Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления поливки для кондитерских изделий. ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта с шоколадом, какао, молоком, сливками, карамелью и желатином. Видео-рецепты.

Глазурь для декора торта

Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления глазури для торта

Приготовление глазури для торта

Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.

Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.

Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:

  • Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
  • Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
  • Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
  • Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
  • Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.

Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.

Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.

ТОП-8 рецептов глазури для торта

Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.

Глазурь для торта из какао

Глазурь для торта из какао

Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.

  • Калорийность на 100 г — 418 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 60 г



Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:

  1. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размякнуть.
  2. Сахар с какао хорошо смешайте до однородности.
  3. В массу вылейте молоко, сделайте ее однородной и перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Выложите в смесь размягченное масло, все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Кипятите глазурь для торта из какао, пока она не приобретет гладкую, красивую текстуру, при этом постоянно ее помешивайте.

Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта

Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 27 г
  • Сметана (25%) — 45 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:

  1. Шоколад измельчите, поместите в глубокую посудину и расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете горький шоколад, влейте в него 1 ст.л. воды, поскольку в нем меньше жира, чем в остальных видах.
  2. В разогретый шоколад выложите масло, все перемешайте, чтобы масса стала однородной и глянцевой. Делайте это плавно, чтобы в смеси не появились воздушные пузырьки, они усложнят процесс нанесения поливки.
  3. В массу влейте сметану, все размешайте до однородности.
  4. В смесь всыпьте сахарную пудру мелкого помола, все размешайте. Чтобы получить однородную массу без крупинок, можете слегка подогреть глазурь.
  5. Чтобы сделать вкус поливки более насыщенным и оригинальным, всыпьте в нее ванильный сахар или влейте хороший коньяк.
  6. Сваренная в домашних условиях глазурь для торта будет немного жидкой. Чтобы она стабилизировалась, накройте ее целлофаном и поместите на 30 минут в холодильник.
  7. Достаньте поливку из холодильника, подождите 10 минут, чтобы она стала менее густой. Чтобы она хорошо наносилась, ее температура должна быть 35-40°С.

Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.

Белая глазурь для торта

Белая глазурь для торта

Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сок лимона — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление белой глазури для торта:

  1. Яйцо достаньте из холодильника, отделите белок от желтка.
  2. Охлажденный белок взбейте миксером, постепенно добавляя в процессе взбивания сахарную пудру.
  3. Лимон обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, разрежьте его пополам, из одной части выдавите 1,5 ч. л. сока.
  4. Сок лимона добавьте в белую глазурь для торта и снова ее взбейте.

Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.

Обратите внимание! Чтобы приготовить цветную глазурь для торта, можно добавить в белую поливку пищевой краситель. Это может быть как порошковая краска, так и свежевыжатый овощной сок. Красная поливка получится, если в нее влить сок свеклы, оранжевая — при добавлении морковного, а зеленый оттенок ей придаст шпинат. На 1 порцию достаточно влить 3-4 ст.л. любого из этих соков.

Масляная глазурь для торта

Масляная глазурь для торта

Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Кипяток — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:

  1. В небольшую посудину всыпьте сахарную пудру. Влейте в нее ванильный экстракт и кипяток. Все вымешайте до однородного состояния.
  2. В массу выложите сливочное масло, разотрите все в однородную смесь.
  3. Если в помещении холодно и масса не становится однородной, ее нужно поставить на водяную баню и тщательно вымешать.
  4. Если масляная глазурь получится слишком жидкой, всыпьте в нее больше сахарной пудры. Слишком густую поливку разбавьте кипятком или лимонным соком.

Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта

Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.

Ингредиенты:

  • Желатин — 12 г
  • Краситель пищевой — 1 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Глюкоза — 150 мл
  • Шоколад белый — 180 г
  • Вода — 160 мл

Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:

  1. Желатин залейте 60 мл холодной воды и оставьте на полчаса набухать.
  2. В глубокую посудину влейте глюкозу и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте в массу сахар, поставьте ее на маленькую конфорку, доведите до кипения при постоянном размешивании. Когда сироп закипит, проварите ее еще 2 минуты.
  4. Снимите смесь с плиты, выложите в нее поломанный на мелкие части шоколад. Все перемешайте.
  5. В шоколадную массу добавьте сгущенку и разбухший желатин, все вымешайте до однородности.
  6. Смесь пропустите через сито и охладите до 36°С.
  7. В готовую поливку добавьте пищевой краситель, все размешайте.

Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.

Карамельная глазурь для торта

Карамельная глазурь для торта

Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Коричневый сахар — 400 г
  • Сироп кукурузный — 200 мл
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Взбитые сливки — 40 г
  • Ваниль — 10 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:

  1. В кастрюлю выложите масло и коричневый сахар, влейте кукурузный сироп, сгущенку и все перемешайте ручным венчиком.
  2. Смесь поставьте на среднюю конфорку, вскипятите при постоянном помешивании.
  3. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
  4. Вставьте в массу кулинарный термометр и варите ее до тех пор, пока температура карамели не достигнет 238°С. Все время глазурь обязательно мешайте.
  5. Массу нужной температуры снимите с плиты, всыпьте в нее соль и ваниль.
  6. Готовую глазурь охладите.

Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.

Ингредиенты:

  • Шоколад с содержанием какао не менее 70% — 100-120 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Масло — 20-30 г
  • Сливки (20-25%) — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:

  1. Шоколад разломайте на мелкие куски.
  2. Расплавьте их на паровой бане. Плавить можно только на пару, ни в коем случае посудина с шоколадом не должна касаться кипятка.
  3. Постепенно подливайте в шоколад воду, тщательно перемешивая массу.
  4. Всыпьте в нее сахарную пудру, размешайте до полного растворения.
  5. Влейте в смесь сливки, все размешайте, через 30 секунд бросьте масло. Когда оно растворится, все размешайте и снимите с плиты.

Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.

Молочная глазурь для торта

Молочная глазурь для торта

Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.

Ингредиенты:

  • Молоко высокой жирности — 120 мл
  • Сахарная пудра — 300 г

Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:

  1. В чистую сухую посудину влейте молоко, подогрейте его на маленькой конфорке до закипания.
  2. В миску с высокими бортами высыпьте сахарную пудру.
  3. Когда молоко закипит, влейте его в пудру. Получившуюся массу взбейте миксером. Длительность взбивания — 5-7 минут.
  4. Готовую глазурь охладите до комнатной температуры.

Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.

Видео-рецепты глазури для торта

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *