Диетическая выпечка позволяет не отказываться от любимых кондитерских изделий во время диет и для сохранения фигуры. Она может быть и вкусной, и полезной, и не калорийной. Примером такого диетического подхода являются полезные диетические творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями. Рецепт ориентирован для тех, кто следит за фигурой, хочет сбросить лишние килограммы, следит за правильным питанием, кормящих мам и для детского питания.
В рецепте тыкву можно заменить кабачком, который сейчас в разгар сезона стоит очень дешево. Кексы с молодыми молочными кабачками получаются умерено сладкие. А если уменьшить количество подсластителя, то их можно подавать на второе или в качестве гарнира. А если тыква у вас сладкая, то из рецептуры можно вообще исключить сахар. Кексы все равно получатся сладковатыми и будут хороши к чаю. Они подойдут на завтрак или ужин. Они вкусные как в теплом, так и охлажденном виде. Творог для рецепта берите любой. Если хотите получить диетический продукт, покупайте обезжиренный творог. Если ограничений в употребляемых калорий нет, подойдет домашний фермерский продукт. Традиционная мука в выпечки заменена овсяными хлопьями, поэтому десерт нельзя назвать мучным, а наоборот диетическими и полезными. Конечно, такие маффины не схожи с традиционными, но они полезные и вкусные.
Смотрите также, как приготовить бисквитные маффины на молоке с вишнёвым топпингом.
1. Яйца поместите в миску, добавьте щепотку соли и миксером на больших оборотах взбейте до воздушности и пышности.
2. В яичную массу добавьте творог. Его можете предварительно перетереть через мелкое сито или взбить блендером. Тогда маффины будут однородными, и в них не будут ощущаться творожные комочки.
3. Миксером перемешайте яйца с творогом до однородности.
4. Добавьте в тесто тыквенное пюре и блендером перемешайте. Чтобы его приготовить, тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть нарежьте кусочками среднего размера, сложите в варочную кастрюлю и отварите до мягкости в течении 20 минут. Затем сейте воду и тыкву пюрируйте блендером или толкушкой. Также тыкву можете не отваривать, а запечь в духовке и также измельчить. В таком случае она будет еще более полезной.
5. В тесто добавьте отруби с медом и снова вымешайте. Отруби можете брать любые: овсяные, ржаные, пшеничные, гречневые и пр.
6. Овсяные хлопья насыпьте в измельчитель.
7. Перебейте их до однородной мелкой крошки. Хотя можно в тесто добавлять овсянку целостными хлопьями. Также подойдет овсяная мука.
8. В тесто добавьте овсяную крошку и перемешайте. В тыквенную выпечку можете добавить пряности или цитрусовую стружку, чтобы обогатить ее вкус и аромат. Например, приятно подчеркнет пикантный вкус изделий кардамон, гвоздика, имбирь, анис, корица, апельсиновая или лимонная цедра.
9. Тесто выложите в порционные силиконовые формочки для кексов и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки: она должна быть без налипания. Если к ней прилипнет тесто, продолжайте готовить кексы 5 минут и снова снимите пробу. Если используете для выпечки железные емкости, их предварительно смажьте сливочным или растительным маслом.
Готовые творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями по желанию можете полить глазурью, смазать помадкой или присыпать сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маффины без муки.