Капли OneTwoSlim для похудения

Мора

Как выглядит ягода мораОписание ягоды моры. Полезные вещества в ее плодах, витаминный состав. Целебные свойства, осторожности и противопоказания в употреблении. Рецепты с морой.
Содержание статьи:

Мора — это плод многолетнего кустарника Rubus glaucus, который принадлежит к роду Малина, семейству Розовые. Его ягоды также известны в местах произрастания под именами «Мора де Кастилья» или «Ежевика Анд». Последнее справедливо в обоих случаях, так как мора является ближайшим родственником ежевики, а ареал ее произрастания включает в себя обширные территории Латинской Америки — от Оахаки до Боливии, а также северные и центральные Анды. Селекционеры же считают, что ее вкус ближе к логановой ягоде, гибриду ежевики и малины. Стебли кустарника могут разрастаться до 3 метров, из-за чего в природе образуют непроходимую чащу, покрытую шипами.

Состав и калорийность моры



Плоды моры

Размер плода моры варьирует от 15 до 25 мм в диаметре и весит всего 3-5 грамм. В процессе созревания он из зеленого становится красным, но поспевает лишь после окрашивания интенсивно фиолетовым. До этого употреблять ягоды не рекомендуется — они обладают кислым вкусом и твердой структурой.

Калорийность моры на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 5.9 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0.1 мг;
  • Витамин В1 — 0.01 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин C — 15 мг;
  • Витамин Е — 1.2 мг;
  • Витамин РР — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 208 мг;
  • Кальций — 30 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 21 мг;
  • Фосфор — 32 мг.

Среди микроэлементов в составе моры на 100 г присутствует 1 мг железа.

Ягоды моры содержат моно- и дисахариды — 5.9 г.

Как мы видим, ягода является настоящей кладовой витаминов А и С, а также калия и железа.

За полезное действие моры отвечают такие компоненты:

  1. Витамин С. Не только важный природный антиоксидант, но также соединение, принимающее участие в регенерации кожи, лечении простуды, повышении иммунитета, снижении гиперчувствительности к аллергенам, выведении токсических веществ из организма, профилактике инсульта и заживлении ран.

  2. Витамин В. Участвует в процессах превращения пищи в энергию, катализируя тем самым одну из важнейших функций организма. В-группа поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая образование жировых «бляшек» в сосудах.

  3. Витамин Е. Данное вещество, помимо сходного положительного влияния на кожу и волосы, играет важную роль в поддержании естественного баланса гормонов. Если компенсировать недостаток витамина Е блюдами с морой, вы можете почувствовать облегчение симптомов ПМС, заметить снижение веса, исчезновение беспричинного беспокойства и усталости.

  4. Калий. Один из семи жизненно важных элементов, которые необходимо потреблять ежедневно. Поддержание нормального уровня калия влияет на все системы организма и предохраняет от скачков давления, потери мышечной массы, способствует похудению и укреплению костей.

  5. Железо. Недостаток этого вещества является наиболее распространенной проблемой в сфере питания. Плохому усвоению железа способствует малое поступление витамина С, поэтому важно комплексно планировать свою диету.

  6. Кальций. Не только укрепляет кости, но и защищает сердечную мышцу, предотвращает образование камней в почках, а также развитие рака ЖКТ.

Полезные свойства моры



Свежие ягоды моры

Достоинств у вкусной темно-синей ягоды много. В их числе улучшение пищеварения, усиление иммунной защиты, здоровое сердце, профилактика рака и многое другое. Мора улучшает память и когнитивные функции, помогает управлять весом, укрепляет кости, дарит коже здоровый цвет, защищает глазное яблоко и позволяет крови свертываться. Она может служить ценной добавкой во время беременности, благодаря впечатляющей гамме органических питательных веществ.

Среди других ее положительных свойств:

  • Антиоксидантный потенциал. Польза моры заключается в массе сильных веществ (витамины, фенольные кислоты, флавоноиды), защищающих клеточную структуру от пагубного воздействия свободных радикалов и окислительного повреждения. Такая активность предотвращает целый ряд заболеваний, продлевает естественную молодость и сохраняет здоровую красоту организма.

  • Противораковые свойства. Употребление плодов моры, а также многих других сезонных ягод, помогает в профилактике раковых заболеваний, дает телу силы для борьбы с тяжелой болезнью. Особенно высока эффективность в защите таких органов, как легкие, толстая кишка и пищевод. Микроэлементы моры предотвращают пролиферацию злокачественных образований, согласно различным научным исследованиям. Такое заключение сделано на основе присутствия в ягоде антоцианинов, эллагиновой кислоты и других сложных соединений, которые ингибируют рост опухолей и развитие метастазов.

  • Профилактика эндотелиальной дисфункции кровеносных сосудов. Эндотелий — это тонкий клеточный слой, выстилающий стенки всех кровеносных и лимфатических сосудов. Он отвечает за их тонус, транспорт жидкости и гормонов, формирование новых сосудов и свертываемость крови. Спелые ягоды обеспечивают его нормальное функционирование, благодаря наличию в них цианидинг-3-О-глюкозида. Кроме того, вещество уменьшает повреждение цепочек ДНК, предотвращая развитие многих хронических заболеваний.

  • Умственные функции. Мора оказывает положительное влияние на когнитивные способности человека в любом возрасте. Исследования показали, что полифенольные компоненты в составе ягод помогают замедлить возрастное снижение умственной активности. Регулярное употребление данного продукта способно улучшить память и рефлексы, позволит иметь ясный ум в старости и надежную нервную систему в зрелые годы.

  • Улучшение пищеварения. Продукт является источником большого количества волокон клетчатки, которые необходимы для оптимальной работы желудка и кишечника. Они стимулируют движение пищевой массы, ускоряют метаболизм и должны быть незаменимым элементом любой диеты.

  • Здоровье сердца. Антоцианы, содержащиеся в море, делают ее полезной для сердечной мышцы. Другие полезные компоненты, например, магний и клетчатка, предотвращают блокирование артерий жировыми бляшками и сохраняют стабильность кровотока. Это снижает риск развития инсульта, атеросклероза, повышенного артериального давления, аритмии, а также любых нерегулярных сокращений.

  • Усилитель иммунитета. За счет фитоэстрогенов, витаминов и минералов мора усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и эффективнее борется с уже имеющимися патогенами.

  • Управление весом. Благодаря низкой калорийности мору можно есть практически без ограничений, а также без опасения добавлять в диетические блюда, фруктовые салаты и протеиновые коктейли. Это позволит сочетать приятное с полезным: не набрать вес, позволить себе немного сладкого, одновременно наполняя клетки полезными веществами.

  • Здоровье костей. Магний и кальций в составе моры необходимы для поддержания крепкости скелета. Кальций усиливает кости, а магний улучшает усваивание первого вещества. В дополнение к этому, в море присутствует и фосфор, включающийся в процесс роста и развития костей.

  • Молодость кожи. Витамин Е, присутствующий в море, помогает поддерживать здоровье кожи — предотвращает выделение излишнего жира из пор, продлевает природную молодость клеток. Витамин С, в свою очередь, ответственен за производство коллагена, влияющего на тонус покровов, их гладкость.

  • Хорошее зрение. Состав моры помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения, в частности благодаря наличию лютеина. Последний образует защитный пигмент за сетчаткой, оберегая ткани от влияния окислительного стресса и длинноволнового светового излучения. Антоцианы улучшают зрение в целом и служат для профилактики катаракты, ночной слепоты, дегенерации желтого пятна.

  • Свертывание крови. Витамин К — ключевой фактор, отвечающий за упомянутый процесс. Он помогает предотвратить кровотечение даже из небольших ран, ускоряя их заживление. Соединение также необходимо для нормального синтеза белка и принимает важную роль в защите костей от остеопороза.

  • Польза при беременности. В качестве источника натуральной фолиевой кислоты мора стимулирует рост клеток и развитие тканей, помогая уменьшить шансы появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, фолаты полезны всем возрастным группам.

Вред и противопоказания к употреблению моры



Аллергические реакции

Мора является предельно безопасным плодом, который можно употреблять ежедневно. Если же все-таки попробовать поискать возможные побочные эффекты ягоды, мы придем к следующим выводам.

Если вы страдаете аллергией на ягоды, к море следует отнестись с осторожностью. Попробуйте одну ягодку и оцените результат либо совсем откажитесь от продукта в пользу более безопасного и проверенного. Кроме того, любые экзотические виды, непривычные для желудочно-кишечного тракта, в больших количествах способны спровоцировать несварение и привести к пищеварительному дискомфорту.

В море в небольших количествах присутствуют танины. Существуют исследования, говорящие об их причастности к развитию опухолей, однако человек практически не в состоянии питаться такими количествами ягод ежедневно, чтобы почувствовать подобный результат. Рекомендуется соблюдать осторожность в отношении приема чая или отвара из листьев моры, так как в них концентрация танинов значительно больше. Чрезвычайная увлеченность подобными напитками способна вызвать тошноту и рвоту. Эксперты советуют использовать молоко, чтобы нейтрализовать эффект танинов. Люди, которые уже страдают от рака или имеют предыдущую историю таких заболеваний, должны избегать использования чая из листьев моры и ежевики.

Корень растения не стоит употреблять совсем, так как количество танинов в нем просто зашкаливает.

При беременности, в младенческом и юном возрасте от употребления ягоды стоит отказаться совсем. Противопоказания моры для кормящих матерей и беременных изучено плохо, поэтому лучше вводить в рацион другие ягоды. От чая из листьев следует воздержаться! То же самое касается пожилых, чей возраст более 65 лет.

Рецепты блюд с морой



Колада Морада

Фруктовые коктейли, салаты, ягодные соки и прохладительные десерты — наилучшие варианты приготовления моры, которые не навредят вашей фигуре. Идеальный способ употребления ягоды — это потребление свежих, необработанных плодов, так как они содержат больше всего полезных веществ. Не менее вкусна выпечка с морой, однако на диете злоупотреблять ею не стоит.

Рецепты с морой:

  1. Рисовый ягодный коктейль. Этот сладкий, яркий, нетрадиционный рецепт относится к блюдам мексиканской кухни и позволяет скомбинировать богатый состав ягод с питательными элементами круп. В нем можно использовать не только мору, но и любые другие сезонные плоды. Подготовим 1/3 стакана длиннозернистого белого риса, 2 чашки ягод моры (или фруктового микса), сахар по вкусу. Замачиваем рис в стакане воды на 15 минут, после процеживаем. В блендере смешиваем рис с ягодами и 2 стаканами воды, обрабатывая до состояния однородного пюре. Процеживаем еще раз, добавляем колотый лед и сахар по вкусу.

  2. Парфе с йогуртом и фруктами. Сладкая дыня, прохладные молочные напитки и хрустящая гранола прекрасно сочетаются с естественной свежестью моры. Комбинируя ингредиенты, богатые витаминами и клетчаткой, мы получаем идеальный вариант для легкого завтрака или полуденного перекуса. Возьмем: 1 стакан нежирного йогурта, 3/4 чашки кубиков дыни, 8 ягод моры, 1/3 чашки гранолы (можно заменить овсяными хлопьями), щепотку корицы. Выкладываем продукты слоями, пока не наберем порцию. Блюдо готово к употреблению.

  3. Колада Морада. Пряный ягодный кукурузный напиток — традиционный рецепт с морой из Эквадора, который готовится к празднованию Дня мертвых. Обычно его подают вместе со сладкой выпечкой, сформированной в виде детских фигурок. Чтобы приготовить «Коладу», возьмем 1 чашку темной кукурузной муки, 400 г моры, 2 чашки ежевики, 2 чашки черники, 2 чашки клубники, 1 очищенный ананас, 5-6 палочек корицы, 300 г коричневого сахара, несколько листьев лимонной вербены, кожуру 2 апельсинов, 12 стаканов воды. Если некоторые ингредиенты трудно достать, фрукты вполне можно заменить более доступными, комбинируя их по своему вкусу и желанию. Далее готовим по аналогии с основным рецептом. Кусочки ананаса, корицу, специи и сахар заливаем 8 чашками воды, нагревая в течение 20 минут. После добавьте лимонную вербену и апельсиновую кожуру, варите еще 10 минут на слабом огне. В отдельной емкости смешиваем 4 стакана воды, чернику и ежевику, кипятим около 20 минут. Добавляем кукурузную муку и ягоды моры к ананасовому сиропу. Теперь объединяем обе смеси в одной кастрюле и варим еще 10 минут на слабом огне, помешивая во избежание прилипания к стенкам. После выключения добавляем ломтики клубники.

  4. Йогуртовое мороженое. Для рецепта потребуются: 1 лимон, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана йогурта, 2 столовые ложки меда, 2 стакана свежей моры. Очищаем лимон, оставляем только кожуру, мякоть используем в другом блюде. Объединяем воду и сахар в небольшой кастрюле и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лимонную кожуру, уменьшаем огонь до среднего и тушим около 5 минут. Остужаем, сироп отцеживаем. Теперь соединяем йогурт и мед с первоначальной смесью, размешиваем до полного растворения, всыпаем ягоды. Раскладываем по формам и оставляем в морозильнике до затвердевания.

  5. Смузи с морой и куркумой. Чтобы приготовить два стакана вкусного и полезного ягодного коктейля, возьмем 1 стакан свежей моры, столько же нарезанного манго, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку корня куркумы, 2 чайных ложки цедры апельсина, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 столовую ложку кокосового масла, щепотку черного перца, 1,5 стакана миндального молока. Смешиваем в блендере до однородности и употребляем незамедлительно, чтобы витамины не успели разрушиться от контакта с воздухом.

  6. Ягодные блинчики. Возьмем 1 стакан муки, 3/4 стакана кокосового молока, 1 яйцо, столовую ложку сахара, 1/2 чашки моры, 1 столовую ложку лимонного сока. Смешиваем ингредиенты (все, кроме ягод) и хорошо взбиваем, можно использовать миксер. Разогреваем сковороду, добавляем мору в смесь и ложкой формируем небольшие блины. Прожариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего подаем к столу, как вариант — с добавлением свежих плодов сверху.

  7. Овсяные капкейки. На 12 небольших цельнозерновых кексов нам понадобятся: 3 чашки хлопьев быстрого приготовления, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки столовой соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 2 стакана обезжиренного молока, 1/2 нежирного творога, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чашка моры, можно скомбинировать с различными ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов, смешиваем все ингредиенты в одной емкости и распределяем получившийся состав по формам для кексов, предварительно смазав их маслом или выстлав пергаментной бумагой. Выпекайте 30-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину капкейка, не будет выниматься чистой.

  8. Простая вафельная запеканка. Приготовим заранее 8 вафель, которые станут служить слоями для нашего блюда. Возьмем также 1,5 стакана моры, 8 яиц, 1,5 стакана молока, 1/4 стакана кленового сиропа, по чайной ложке экстракта ванили и корицы. Размещаем первую вафлю в форме для выпекания, посыпаем ягодами. Взбиваем яйца с молоком, сиропом и специями, после чего поливаем составом вафельный слой. Повторяем процесс, выкладывая поверх вафлю, ягоды и снова заливая взбитой смесью. Когда форма будет заполнена, дадим ей постоять некоторое время (в зависимости от толщины вафель), чтобы ингредиенты хорошо пропитали слои. После разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем около часа.

Интересные факты о ягоде море



Rubus glaucus

Плоды моры богаты витаминами, кальцием и фосфором, а их сладкий вкус отлично подходит для изготовления соков, джемов, желе, мороженого, кондитерских изделий и даже запекания мяса. На фермах ее урожай собирают 2 раза в год, а срок жизни куста составляет от 12 до 20 лет.

Растение любит не слишком высокие температуры и относительно высокую влажность, привычную для естественных мест произрастания — в частности тропических горных районов Южной Америки.

Наиболее широко мора культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Сальвадоре. С 1840 года проводятся селекционные работы по получению сортов с более высокими плодоносящими характеристиками. В США, к примеру, получены разновидности кустарника моры, на котором нет шипов. Это значительно упрощает сбор ягоды.

Самая известная разновидность Rubus glaucus называется Мора-де-Кастилья. Другие виды носят экзотические названия, вроде «Мора Зарзамора», «Мора Кундинамарка», «Мора Магдалена» и подобные.

Смотрите видео о ягоде мора:


Несмотря на всю свою пользу, за пределами Южной Америки мора — ягода достаточно экзотическая. Ее ближайшие родственники, ежевика и малина, с легкостью способны заменить этот вкусный, но малодоступный продукт. Если же вам удастся попробовать подобную ягоду, не упустите возможность порадовать себя ее необычным вкусом и безусловной пользой. Мора в избытке содержит витамины А, С и Е, железо, кальций и фосфор, а также другие природные вещества, предохраняющие от заболеваний сердечно-сосудистую и нервную систему. Мора положительно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает пищеварение и укрепляет кости.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *