Угощение к праздничному и повседневному столу — фруктовое тирамису. ТОП-5 рецептов. Секреты приготовления печенья савоярди и сыра для Маскарпоне. Видео-рецепт.
Насыщенное, ароматное, легкое сладкое блюдо украсит любой стол — нежный летний десерт — фруктовый тирамису. Авторство рецепта принадлежит итальянским кулинарам, которые являются очень изобретательными гурманами. Когда его впервые приготовили этот многослойный воздушный десерт неизвестно. Но сейчас он является одним из самых популярных в мире. Приготовить настоящий тирамису в домашних условиях довольно непросто. Хотя технология приготовления предельно простая, но найти настоящие итальянские продукты, как свежий сыр маскарпоне, печенье савоярди и кулинарное вино «Марсала» сложно. В данном обзоре предложены рецепты фруктового тирамису, где некоторые продукты заменены аналогами, которые просто найти в магазинах. Но вкус десерт максимально соответствует оригинальному лакомству.
Секреты приготовления фруктового тирамису
- Для настоящего тирамису необходим свежий сыр маскарпоне. Это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса с жирностью 75 %. Он продается в обычных магазинах. Заменить маскарпоне можно любым сливочным сыром, например филадельфией или буко, либо взять свежий жирный творог или сливки.
- Для десерта понадобится бисквитное печенье савоярди, которое готовится из сахара, муки и яиц. Печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно хорошо впитывает крем и жидкость, при этом не распадается. Вместо савоярди часто используют нежный бисквит.
- Для пропитки применяется крепкое сицилийское вино марсала, напоминающее мадеру, но слаще. Итальянское вино хорошо заменит коньяк, ром или ликер.
- В состав тирамису могут входить другие дополнительные продукты: кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок, орехи, шоколад, изюм, кокосовая стружка и пр.
- Если торт готовится для детей, алкоголь и кофе замените фруктово-ягодным соком или какао.
- Еще особенность тирамису — его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По текстуре он напоминает мягкий пудинг тающий во рту, сладкий, легкий, нежный воздушный.
Как приготовить печенье савоярди
Интересно, что рецепт старинного печенья не менялся в течение 5 веков. Готовится савоярди очень просто, причем без разрыхлителя и соды. Пышность и воздушность выпечка получает из-за отдельно взбитых яичных белков. Важно, чтобы яйца для взбивания были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 30 г в белки, 30 г в желтки
- Мука — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Приготовление печенья савоярди:
- Яичные белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Введите в яичную массу сахар и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная белковая смесь.
- Желтки с сахаром взбейте до пышности и молочного оттенка.
- Соедините желтки с белковой массой и всыпьте просеянную через мелкое сито муку.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы белки не опали и поместите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой и выдавите тесто полосками длиной 10-12 см на расстояние 4-5 см, т.к. во время выпечки тесто поднимется. Готовое тесто сразу отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха. Поскольку, чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- На печенье просейте сахарную пудру и дождитесь, пока она впитается. Через 5-10 минут еще раз посыпьте изделия сахарной пудрой, чтобы на печенье образовалась хрустящая корочка.
- Отправляйте выпекайте савоярди в духовку при температуре 200°С на 10-13 минут до золотисто-бежевого оттенка. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее, чтобы на печенье появилась румяная корочка.
- В горячем виде печенье мягкое, а после остывания оно твердеет, как и должно быть.
Как приготовить сыр для Маскарпоне
Самостоятельно приготовленный сыр Маскарпоне похож на густые сливки или жирную сметану. Он будет очень свежим, какой используют в классическом рецепте. К тому же приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- Натуральные жирные сливки от 25 % жирности — 1 л
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Сливки налейте в кастрюлю, которую установите на водяную баню и доведите массу до кипения.
- Уменьшите огонь и остудите сливки до 85°С, воспользовавшись пищевым термометром.
- Снимите сливки с огня, добавьте лимонный сок и помешайте.
- Верните сыр на водяную баню и томите их помешивая, пока сливки не загустеют, как крем.
- Уберите кастрюлю с огня и охладите крем до 45°С.
- Массу процедите через хлопковую ткань, чтобы стекла сыворотка и подвесьте на 10 часов.
- Затем заверните маскарпоне в ткань и поставьте в холодильник под гнет на 8-10 часов. Периодически его помешивайте. Чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем гуще получится крем. По густоте готовый сыр должен напоминать нежнейшие сливки.
- В готовом сыре могут быть комочки, которые полностью растворятся, когда он будет взбиваться для крема.
Способы приготовления крема для тирамису
- Маскарпоне взбейте до однородной консистенции. Соедините с сахарной пудрой, со взбитыми отдельно яичными белками и желтками.
- Взбитый маскарпоне соедините с молоком и нагрейте на водяной бане до полного растворения. Взбитые белки соедините с желтками и сахаром, затем в массу введите разведенный желатин и соедините со взбитыми сливками.
- Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и цедру лимона. Взбейте массу миксером до воздушности.
Иногда маскарпоне взбивают со сливочным маслом, но делать это нужно осторожно, т.к. если перестараться, то крем расслоится и превратится в творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации часто берут ром, ликер, коньяк (если торт для взрослых).
Классический рецепт Тирамису
Нежный торт Тирамису приготовленный по классическому рецепту порадует каждого едока своим кофейным ароматом с легким привкусом алкоголя.
Смотрите также, как приготовить пирожное без выпечки из печенья с фундуком.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа