Как приготовить печенье Савоярди по классическому и упрощенному рецепту в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Савоярди имеют еще и другое название: дамские пальчики, неапольское печенье, бисквитное печенье и печенье ла кулье. Но больше всего оно известно, как савоярди. Это обязательный компонент известного десерта тирамису, а также его используют для многих других десертов, как торт, шарлотка и пр. Представляет оно собой сладкое печенье овальной формы, покрытое сахарными крупинками, которое можно купить в магазине. Однако приготовить его своими руками в домашних условиях гораздо вкуснее. Попробовав однажды Савоярди, навсегда останешься поклонником этого итальянского десерта.
Секреты приготовления
- Готовят савоярди из бисквитного теста, для которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. В массу добавляют просеянную муку с взбитыми белками и ванильный экстракт.
- Яйца используйте комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получается более вкусным и нежным. Поэтому подготавливайте все ингредиенты заранее. Яичные желтки и белки взбиваются отдельно. Если яичные желтки взбивать дольше, тесто получится более нежным и воздушным. При этом с яичными белками важно не перестараться, иначе они утратят форму и станут слишком жидкими.
- Муку всегда просеивайте, причем минимум 3 раза. Тогда савоярди будет нежным и воздушным.
- В тесто можно добавлять разные вкусовые добавки: щепотку соли, немного алкоголя (виски, коньяк или водку), мелкую ореховую крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, крахмал, цедру цитрусовых фруктов и пр. Такое печенья получится более плотными, при этом будет не менее вкусными. Алкогольные напитки вводите в тесто при соединении желтков с белками, а сухие добавки в муку до замешивания теста.
- Осаживают тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, при помощи кондитерского мешка в виде трубочек, которые посыпают сахарной пудрой. Чтобы савоярди получилось с хрустящей корочкой, посыпьте печенье сахарной пудрой перед отправкой печенья в духовку.
- Готовое тесто для савоярди следует сразу выпекать. Чем дольше оно будет стоять, тем хуже поднимется, а печенье не будет идеальным и достаточно пышным.
- Выпекают изделия в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета.
- Савоярди легко впитывает жидкость, от чего становятся очень мягкими. Поэтому его используют как компонент для разных десертов. Хотя его можно подавать в виде самостоятельного десерта или дополнения к мороженому.
Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт
Всем известное бисквитное печенье савоярди вытянутой формы — изысканный итальянский десерт. Его любят совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище. Поскольку если немного смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 30 минут