Пироги — всегда вкусно и сытно. Вариаций их приготовления множество. В данном материале расскажем, интересные и проверенные рецепты рыбных слоеных пирогов, а также поделимся секретами их приготовления.
Наверняка многие думают, что рассказать о пиpoге c pыбoй из cлoeнoгo тecтa совершено нечего. Тесто раскатал, завернул рыбу и запек. Вот и вся сложность. Однако рыбные пироги занимают почетное место на русском столе. Это национальное блюдо, которое дошло до нас из глубины веков. Рыбный пирог — не просто сытное кушанье, но и замечательное украшение праздничного и повседневного стола. Ну, и конечно, каждый его рецепт имеет cвoю изюминку и ceкpeт. Учитывая тонкости описанные ниже вы быстро cпpaвитecь c этoй зaдaчeй. Изделие получится кpacивым, будет бeзупpeчнo выглядеть и иметь нeпoвтopимый рыбный вкус. Вам наверняка пoзaвидуют caмыe мacтepoвитыe xoзяйки.
Слоеный пирог с рыбой — секреты повара
Если рыба сырая, то она должна быть не водянистой.
Также подойдет мороженая рыба или рыбные консервы.
Размораживать рыбу следует при комнатной температуре.
Консервированную рыбу лучше брать сайру, горбушу, скумбрия или другую с малым количеством костей. Не подойдут консервы в томате, лучше покупать рыбу в собственном соку или в масле.
Пирoг будет вкуснee, если на рыбу положить слoй овощного гарнира.
В качестве овощной начинки можно использовать лук, морковь, помидоры, картофель, яйца, сыр, крупы.
Верх пирога не треснет, а швы не расклеятся, если сверху сделать несколько маленьких дырочек, через которые будет выходить пар от кипящей начинки.
Края слоеного теста легче скрепятся, если их смочить водой, молоком или свежим яйцом.
Готовый пирог после приготовления не нужно долго держать на железном противне. Он быстро станет влажным и приобретет неприятный металлический вкус.
Если при запекании слишком быстро румянится корочка, прикройте пирог мокрым пергаментным листом.
Если пирог подгорает, поставьте под него емкость с водой.
Готовый пирог прилип к противню, подержите его несколько минут над паром и он легко от него отстанет.
Слоеное тесто можно использовать готовое магазинное. Оно продается двух видов: дрожжевое и обыкновенное.
Из дрожжевого теста выпечка выйдет пышней, из обычного теста мякиш получится более плотный, но рассыпчатый.
Пироги бывают открытые или закрытые.
Выпекают их в духовке при 170-200 градусах или в мультиварке при соответствующем режиме.
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Рецепт слоеного пирога с рыбой и картофелем — готовится быстро и просто. Получается он с сочной и ароматной начинкой в нежном и хрустящем тесте.
Калорийность на 100 г — 223 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
Картофель — 400 г
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Рыбное филе (любое) — 200 г
Черный молотый перец — щепотка
Репчатый лук — 150 г
Пошаговое приготовление слоеного пирога с рыбой и картофелем:
Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
Рыбу помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 2-3 мм.
Тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте и перенесите на противень.
Отступите от краев 6-7 см и ровным слоем выложите на тесто картофель. Посолите и поперчите.
На клубни выложите лук и рыбу.
Оставшиеся края разрежьте полосками по 3 см
Переплетите эти полоски, прикрывая начинку, чтобы получилась плетенка.
Смажьте пирог молоком или маслом и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Пирог с рыбой из слоеного теста
Рецептов слоеных пирогов множество, но особой популярностью пользуются изделия с красной рыбой. Такая горячая закуска подойдет не только для повседневной трапезы, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Филе семги — 300 г
Мука — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога с рыбой из слоеного теста:
Рыбу помойте и обсушите от лишней воды. Посолите и поперчите ее. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон по 1 минуте. Снимите ее со сковороды, остудите и нарежьте средними кусочками.
Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Пассируйте его до золотистости в той же сковороде, где жарили рыбу. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте жарить 1 минуту.
Соедините рыбу с луком.
Размороженное слоеное тесто раскатайте и выложите его на противень.
На него нанесите начинку и прикройте ее вторым пластом раскатанного теста. Хорошенько скрепите края пирога и смажьте его яичком или маслом.
Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте форму на 25-30 минут.
Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Пирог с красной рыбой из слоеного теста
В предпраздничной суете все хозяйки заботятся о составлении меню. Пирог с красной рыбой из слоеного теста станет прекрасным украшением торжественного стола, а своим вкусом удивит всех гостей.
Ингредиенты:
Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
Филе форели — 400 г
Яйца — 4 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец — щепотка
Лимон — 0,5 шт.
Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой из слоеного теста:
Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Поместите их в холодную воду и охладите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Форель помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками, как яйца. Приправьте рыбу солью, молотым перцем и перемешайте.
Слоеное тесто выдержите при комнатной температуре до полного оттаивания.
Раскатайте его раскатайте и выложите на противень смазанный маслом.
На пласт теста уложите форель и сбрызните ее лимонным соком. Сверху выложите отварные яйца.
Прикройте пирог второй раскатанной пластиной теста и прищепите края. Сверху сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Отправьте пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!