В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.
Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления
Замешивают хлеб на молоке, простокваше, сметане, простой воде. Главное, чтобы температура продуктов была теплой, около 25 градусов в летний период, 28-30 градусов зимой.
Основа белого хлеба — пшеничная мука высшего сорта. Но ее можно полностью или частично заменять иными сортами: кукурузной, рисовой, овсяной, ячменной, ржаной.
Муку обязательно просейте через мелкое сито два раза, чтобы насытить ее кислородом.
Особое внимание уделите дрожжам, т.к. их качество влияет на удачную выпечку. Предпочтительней использовать живой продукт. Но если его нет, подойдут сухие дрожжи.
Если в рецепте используются живые дрожи, то их можно заменить сухими, учитывая, что 25 г свежих дрожжей равно 8 г сухих дрожжей.
Естественные дрожжи — закваска. Она придает более насыщенный и интересный вкус, увеличивает срок хранения хлеба до 10-15 дней (хлеб с дрожжами хранится 3 суток). Заготавливают закваску за 4 дня до выпечки хлеба.
Замешивается тесто исключительно руками. Даже если используете кухонный комбайн, то в конце замеса все равно обминайте тесто руками около 2-3 минут.
Некоторые хозяйки для замеса и выпекания используют хлебопечку. Это удобно, но хлеб замешанный вручную, гораздо вкуснее.
Готовое тесто не клеится к рукам.
Еще готовность можно определить, нажав на тесто пальцем — если на месте остается вмятина, значит, оно готово.
Замешанное тесто всегда оставляйте в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
В тесто можно добавлять дополнительные вкусовые продукты: специи, отруби, сухофрукты.
Печь домашний белый хлеб не обязательно в классической прямоугольной форме. Подойдут любые другие формы: круглые, овальные, с высокими бортами, толстыми стенками. Идеальная форма — алюминиевая.
Выпекайте хлеб всегда на второй снизу решетке.
Чтобы проверить готовность хлеба, выньте его с духовки, переверните вверх дном и постучите по дну. Если звук приглушенный — хлеб готов, нет — пеките еще 5-10 минут.
Во время выпечки не нужно часто открывать духовку, т.к. хлеб боится холода!
Рецепт закваски для белого хлеба
Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.
На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.
На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.
Белый воздушный хлеб в духовке
В данном рецепте присутствует сдоба (молоко и яйцо), что придает хлебу особенный вкус. Хлебушек получается настолько вкусный, что сможет заменить домашний кекс.
Калорийность на 100 г — 347 ккал.
Количество порций — 4-5 шт.
Время приготовления — 2-3 часа
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.
Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
Соль — 2 ч.л.
Молоко — 160 мл
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление белого воздушного хлеба в духовке, рецепт с фото:
Дрожжи перемешайте с мукой сахаром и солью.
Добавьте молоко, яйца и растительное масло.
Замесите тесто и уберите его в теплое место.
Через 15-20 минут снова вымешайте. В данный момент созреет клейковина и тесто приобретет однородную структуру.
Оставьте тесто для расстойки на 40-50 минут.
После обомните его и выложите в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
Оставьте тесто в форме, чтобы оно поднялось, при температуре 35 градусов.
Духову нагрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться хлеб.
Когда увидите, что тесто увеличилось вдвое, прикрутите температуру до 180 градусов и пеките до золотистой корочки 40 минут.
Домашний белый хлеб с манной крупой
Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.
Ингредиенты:
Сыворотка — 250 мл
Манная крупа — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 50 г
Кунжут — 20 г
Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
Мука — 100 г
Соль — 5 г
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:
Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
Размешайте и влейте масло.
Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.
Белый хлеб в духовке без замеса
Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Сухие дрожжи — 2 ч.л. (7 г)
Мука — 3 ст. (375 г)
Теплая вода — 280 мл
Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:
Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.
Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт
Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи активные — 2 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Вода — 220 мл
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:
Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
Слепите колобок, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
Через 2 часа обомните тесто и выложить на смазанный маслом противень.
Прикройте пекарской бумагой и выдержите в тепле 40 минут, чтобы тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
Отправьте выпекаться хлеб в духовке при температуре 200-210?С до румяного цвета примерно 40-60 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!