Лимонные маффины — вкусная и ароматная рассыпчатая порционная выпечка совершено не похожая на кексы. Их выпекают с цедрой и соком, украшают глазурью и кремом, делают с начинкой и без. Рассмотрим секреты и рецепты их приготовления.
Содержание рецепта:
Всегда маленькие с крупными порами и легкой текстурой лимонные маффины приятно подавать близким к чаю и кофе. Эти небольшие изделия могут быть великолепной альтернативой любому пирожному, особенно с вкусной начинкой. Горячие небольшие ароматные изделия — лучшее начало дня, символ домашнего тепла и семейного уюта. Поговорим о секретах их приготовления, которых существует немало.
Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
Если вы еще не готовили маффины и не знаете, как правильно их выпекать, то советы ниже помогут вам попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте.
- В выпечку кладут измельчённую тонкую стружку цитруса и сок мякоти.
- Цедру натирают на мелкой тёркой или нарезают тонкой мелкой соломкой.
- С лимон снимают только верхний яркоокрашенный желтый слой. Белый, который находится под ним не используют, т.к. он придаст изделию горечь.
- Перед снятием с лимона цедры, цитрус тщательно ополаскивают тёплой водой или ошпаривают кипятком, чтобы с плода удалить химикаты, которыми покрывают фрукты для длительного хранения.
- Сок отжимают и процеживают через сито.
- Мякоть практически не применяют.
- Если добавляются тонкие лимонные кольца, то их сначала вываривают в сахарном сиропе.
- Чтобы выпечка была пористой, в тесто добавляют рыхлители: фабричный рыхлитель или пищевую соду.
- Обогащают вкус маффинов шоколадом, какао, цукатами, сухофруктами.
- Украшают изделия глазурью, кремом, помадкой, растопленным шоколадом или просто присыпают сахарной пудрой.
- Готовые маффины после охлаждения выдерживают около часа в плотно закрытом целлофановом пакете, тогда выпечка будет боле нежнее.
- Последовательность приготовления кексов следующая: отдельно смешиваются жидкие и сухие составляющие, которые после соединяются.
- Готовится тесто очень быстро, это главный секрет приготовления маффинов.
- Консистенция теста должна походить по текстуре на густую сметану.
- Добавки вводят после замешивания теста.
- Выпекают изделия в духовке при 200°С обычно четверть часа.
- Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой.
- Силиконовые формы для выпечки заполняют на две трети части.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, в форме для выпечки смазывают только дно.
- Теплые маффины не боятся громких звуков и вибрации, в отличии от кексов. Поэтому к столу их подают сразу после выпечки.
Маффины с лимонным соком
Маффины с лимонным соком нежные, ароматные, с легким лимонным запахом и чуть заметной кислинкой. Это самый вкусный десерт, который достаточно прост в приготовлении. Аромат и ярко выраженный вкус никого не оставят равнодушными!
Калорийность на 100 г
≈ 342 ккал.