Пироги — всегда вкусно и сытно. Вариаций их приготовления множество. В данном материале расскажем, интересные и проверенные рецепты рыбных слоеных пирогов, а также поделимся секретами их приготовления.
Содержание рецепта:
Наверняка многие думают, что рассказать о пиpoге c pыбoй из cлoeнoгo тecтa совершено нечего. Тесто раскатал, завернул рыбу и запек. Вот и вся сложность. Однако рыбные пироги занимают почетное место на русском столе. Это национальное блюдо, которое дошло до нас из глубины веков. Рыбный пирог — не просто сытное кушанье, но и замечательное украшение праздничного и повседневного стола. Ну, и конечно, каждый его рецепт имеет cвoю изюминку и ceкpeт. Учитывая тонкости описанные ниже вы быстро cпpaвитecь c этoй зaдaчeй. Изделие получится кpacивым, будет бeзупpeчнo выглядеть и иметь нeпoвтopимый рыбный вкус. Вам наверняка пoзaвидуют caмыe мacтepoвитыe xoзяйки.
Слоеный пирог с рыбой — секреты повара

- Если рыба сырая, то она должна быть не водянистой.
- Также подойдет мороженая рыба или рыбные консервы.
- Размораживать рыбу следует при комнатной температуре.
- Консервированную рыбу лучше брать сайру, горбушу, скумбрия или другую с малым количеством костей. Не подойдут консервы в томате, лучше покупать рыбу в собственном соку или в масле.
- Пирoг будет вкуснee, если на рыбу положить слoй овощного гарнира.
- В качестве овощной начинки можно использовать лук, морковь, помидоры, картофель, яйца, сыр, крупы.
- Верх пирога не треснет, а швы не расклеятся, если сверху сделать несколько маленьких дырочек, через которые будет выходить пар от кипящей начинки.
- Края слоеного теста легче скрепятся, если их смочить водой, молоком или свежим яйцом.
- Готовый пирог после приготовления не нужно долго держать на железном противне. Он быстро станет влажным и приобретет неприятный металлический вкус.
- Если при запекании слишком быстро румянится корочка, прикройте пирог мокрым пергаментным листом.
- Если пирог подгорает, поставьте под него емкость с водой.
- Готовый пирог прилип к противню, подержите его несколько минут над паром и он легко от него отстанет.
- Слоеное тесто можно использовать готовое магазинное. Оно продается двух видов: дрожжевое и обыкновенное.
- Из дрожжевого теста выпечка выйдет пышней, из обычного теста мякиш получится более плотный, но рассыпчатый.
- Пироги бывают открытые или закрытые.
- Выпекают их в духовке при 170-200 градусах или в мультиварке при соответствующем режиме.
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Рецепт слоеного пирога с рыбой и картофелем — готовится быстро и просто. Получается он с сочной и ароматной начинкой в нежном и хрустящем тесте.
Калорийность на 100 г
≈ 223 ккал.
Количество порций
1 пирог
Общее время
1 час 10 минут
Пошаговое приготовление слоеного пирога с рыбой и картофелем:- Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- Рыбу помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 2-3 мм.
- Тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте и перенесите на противень.
- Отступите от краев 6-7 см и ровным слоем выложите на тесто картофель. Посолите и поперчите.
- На клубни выложите лук и рыбу.
- Оставшиеся края разрежьте полосками по 3 см
- Переплетите эти полоски, прикрывая начинку, чтобы получилась плетенка.
- Смажьте пирог молоком или маслом и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Пирог с рыбой из слоеного теста
Рецептов слоеных пирогов множество, но особой популярностью пользуются изделия с красной рыбой. Такая горячая закуска подойдет не только для повседневной трапезы, но и праздничного стола.
Ингредиенты:- Слоеное тесто — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе семги — 300 г
- Мука — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога с рыбой из слоеного теста:- Рыбу помойте и обсушите от лишней воды. Посолите и поперчите ее. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон по 1 минуте. Снимите ее со сковороды, остудите и нарежьте средними кусочками.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Пассируйте его до золотистости в той же сковороде, где жарили рыбу. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте жарить 1 минуту.
- Соедините рыбу с луком.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте и выложите его на противень.
- На него нанесите начинку и прикройте ее вторым пластом раскатанного теста. Хорошенько скрепите края пирога и смажьте его яичком или маслом.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте форму на 25-30 минут.
- Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Пирог с красной рыбой из слоеного теста
В предпраздничной суете все хозяйки заботятся о составлении меню. Пирог с красной рыбой из слоеного теста станет прекрасным украшением торжественного стола, а своим вкусом удивит всех гостей.
Ингредиенты:- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
- Филе форели — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — щепотка
- Лимон — 0,5 шт.
Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой из слоеного теста:- Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Поместите их в холодную воду и охладите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Форель помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками, как яйца. Приправьте рыбу солью, молотым перцем и перемешайте.
- Слоеное тесто выдержите при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Раскатайте его раскатайте и выложите на противень смазанный маслом.
- На пласт теста уложите форель и сбрызните ее лимонным соком. Сверху выложите отварные яйца.
- Прикройте пирог второй раскатанной пластиной теста и прищепите края. Сверху сделайте несколько дырочек для выхода пара.
- Отправьте пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Видео-рецепты: