Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.
Состав и калорийность крем-мёда

В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.
Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 80,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 17,4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.
Витамины в 100 г мёда:
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 1,8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,13 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 2 мг;
- Витамин РР — 0,4 мг.
Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:
- Калий, К — 36 мг;
- Кальций, Ca — 14 мг;
- Магний, Mg — 3 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 18 мг;
- Хлор, Cl — 19 мг;
- Железо, Fe — 0,8 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 0,3 мкг;
- Марганец, Mn — 0,03 мг;
- Медь, Cu — 60 мкг;
- Фтор, F — 100 мкг;
- Цинк, Zn — 0,09 мг.
Смотрите также состав традиционного мёда.
Полезные свойства крем-меда

Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.
Основные полезные свойства крем-меда:
- Противомикробное воздействие на организм — в крем-мёде содержится большое количество природных антибиотиков и бензойная кислота, которая угнетает колонии бактерий, не позволяя им расти и размножаться.
- Успокаивает и положительно влияет на настроение — лакомство богато на эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают организм.
- Оптимизирует работу кровеносной системы и сердца — мёд богат на гормоны, к примеру, в нём содержится ацетилхолин, благоприятно влияющий на сердце.
- Незаменим для детей в период их активного роста — в продукте есть гормон роста, незаменимый для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и быстрого роста человека.
- Нормализирует гормональный фон — помимо того, что мёд содержит уже готовые гормоны, он богат на Йод (I) и Цинк (Zn), способствующие естественной выработке гормонов в организме человека.
- Улучшает обменные процессы — сладкий десерт состоит из большого количества натрия (Na) и Калия (K), элементов, без которых невозможны нормальные обменные процессы.
- Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани — в мёде содержится одновременно несколько минералов, отвечающих за этот процесс.
- Смотрите полезные свойства миндального меда
Противопоказания и вред крем-меда

Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.
Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.
Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.
- Смотрите также противопоказания к употреблению сгущенного молока
Как приготовить крем-мёд?

Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.
Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:
- Большую часть медовой массы отправляли на пастеризацию, чтобы избавиться от возможных дрожжей.
- Меньшую часть мёда взбивали, чтобы насытить её пузырьками воздуха и разбить мелкие сахарные кристаллики (из-за которых впоследствии может кристаллизироваться весь мёд).
- Взбитый и обработанный теплом мёд соединяли и тщательно перемешивали.
- Крем-мёд оставляли настаиваться в прохладном помещении.
- В практически готовом продукте разрушали образовавшиеся кристаллы.
- Продукт отправлялся на фасовку.
Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.
Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:
- Купите на рынке свежий мёд, который ещё не начал кристаллизироваться. Желательно покупать продукт мелкозернистых сортов, добытый из цветков рапса, липы и не только.
- Перелейте лакомство в стеклянную посудину и оставьте настаиваться на 10 дней в помещении с температурой воздуха не более 14°С.
- Позже возьмитесь за взбивание мёда. Это можно делать с помощью тестомешалки или миксера. Приготовьтесь к тому, что этот процесс займёт у вас не менее 3-4 часов.
- Приготовленное лакомство обязательно храните в холодном месте. В таком случае домашний крем-мёд будет годен к употреблению на протяжении 12 месяцев.
- Читайте также, как приготовить грушевое повидло
Рецепты блюд с крем-мёдом

Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:
- Капкейки с крем-мёдом. Помните, все ингредиенты, которые будут входить в тесто капкейков, должны быть комнатной температуры, в противном случае тесто выйдет забитым и непышным. Взбейте 100 г сливочного масла с таким же количеством сахарного песка. Оставляйте блендер включённым, пока масса не приобретёт светлый оттенок. Далее введите в крем 2 яйца и снова взбейте полученную массу. Теперь влейте в тесто 90 мл нежирной сметаны и всыпьте 100 г пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешайте тесто и разлейте его по формам для кексов. По желанию в формы можно разложить бумажные заготовки, тогда посуду будет легче вымывать после завершения выпекания. Пока капкейки находятся в духовке, займитесь приготовлением сливочного крема. Взбейте 40 г сахарной пудры с 200 г сливочного масла. В полученную пышную массу добавьте 180 г творога и снова взбейте. Теперь крем следует убрать на некоторое время в холодное место, чтобы он застыл и проще ложился на капкейки. В готовых кексах вырежьте серединку с помощью ножа и наполните их крем-мёдом (вырезать лучше со стороны верхней части кекса, не доходя до основания). Сверху полейте капкейки сливочным кремом (удобнее использовать для этого кондитерский мешок).
- Энергетические сладкие батончики. Смешайте 300 г мюсли со взбитым мёдом так, чтобы получилась густая кремоподобная масса. Разбавляем смесь небольшим количеством воды. Оставьте ингредиенты на некоторое время в покое и займитесь шоколадом. Растопите 1 плитку любимого шоколада. Вылейте его на дно широкого контейнера и поставьте в морозильную камеру на несколько минут для полного застывания. На затвердевший шоколад выложите смесь из мюсли и снова отправьте контейнер в морозилку уже на 60 минут. После этого батончик будет готов. Его понадобится извлечь из контейнера и нарезать на удобные для вас кусочки.
- Вафли. Взбейте 2 яйца. Всыпьте в них 170 г пшеничной просеянной муки, смешанной с щепоткой разрыхлителя (можно использовать рисовую муку). Посыпьте смесь небольшим количеством ванилина и перемешайте с помощью миксера. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Выпекать вафли можно в силиконовых формах либо в специальной электрической вафельнице. Подавайте лакомства к столу, залив его крем-мёдом.
- Запечённые яблоки. На приготовление этого блюда у вас уйдёт не более 20 минут. Сначала следует «выпотрошить» 4 крупных яблока. Для этого отрежьте их верхушку и вырежьте семенную коробку. В полученные отверстия влейте по 2 ст. л. крем-мёда. По периметру яблока сделайте небольшие отверстия и вставьте в них семена гвоздики (оптимальное количество гвоздик для одного яблока — 5 штучек). Выложите яблоки в мелкую тарелку и налейте на её дно немного воды. Выпекайте яблоки в микроволновой печи на протяжении 10-15 минут. Они будут готовы к употреблению сразу же, как только станут мягкими и немного сморщенными.
- Овсяные печенья без использования яиц. Сначала необходимо перемолоть 125 г овсяных хлопьев (желательно выбирать продукт быстрого приготовления). Добавьте к овсянке 125 г цельнозерновой муки и столько же сахарного песка. Тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте в сторону. В кастрюле или сотейнике соедините 20 г взбитого мёда со 115 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соды. Влейте в смесь 1 ст. л. воды и отправьте сотейник на плиту. Разогревайте массу, пока не растает сливочное масло. Не удивляйтесь, что в кастрюле появится пена, этот процесс неизбежен из-за соды, вступившей в реакцию с другими ингредиентами. Соедините мучную смесь с жидкой и быстро перемешайте. Сформируйте из теста пряники нужной формы (каждый пряник не должен быть толще 4 мм), выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте лакомство по 5 минут с каждой стороны.
- Смотрите рецепты блюд с клубничным джемом
Интересные факты про крем-мед

Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.
Как сделать крем-мед — смотрите на видео:
Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.
- Читайте также о пользе, вреде и способах приготовления ванильного соуса