Вы не знаете что такое черемша? Никогда ее не готовили? И даже не использовали в кулинарных экспериментах? Тогда срочно исправляем такое упущение и учимся готовить разные вкусные блюда из черемши.
Содержание рецепта:
Представляет собой
черемша (еще ее называют «медвежий лук»), что-то среднее между чесноком и зелёным луком. Если вы не любите ни одно, ни другое, то, как раз отдайте свой выбор черемше. Эта трава является первым весенним зелёным росточком, которым медведь прерывает зимнюю долгую голодовку. Собирают ее преимущественно в лесу, что говорит о большой ее пользе. Один из простых вариантов ее приготовления, это салат или закуска. Но, как и прочие овощи, она будет уместна во многих других блюдах. Из нее можно сварить суп, делать начинку в пироги, готовить соус. А поскольку черемша — сезонный продукт, то многие хозяйки её еще заготавливают впрок (квасят, маринуют).
Полезные свойства черемши для весенних блюд
Жители деревень о ценных веществах черемши знают не понаслышке, т.к. это первый источник витаминов, который появляется в лесу (апрель, май). Он хорошо помогает от авитаминоза после зимнего периода. Еще черемша является прекрасной аскорбиновой кислотой. В растении достаточно много минеральных солей, белка, лизоцимы, фруктозы, каротина и фитонцида. Зелень рекомендована при отсутствии аппетита, нарушении работы ЖКТ, гельминтоза, атеросклероза. Растение ускоряет работу обмена веществ, очищает кровь, борется с плохими бактериями и холестерином.
Однако у такой полезной травы имеется и ряд недостатков. Ее не рекомендуют больным гепатитом, язвой, гастритом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией. Также растение нельзя беременным, а при его переедании может наблюдаться диарея, мигрень, бессонница. Суточная норма зелени — до 20 крупных листов.
Применение черемши в кулинарии для приготовления весенних блюд
У растения съедобны — листья, луковица и стебли. Используют черемшу чаще всего в качестве пряностей или в самостоятельном виде для соусов, салатов, выпечки и горячих блюд. Употребляют ее сырую или для маринованной приправы. Не рекомендуют ее сушить — теряются ценные пищевые свойства.
Блюда из черемши: 4 рецепта
Самыми простыми и быстрыми в приготовлении блюдами являются закуски, которые подаются к столу первыми перед основным кушанье. Среди множества вариантов закусок существуют и те, которые приготовлены на основе черемши. С одной из таких мы вас сейчас и познакомим.
Калорийность на 100 г
≈ 180 ккал.