. В полученную пышную массу добавьте 180 г творога и снова взбейте. Теперь крем следует убрать на некоторое время в холодное место, чтобы он застыл и проще ложился на капкейки. В готовых кексах вырежьте серединку с помощью ножа и наполните их крем-мёдом (вырезать лучше со стороны верхней части кекса, не доходя до основания). Сверху полейте капкейки сливочным кремом (удобнее использовать для этого кондитерский мешок).
  • Энергетические сладкие батончики. Смешайте 300 г мюсли со взбитым мёдом так, чтобы получилась густая кремоподобная масса. Разбавляем смесь небольшим количеством воды. Оставьте ингредиенты на некоторое время в покое и займитесь шоколадом. Растопите 1 плитку любимого шоколада. Вылейте его на дно широкого контейнера и поставьте в морозильную камеру на несколько минут для полного застывания. На затвердевший шоколад выложите смесь из мюсли и снова отправьте контейнер в морозилку уже на 60 минут. После этого батончик будет готов. Его понадобится извлечь из контейнера и нарезать на удобные для вас кусочки.
  • Вафли. Взбейте 2 яйца. Всыпьте в них 170 г пшеничной просеянной муки, смешанной с щепоткой разрыхлителя (можно использовать рисовую муку). Посыпьте смесь небольшим количеством ванилина и перемешайте с помощью миксера. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Выпекать вафли можно в силиконовых формах либо в специальной электрической вафельнице. Подавайте лакомства к столу, залив его крем-мёдом.
  • Запечённые яблоки. На приготовление этого блюда у вас уйдёт не более 20 минут. Сначала следует «выпотрошить» 4 крупных яблока. Для этого отрежьте их верхушку и вырежьте семенную коробку. В полученные отверстия влейте по 2 ст. л. крем-мёда. По периметру яблока сделайте небольшие отверстия и вставьте в них семена гвоздики (оптимальное количество гвоздик для одного яблока — 5 штучек). Выложите яблоки в мелкую тарелку и налейте на её дно немного воды. Выпекайте яблоки в микроволновой печи на протяжении 10-15 минут. Они будут готовы к употреблению сразу же, как только станут мягкими и немного сморщенными.
  • Овсяные печенья без использования яиц. Сначала необходимо перемолоть 125 г овсяных хлопьев (желательно выбирать продукт быстрого приготовления). Добавьте к овсянке 125 г цельнозерновой муки и столько же сахарного песка. Тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте в сторону. В кастрюле или сотейнике соедините 20 г взбитого мёда со 115 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соды. Влейте в смесь 1 ст. л. воды и отправьте сотейник на плиту. Разогревайте массу, пока не растает сливочное масло. Не удивляйтесь, что в кастрюле появится пена, этот процесс неизбежен из-за соды, вступившей в реакцию с другими ингредиентами. Соедините мучную смесь с жидкой и быстро перемешайте. Сформируйте из теста пряники нужной формы (каждый пряник не должен быть толще 4 мм), выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте лакомство по 5 минут с каждой стороны.

На заметку! В одну чайную ложку вмешается 12 г мёда, а в столовую — 35 г.

Интересные факты про крем-мед

Завтрак с крем-медом

Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.

Как сделать крем-мед — смотрите на видео:

Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (1):
  1. ЛИДИЯ Цибульская   1 июня 2020 14:15


    А как быть с тем, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов, ибо он сразу превратится из полезного продукта во вредный? А Вы предлагаете делать с ним выпечку или на 10-15 минут поставить в микроволновку...
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *