Как приготовить лимонный тирамису с лимончелло в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
Итальянские кулинары изобретательные гурманы, поэтому авторство рецепта тирамису принадлежит именно им. Это один из самых популярных в мире многослойный и воздушный десерт. При этом он прост и неприхотлив в приготовлении, поэтому с ним справится любой начинающий кулинар. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления одного из множества разновидностей этого итальянского десерта — лимонный Тирамису с Лимончелло. Лимонная версия этого лакомства не менее распространенна в Италии, как и классический вариант. Особенную популярность лимонный Тирамису завоевал на побережье Амальфи, где растут плантации вкуснейших лимонов в Италии.
Кулинарные советы и секреты
- Итальянский десерт, торт тирамису не поддается тепловой обработке, т.к. он не выпекается. Для его приготовления используют итальянское бисквитное печенье Савоярди вытянутой формы. Готовится оно из сахара, муки и яиц. Оно продается в магазинах, однако это дорогое лакомство. Поэтому оригинальное Савоярди заменяют любым воздушным пористым бисквитом. Также нежный и свежий бисквит можно испечь самостоятельно в домашних условиях. Для его выпечки противень застелите промасленной пекарской бумагой и выложите полоски печенья на расстоянии 4-5 см друг от друга, т.к. при выпекании тесто поднимется и увеличится в размере. Но легче всего выпекать бисквитный корж высотой 1-1,5 см и нарезать его палочками, либо использовать целиком.
- Бисквитное печенье обычно чем-то пропитывают. В оригинальном рецепте это креплёное вино (херес или мадера) или коньяк. Но часто используют фруктовый, ягодный или цитрусовый сок, крепкий охлаждённый кофе эспрессо или другой вид кофе. Для пропитки каждую палочку печенья опускают в пропитку на 2 секунды. Благодаря пористой структуре бисквита он хорошо впитывает крем и жидкость, при этом не разваливается.
- Крем для тирамису готовится на основе итальянского сливочного мягкого сыра Маскарпоне сладковатого вкуса с жирностью 75 %, иногда с добавлением алкоголя. Маскарпоне используйте свежеприготовленный. Его можно приобрести в обычных магазинах, продуктовых итальянских лавках. При отсутствии сыра Маскарпоне его можно заменить любым сливочным сыром, как сыр Филадельфия или свежим творогом с жирной сметаной или сливками. Продукты взбиваются до пышности и воздушности.
- Украшают торт какао, тертым шоколадом, ягодами, кусочками фруктов.
- Готовый торт выдерживают в любом холодном месте, например, холодильнике от 2 до 5 часов.
- Для лимонного Тирамису используют лимонный сок и цедру. Лимон можно заменить лаймом или апельсином. Сок и цедру добавляют в крем, пропитку и используют для украшения изделия.
Лимонный тирамису (Tiramisu with Limoncello)
Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для любителей лимонных десертов. Получается торт воздушный, мягким, в меру сладкий, с легким ароматом Лимончелло и не приторно алкогольный.
- Калорийность на 100 г — 310 ккал.
- Количество порций — 1 торт (5-7 порций)
- Время приготовления — 20 минут, плюс время для пропитки