Лимонные маффины — вкусная и ароматная рассыпчатая порционная выпечка совершено не похожая на кексы. Их выпекают с цедрой и соком, украшают глазурью и кремом, делают с начинкой и без. Рассмотрим секреты и рецепты их приготовления.
Всегда маленькие с крупными порами и легкой текстурой лимонные маффины приятно подавать близким к чаю и кофе. Эти небольшие изделия могут быть великолепной альтернативой любому пирожному, особенно с вкусной начинкой. Горячие небольшие ароматные изделия — лучшее начало дня, символ домашнего тепла и семейного уюта. Поговорим о секретах их приготовления, которых существует немало.
Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
Если вы еще не готовили маффины и не знаете, как правильно их выпекать, то советы ниже помогут вам попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте.
В выпечку кладут измельчённую тонкую стружку цитруса и сок мякоти.
Цедру натирают на мелкой тёркой или нарезают тонкой мелкой соломкой.
С лимон снимают только верхний яркоокрашенный желтый слой. Белый, который находится под ним не используют, т.к. он придаст изделию горечь.
Перед снятием с лимона цедры, цитрус тщательно ополаскивают тёплой водой или ошпаривают кипятком, чтобы с плода удалить химикаты, которыми покрывают фрукты для длительного хранения.
Сок отжимают и процеживают через сито.
Мякоть практически не применяют.
Если добавляются тонкие лимонные кольца, то их сначала вываривают в сахарном сиропе.
Чтобы выпечка была пористой, в тесто добавляют рыхлители: фабричный рыхлитель или пищевую соду.
Украшают изделия глазурью, кремом, помадкой, растопленным шоколадом или просто присыпают сахарной пудрой.
Готовые маффины после охлаждения выдерживают около часа в плотно закрытом целлофановом пакете, тогда выпечка будет боле нежнее.
Последовательность приготовления кексов следующая: отдельно смешиваются жидкие и сухие составляющие, которые после соединяются.
Готовится тесто очень быстро, это главный секрет приготовления маффинов.
Консистенция теста должна походить по текстуре на густую сметану.
Добавки вводят после замешивания теста.
Выпекают изделия в духовке при 200°С обычно четверть часа.
Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой.
Силиконовые формы для выпечки заполняют на две трети части.
Чтобы тесто хорошо поднялось, в форме для выпечки смазывают только дно.
Теплые маффины не боятся громких звуков и вибрации, в отличии от кексов. Поэтому к столу их подают сразу после выпечки.
Маффины с лимонным соком
Маффины с лимонным соком нежные, ароматные, с легким лимонным запахом и чуть заметной кислинкой. Это самый вкусный десерт, который достаточно прост в приготовлении. Аромат и ярко выраженный вкус никого не оставят равнодушными!
Калорийность на 100 г — 342 ккал.
Количество порций — 25 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Растительное масло — 100 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Сахар — 200 г
Ванилин — 10 г
Сметана — 200 г
Лимон — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Пошаговое приготовление маффинов с лимонным соком:
Цедру лимона натрите на терке, а из мякоти выдавите сок.
Яйца взбейте с сахаром.
К яичной массе влейте масло с лимонным соком, перемешайте и положите цедру.
Соедините сухие составляющие: муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.
В яичную смесь вмешайте сухие ингредиенты.
Формы для маффинов заполните тестом на 2/3 части.
Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте изделия 20 минут.
Маффины с лимонной цедрой
Протестируем маффины с лимонной цедрой. Выпечка в меру сладкая, умерено кислая, нежная и мягкая. Уверена, что такая всем понравится, особенно любителям цитрусовых ноток.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 300 г
Растительное масло — 100 мл
Мука — 400 г
Разрыхлитель — 1 ч.д.
Ванилин — 1 ч.л.
Сметана — 200 г
Пошаговое приготовление маффинов с лимонной цедрой:
На терке натрите лимонную цедру.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера или блендера.
В яичную массу добавьте натертую цедру и влейте масло. Взбейте смесь.
К продуктам положите сметану.
Муку просейте через мелкое сито, добавьте разрыхлитель и соду.
Соедините муку с жидкой массой.
Разложите тесто по силиконовым формочкам и выпекайте 20 минут при 200?С.
Лимонные маффины с лимонным соком и цедрой
Рецепт лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Лимонный аромат и ярко выраженный вкус точно не оставит никого равнодушными.
Ингредиенты:
Мука — 160 г.
Сливочное масло — 180 г
Яйца — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 230 г
Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой:
С лимона натрите цедру и выдавите сок. Последний процедите, чтобы убрать косточки.
Муку и разрыхлитель перемешайте.
Яйца взбейте с сахаром до однородности.
Сливочное масло растопите на водяной бане, слегка охладите и влейте к яичной смеси.
Добавьте лимонный сок с цедрой и перемешайте.
Соедините жидкую основу с мучной массой.
Разлейте его по порционным формочкам, не доходя до края 1,5 см.
Выпекайте маффины в разогретой до 160°С духовке 30 минут.
Лимонно-шоколадные маффины
Лимонные маффины с добавлением какао порошка получаются в меру влажные, с тонким шоколадным ароматом и лимонными вкусом. Ароматные, воздушные, красивого коричневого цвета… такая выпечка несомненно вас порадует.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!