Легкое и освежающее желе, простое в приготовлении придется по вкусу всем членам семьи. Приготовьте нежнейший десерт с кусочками фруктов, и в жаркую погоду это будет наилучшим выбором!
Желе из сметаны уверенно можно назвать праздничным блюдом. Кулинарное творение привлекательно внешне и обладает нежным вкусом. Его можно подавать к десертному столу наравне с изысканными тортами. Калорийность сладости невелика, что является его еще одним преимуществом. Вопреки общераспространенному мнению, мол, сметану для его приготовления необходимо использовать только домашнюю и жирную, я же советую использовать наоборот — магазинную невысокой жирности, достаточно будет 15% доли жиров.
Особенности приготовления сметанного желе с фруктами
Менее жирная сметана лучше взбивается.
Компоненты комнатной температуры лучше смешиваются и растворяются.
Вымешивают сметану миксером или блендером до пышной массы, похожей на суфле. Ложка или вилка такого результата не даст.
Желатин предварительно подготавливайте — разводите по инструкции. Добавления его в сметану рецепт исключает, иначе масса не застынет.
Фрукты очищайте для желе в последнюю очередь, чтобы они не потекли.
Оформлять десерт можно порционно или в виде торта.
Фрукты можно использовать совершено любые, подойдут все, кроме тех, которые быстро дают сок, к примеру, ананас.
Калорийность на 100 г — 237 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 10 минут — приготовление, 2 часа — застывание
Ингредиенты:
Сметана — 500 мл
Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
Желатин — 25 г
Киви — 3 шт.
Приготовление сметанного желе с фруктами
1. Кристаллы желатина насыпьте в емкость и замочите холодной водой. Оставьте до набухания, а когда комочки увеличатся в размере в 3-4 раза, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения. Но доводить до закипания или оставить нерастворенным его нельзя, т.к. каждый случай массу не загустит. В микроволновке этот процесс делайте установив минимальное время, к примеру, можно начать с 15 секунд, потом порошок перемешать и по необходимости добавить еще 15 секунд. Обращаю внимание, что наиболее правильная техника работы с желатином и необходимый объем жидкости всегда указано на упаковке производителя.
2. Сметану перелейте в емкость и добавьте сахар (можно использовать сахарную пудру). Миксером или блендером взбивайте массу до увеличения в объеме, вязкой консистенции и густоты.
3. Киви очистите от кожуры, ополосните и нарежьте кубиками. Оставьте несколько штучек для украшения, которые вырежьте любой формой, я предпочла — сердце.
4. В сметанную массу влейте растворившийся желатин и снова вымешайте миксером, чтобы он полностью растворился.
5. В стаканы, бокалы или любую другую емкость разложите кусочки ягод.
6. Залейте их половиной порции сметаны и сверху разложите еще фрукты. Если сметана будет хорошо взбита, то ягоды в ней не утонут, а будут оставаться на поверхности.
7. Залейте киви оставшейся порцией сметаны и сверху положите ягодку для украшения. Отправьте лакомство в холодильник охлаждаться на 1-2 часа, после чего можете его подавать к десертной трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанное желе «Калейдоскоп».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!