Продолжаем путешествие по богатому миру десертов. Сегодня готовим культовый итальянский десерт, покоривший сердца и вкусовые рецепторы всего мира — Тирамису. В этом пошаговом рецепте вы узнаете не только о создании сочных слоев Маскарпоне и пропитанного кофе печенья Савоярди, но и раскроем некоторые кулинарные секреты и советы, которые помогут вам повысить мастерство приготовления Тирамису.
А теперь приготовим классический рецепт тирамису, и пусть соблазнительные слои маскарпоне и аромат идеально сваренного кофе перенесут вас в сердце Италии. Благодаря этим кулинарным секретам и советам ваши домашние Тирамису и печенье Савоярди не смогут сравниться с теми, что подают в лучших итальянских кафе.
1. Разогрейте духовку до 170°C. И приступайте к приготовлению печенья Савоярди.
2. Отделите яичные белки от желтков в две разные миски.
С помощью ручного или стационарного миксера взбейте яичные белки до образования жестких пиков. Постепенно добавляйте сахарный песок во взбитые яичные белки и продолжайте взбивать до образования глянцевой массы.
3. В отдельной миске взбейте яичные желтки и ванильный экстракт. Аккуратно добавьте эту смесь во взбитые яичные белки.
4. Просейте вместе цельнозерновую муку и кукурузный крахмал. Постепенно добавляйте просеянные сухие ингредиенты в яичную смесь до полного объединения. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить пушистость.
5. Переложить тесто в кондитерский мешок, оснащенный большим круглым наконечником. Отсадите «ледифингеры» на подготовленные листы для выпечки на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Присыпьте изделия сахарной пудрой.
6. Либо осадите тесто на пергаментную бумагу в виде цельного коржа и также присыпьте изделия сахарной пудрой.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 10-12 минут или до легкого золотистого цвета.
Дайте изделиям полностью остыть на решетке.
8. Далее принимайтесь за приготовление Тирамису. Сначала сварит чашку крепкого кофе и дайте ему остыть. При желании можно добавить в кофе кофейный ликер или Амаретто.
9. Приготовьте смесь для маскарпоне. В миске взбейте яичные желтки и сахар до бледного цвета и легкого загустения.
10. Сыр маскарпоне соедините с натертой лимонной цедрой и перемешайте до однородности.
11. В отдельной миске взбейте жирные сливки с ванильным экстрактом до образования жестких пиков.
12. Соединить смеси. Аккуратно добавьте взбитые сливки в смесь с маскарпоне и вымешайте до получения однородной массы.
13. Далее принимайтесь за формирования торта. Выложите испечённый корж в форму и смочите его сваренным кофе.
Также вы можете приготовить торт из испеченных пальчиков Савоярди. Для этого обмакните каждый пальчик в сваренный кофе на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались, но не размокли. И выложите их размоченные цельным слоем на сервировочное блюдо.
14. Выложите на корж половину смеси маскарпоне и равномерно его разровняйте.
15. Повторите процесс с еще одним слоем пропитанных ледифингеров или цельным коржом и нанесите оставшеюся смесью маскарпоне. Делайте это при помощи кондитерского мешка, осаживая крем красивыми круглыми изделиями.
16. Накройте блюдо крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте его в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы вкусы слились воедино.
Перед подачей посыпьте верхнюю часть Тирамису несладким какао-порошком.
17. Нарезайте торт на кусочки и подавайте охлажденным. Наслаждайтесь вкусным домашним Тирамису и печеньем Савоярди!
Смотрите видео-рецепт, как приготовить Тирамису и печенье Савоярди.