Черемша или как ее еще называют «дикий чеснок» и «медвежий чеснок» — это одно из первых растений, которое появляется с приходом весны и радует нас своей свежестью до середины мая. Медведь, после зимней спячки поедает черемшу, пополняя свои опустошенные запасы микроэлементов и питательных веществ. Так почему бы нам не сделать так же? Гренки с черемшой, орехами и свеклой — великолепный способ насладиться этой сезонной витаминной зеленью.
Такая закуска не только вкусная и освежающая, но и полезная. Кроме черемши в салате присутствует свекла, которая богата клетчаткой. Она полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечных заболеваний. Хорошо чистит кишечник и помогает справиться с запорами. Грецкие орехи улучшают работу мозга, придают энергию и сытость. Они очень питательные, поэтому небольшое количество поможет справиться с чувством голода. Такая вкусная и полезная закуска одновременно легкая для желудка и питательная.
Смотрите также, как приготовить гренки с маринованными грибами и луком.
1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Если хотите чтобы они были одинакового размера, покупайте его нарезной. Затем на чистой и сухой сковороде подсушите хлеб с двух сторон до хрустящего состояния и румяной корочки. Хлеб для рецепта берите любой, какой больше нравится: белый, черный, батон, багет, с отрубями, ржаной и пр.
2. Ядра грецких орехов обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистого оттенка. Жарятся они очень быстро, поэтому часто их перемешивайте и не отходите от плиты, чтобы они не пригорели.
3. Затем грецкие орехи ножом порубите на более мелкие кусочки.
3. Листики черемши помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Свеклу предварительно отварите в воде на плите или запеките в фольге в духовке. Как это сделать, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск. Затем свеклу хорошо остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
5. В глубокой емкости соедините подготовленную свеклу, черемшу и орехи. Заправьте продукты щепоткой соли, полейте растительным маслом и перемешайте.
6. Выкладывайте начинку на подсушенный хлеб и сервируйте гренки с черемшой, орехами и свеклой к столу. Поскольку черемша имеет специфический запах чеснока, то употреблять такие бутерброды рекомендую вечером. Они станут прекрасным дополнением к первому блюду или самостоятельным легким ужином.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из черемши со свеклой.