Нет ничего вкуснее и лучше домашних пирогов, испеченных заботливой хозяйкой. Особенно хороши зимние пироги, когда за окном холодно и метет снег. Выпечка согреет, насытит, придаст домашний уют и тепло. Зимний пирог может быть закуской и основным блюдом. Он всегда сытный и вкусный. В зимнее время хочется пирогов с мясом, рыбой, грибами, сыром и другими начинкам. Хотя от сладкой выпечки с фруктами и ягодами также никто не откажется. В данной подборке представлено ТОП-4 рецепта вкусных зимних пирогов с разными начинками и видами теста.
Секреты выпечки
Начинку для пирога желательно используется предварительно обработанную. Это особенно относится к фаршу, мясу, грибам, рыбе. Если эти продукты использовать в сыром виде, выпечка плохо пропечется и низ пирога будет влажным. При обжарке продуктов лишняя влага уйдёт, а внутренняя структура укрепится. Это позволит начинке лучше держать форму при запекании. Этот принцип можно применять для фруктовой начинки, например, яблок, слив, абрикос.
Перед выпечкой нужно хорошо прогреть духовку. Пирог ставьте в хорошо разогретую печь от 200°С до 210°C. Лучше форму ставить в духовку на решетку, установленную на нижнем уровне, чтобы нижний слой пирога подрумянился, хорошо пропекся и не остался сырым. Через 10-15 минут температуру нужно снизить до 180-190°C, чтобы пирог дошёл.
Со слоеным и песочным тестом всегда работайте предварительно его охладив, иначе оно будет рваться и прилипать к рабочей поверхности. Раскатывайте его в одном направлении. Если раскатывать по одному и тому же месту, оно станет жестче.
За основу теста можно взять простое дрожжевое хлебное (вода, мука, соль и дрожжи). Также подойдет жидкое кефирное или сметано-яичное тесто, особенно они хороши для наливных пирогов. Идеальным вариантом для пирога на скорую руку для внезапных гостей будет покупное слоеное замороженное тесто.
Заливной пирог «Зимний» с маком
Чтобы холодной зимой порадовать близких домашней выпечкой, испеките ароматный и вкусный пирог с маком. Он подойдет для зимнего чаепития в кругу семьи, порадует своим вкусом и поднимет настроение в холодный зимний вечер.
Калорийность на 100 г — 469 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г в тесто, 100 г для начинки
Сметана — 200 г для начинки, 400 г для заливки
Яйца — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 2 ст.л. в тесто, 6 ст.л. для начинки, 3 ст.л. для заливки
Яичный желток — 1 шт.
Мука — 250 г в тесто, 20 г для заливки
Вода холодная — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мак — 200 г
Манная крупа — 100 г
Молоко — 500 мл
Приготовление заливного пирога «Зимний» с маком:
Просеянную муку с разрыхлителем перемешайте и добавьте натертое на терке холодное сливочное масло. Следом введите желток, насыпьте сахар и влейте воду. Продукты разотрите до состояния крошки, соберите в шар и поместите тесто в холодильник на полчаса.
Для маковой начинки смешайте молоко с маком, манкой, сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и поставьте на плиту. Варите продукты на медленном огне до загустения, помешивая. Маковую начинку остудите и перемешайте со сметаной.
Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, распределите тесто и сверху выложите начинку. Отправьте пирог выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Для заливки белки отделите от желтков. Желтки с сахаром разотрите добела, добавьте к ним муку, сметану и хорошо перемешайте. Белки с сахаром взбейте в плотную пену и соедините с желтково-сметанной массой.
Достаньте из духовки пирог и сверху распределите заливку. Отправьте его дальше выпекаться на 30 минут при 180°С.
Песочный пирог с мясом и грибами
Восхитительный зимний пирог с мясом и белыми грибами, дополненный сметаной и ароматными травами. Выпечка станет полноценным самостоятельным блюдом, украсит праздничный стол и порадует родных в воскресный день.
Ингредиенты:
Мука — 220 г
Маргарин — 200 г
Яйца — 1 шт.
Говядина — 150 г
Белые замороженные грибы — 100 г
Сметана — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1/2 шт.
Зеленый лук — несколько перышек
Сливочное масло — 60 г
Оливковое масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление песочного пирога с мясом и грибами:
Холодный маргарин натрите на крупной терке и соедините с мукой и яйцами. Быстро замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Для начинки белые грибы нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом и сливочном масле.
Говядину нарежьте брусочками и обжарьте на оливковом масле. Приправьте солью, перцем и специями.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду к мясу. Через 5 минут добавьте обжаренные грибы со сметаной. Посолите, поперчите и тушите несколько минут. Затем добавьте мелкорубленый зеленый лук с петрушкой и снимите сковороду с огня.
Охлажденное песочное тесто разомните по дну формы для запекания с бортиками и в нескольких местах проколите его вилкой.
На тесто выложите начинку и поставьте пирог запекаться в нагретую духовку до 200°С на 30 минут.
Пирог с сулугуни и луком из покупного теста
Вкусный домашний пирог с сыром сулугуни и зеленым луком настолько прост, что с ним справится каждый. Чтобы не тратить время, выпечка готовится из готового слоеного теста, а в качестве начинки используется — бюджетный сыр и доступная зелень.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 600 г
Зеленый лук — 2 больших пучка
Укроп — большой пучок
Яйца — 4 шт.
Молоко — 30 мл
Сулугуни — 500 г
Мука — 100 г
Приготовление пирога с сулугуни и луком из покупного теста:
Лук с укропом помойте, высушите и порубите. Сулугуни натрите на крупной терке и перемешайте с яйцами (3 шт.).
Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто и половину выложите на противень с бортиками, прикрытый пергаментом. На него сверху равномерно выложите начинку и накройте вторым пластом теста. Хорошо защипните края.
Яйцо смешайте с молоком и смажьте пирог.
Отправьте изделие в разогретую духовку до 200°С и выпекайте в течение 30 минут.
Пирог с лососем и грибами из слоеного теста
Сочетание рыбы и грибов, кажется необычным, но это очень вкусно! Особенно если дуэт этих продуктов используется для оригинальной начинки слоеного пирога. Выпечка внутри получается невероятно нежной, а сверху она покрыта нежной корочкой.
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 400 г
Филе лосося — 700 г
Шампиньоны — 7 шт.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 70 г
Лимон — 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп, шпинат) — 1 пучок
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление пирога с лососем и грибами из слоеного теста:
Филе лосося натрите солью и полейте выдавленным соком из половины лимона.
Вторую половину лимона натрите на терке и соедините с размягченным сливочным маслом и мелко порубленной зеленью.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте в сковороде на растительном масле.
Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте. На одну часть поместите лосося целиком и смажьте его масляным соусом. Сверху выложите обжаренные грибы и накройте второй половиной теста.
Яйцо взбейте, смажьте пирог, чтобы он был румяным и глянцевым, и сделайте сверху несколько проколов вилкой.
Разогрейте духовку до 200°С и поставьте пирог выпекаться на 30 минут до золотистой корочки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!