Хочется вкусную домашнюю выпечку, но опасаетесь набрать лишние килограммы? Тогда предлагаю рецепт замечательного шоколадного кекса испеченного на основе овсяных хлопьев и кабачков. Не калорийно, вкусно, сытно…Содержание рецепта:
В кулинарной среде уже весьма популярна шоколадная выпечка с кабачками. А сегодня мне захотелось поэкспериментировать, и в лакомство внесла некие видоизменения. Вместо привычной муки положила овсяные хлопья. Такой шоколадный кекс по консистенции получился похожим на брауни, однако значительно меньше калорий, что позволяет его кушать без ограничений. К тому же кабачки в выпечки совершено не чувствуются, а даже наоборот дарят приятную влажность. Получается такой шоколадный кекс сытным, плотным и очень шоколадным. Если вы любитель диетической выпечки и испытываете любовь к произвольным кулинарным экспериментам, то рекомендую уменьшить количество сахара или заменить его медом.
Также следует отметить, что по такому десерту можно готовить кекс не только из цукини, а и из других овощей. К примеру, в осеннее время подойдет стружка тыква или яблока, зимнее — свекла, весеннее — первые ягоды. Овсяные хлопья в кекс можно использовать цельные, либо предварительно их перемолоть в кофемолке. Как поступать, выбирайте на свой вкус. Но в любом случае необходимо тесту дать некоторое время настояться, чтобы хлопья набухли.
Калорийность на 100 г
≈ 114 ккал.
Общее время
1 час 20 минут
Приготовление шоколадного кекса из овсянки и кабачков
1. Кабачок помойте и высушите. Если плоды зрелые и старые, то их предварительно очистите от кожуры и удалите мякоть, т.к. у них шкура жесткая, а в мякоти находятся грубые семечки. С молодыми овощами таких манипуляций не проводят.
2. На крупной терке натрите кабачок или воспользуйтесь кухонным комбайном.
3. Кабачковую стружку положите в миску для замеса теста. Насыпьте к ней овсяные хлопья с сахаром, влейте растительное масло и вбейте яйца. Если хотите, то овсянку предварительно измельчите кофемолкой или измельчителем, чтобы она приобрела консистенцию муки.
4. Вымесите тесто и оставьте его на 20-30 минут, чтобы хлопья немного набухли.
5. После в тесто добавьте растворимый кофе и снова вымесите продукты.
6. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее тонким слоем растительного масла и выложите тесто. Разровняйте его ровным слоем.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 40 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой). Они должны быть сухие без налипания кусочков теста. Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный кекс из кабачков.