Сырники — не просто вкусное и полезнейшее творожное блюдо, а и целое поле для экспериментов. Например, можно разнообразить завтрак сырниками с творогом и маком. Это вкусное и необычное кушанье, подходящее для детского и взрослого меню. Готовится такие сырники очень просто. На его изготовление не уйдет много времени и трудозатрат, при этом вы сможете удивить всех едоков, т.к. не каждая хозяйка в сырники добавляет мак. Вкус и внешний вид у творожных лепешек получается весьма необычный. Такие сырники замечательно подойдут не только на завтрак, а и полдник, ужин или легкий перекус. Подать их вкусно со сгущёнкой, вареньем, медом или сметаной.
Для сырников используйте творог жирностью от 5 % и выше. Тогда они получатся более сочными и нежными. Но если опасаетесь за лишние килограммы, то берите творог обезжиренный. Также следите, чтобы творог был с небольшим содержанием влаги, иначе тесто будет слишком жидким и придется больше добавлять муки, от чего получатся не сырники, а оладьи с творогом. Если подходящего творога не нашлось, то откиньте его на марлю сложенную в несколько слоев или выложите в мелкое сито и дать стечь лишней сыворотке. Мак заранее замачивайте в теплой воде на один час или проварите в течении 15 минут. Так вы сократите время на приготовления сырников.
Смотрите также, как приготовить апельсино-медовые сырники с манной крупой.
1. Творог положите в глубокую миску. Если он крупными комками, то перетрите его через мелкое сито или взбейте блендером. Так масса будет более однородная, а сырники нежнее. Если любите в изделиях чувствовать вкус творога, то оставьте его как есть.
2. К творогу добавьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это повлияет на пышность сырников.
3. Следом добавьте щепотку соли и сахар.
4. И влейте одно сырое яйцо.
5. Перемешайте творожную массу до однородности.
6. Мак насыпьте в сито и промойте под проточной водой. Переложите его в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите мак и проварите 15 минут на среднем огне. Затем опрокиньте его в мелкое сито, ополосните под чистой водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
7. Добавьте мак в творожное тесто.
8. Перемешайте тесто, чтобы маковые зерна равномерно распределились по всей творожной массе.
9. Сформируйте круглые сырники, диаметром около 5 см и высотой 1,5 см. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпьте их мукой.
10. В сковороде нагрейте растительное масло и положите сырники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
11. Обжарьте сырники с творогом и маком на среднем огне до образования румяной корочки с двух сторон. Сервируйте их к столу сразу после приготовления в теплом виде с любимыми топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сырники с маком.