Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить домашнюю постную пиццу в духовке в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото и кулинарные секреты. Видео-рецепты.

Готовая постная пицца

Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.

Кулинарные секреты и советы

Кулинарные секреты и советы

  • Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
  • Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
  • Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
  • Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
  • Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.

Начинки для постной пиццы

  • Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
  • Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом.  Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
  • Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо  нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
  • Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
  • Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
  • Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
  • Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
  • Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
  • Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.

Тесто для постной пиццы

Тесто для постной пиццы

Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 300 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Теплая вода — 300 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)



Приготовление теста для постной пиццы:

  1. В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
  2. Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
  3. В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
  4. При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
  5. Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
  7. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
  8. Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
  • Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Зеленый лук или укроп — по вкусу

Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:

  1. В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
  2. К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
  3. Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
  4. Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
  5. Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. В сковороде  обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
  8. На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
  9. Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.

Пицца овощная

Пицца овощная

Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Вода тёплая — 1 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 0,5 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление овощной постной пиццы:

  1. Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
  2. В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
  5. Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
  6. Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой,  маслины — кружочками.
  7. Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
  8. На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
  9. Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.

Пицца из теста без дрожжей

Пицца из теста без дрожжей

Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Теплая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вяленые помидоры — 1 шт.
  • Базилик — несколько листочков
  • Чеснок — 2 дольки
  • Уксус винный — 1 ч.л.
  • Фенхель и тмин — 1 ч.л.

Приготовление из теста без дрожжей:

  1. Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
  2. Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
  3. Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
  5. Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
  6. Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
  7. Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Видео-рецепты приготовления постной пиццы.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *