Лимонные маффины — вкусная и ароматная рассыпчатая порционная выпечка совершено не похожая на кексы. Их выпекают с цедрой и соком, украшают глазурью и кремом, делают с начинкой и без. Рассмотрим секреты и рецепты их приготовления.
Содержание рецепта:
Всегда маленькие с крупными порами и легкой текстурой лимонные маффины приятно подавать близким к чаю и кофе. Эти небольшие изделия могут быть великолепной альтернативой любому пирожному, особенно с вкусной начинкой. Горячие небольшие ароматные изделия — лучшее начало дня, символ домашнего тепла и семейного уюта. Поговорим о секретах их приготовления, которых существует немало.
Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
Если вы еще не готовили маффины и не знаете, как правильно их выпекать, то советы ниже помогут вам попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте.
- В выпечку кладут измельчённую тонкую стружку цитруса и сок мякоти.
- Цедру натирают на мелкой тёркой или нарезают тонкой мелкой соломкой.
- С лимон снимают только верхний яркоокрашенный желтый слой. Белый, который находится под ним не используют, т.к. он придаст изделию горечь.
- Перед снятием с лимона цедры, цитрус тщательно ополаскивают тёплой водой или ошпаривают кипятком, чтобы с плода удалить химикаты, которыми покрывают фрукты для длительного хранения.
- Сок отжимают и процеживают через сито.
- Мякоть практически не применяют.
- Если добавляются тонкие лимонные кольца, то их сначала вываривают в сахарном сиропе.
- Чтобы выпечка была пористой, в тесто добавляют рыхлители: фабричный рыхлитель или пищевую соду.
- Обогащают вкус маффинов шоколадом, какао, цукатами, сухофруктами.
- Украшают изделия глазурью, кремом, помадкой, растопленным шоколадом или просто присыпают сахарной пудрой.
- Готовые маффины после охлаждения выдерживают около часа в плотно закрытом целлофановом пакете, тогда выпечка будет боле нежнее.
- Последовательность приготовления кексов следующая: отдельно смешиваются жидкие и сухие составляющие, которые после соединяются.
- Готовится тесто очень быстро, это главный секрет приготовления маффинов.
- Консистенция теста должна походить по текстуре на густую сметану.
- Добавки вводят после замешивания теста.
- Выпекают изделия в духовке при 200°С обычно четверть часа.
- Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой.
- Силиконовые формы для выпечки заполняют на две трети части.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, в форме для выпечки смазывают только дно.
- Теплые маффины не боятся громких звуков и вибрации, в отличии от кексов. Поэтому к столу их подают сразу после выпечки.
Маффины с лимонным соком
Маффины с лимонным соком нежные, ароматные, с легким лимонным запахом и чуть заметной кислинкой. Это самый вкусный десерт, который достаточно прост в приготовлении. Аромат и ярко выраженный вкус никого не оставят равнодушными!
Калорийность на 100 г
≈ 342 ккал.
Пошаговое приготовление маффинов с лимонным соком:- Цедру лимона натрите на терке, а из мякоти выдавите сок.
- Яйца взбейте с сахаром.
- К яичной массе влейте масло с лимонным соком, перемешайте и положите цедру.
- Соедините сухие составляющие: муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.
- В яичную смесь вмешайте сухие ингредиенты.
- Формы для маффинов заполните тестом на 2/3 части.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте изделия 20 минут.
Маффины с лимонной цедрой
Протестируем маффины с лимонной цедрой. Выпечка в меру сладкая, умерено кислая, нежная и мягкая. Уверена, что такая всем понравится, особенно любителям цитрусовых ноток.
Ингредиенты:- Яйца — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч.д.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сметана — 200 г
Пошаговое приготовление маффинов с лимонной цедрой:- На терке натрите лимонную цедру.
- Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера или блендера.
- В яичную массу добавьте натертую цедру и влейте масло. Взбейте смесь.
- К продуктам положите сметану.
- Муку просейте через мелкое сито, добавьте разрыхлитель и соду.
- Соедините муку с жидкой массой.
- Разложите тесто по силиконовым формочкам и выпекайте 20 минут при 200?С.
Лимонные маффины с лимонным соком и цедрой
Рецепт лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Лимонный аромат и ярко выраженный вкус точно не оставит никого равнодушными.
Ингредиенты:- Мука — 160 г.
- Сливочное масло — 180 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 230 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой:- С лимона натрите цедру и выдавите сок. Последний процедите, чтобы убрать косточки.
- Муку и разрыхлитель перемешайте.
- Яйца взбейте с сахаром до однородности.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, слегка охладите и влейте к яичной смеси.
- Добавьте лимонный сок с цедрой и перемешайте.
- Соедините жидкую основу с мучной массой.
- Разлейте его по порционным формочкам, не доходя до края 1,5 см.
- Выпекайте маффины в разогретой до 160°С духовке 30 минут.
Лимонно-шоколадные маффины
Лимонные маффины с добавлением какао порошка получаются в меру влажные, с тонким шоколадным ароматом и лимонными вкусом. Ароматные, воздушные, красивого коричневого цвета… такая выпечка несомненно вас порадует.
Ингредиенты:- Сахар — 100 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 20 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонно-шоколадных маффинов:- Сахар соедините с яйцами и взбейте до пышности.
- Из лимона выдавите сок и добавьте к яичной массе.
- Просейте через сито муку, какао-порошок и соду.
- В яичную массу насыпьте сухую смесь и вымешайте до гладкости.
- Тесто разлейте по формочкам и отправьте их в нагретую духовку до 200°С на 20 минут.
Видео-рецепты: