Простой, дешевый, вкусный и полезный десерт — шоколадно-сметанное желе. А как его приготовить в домашних условиях, в чем сочетать и подавать, я вам в подробностях расскажу в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Многие абсолютно незаслуженно игнорируют сметанное желе, хотя зря! Рецепт необычайно прост, а результат — потрясающий. Кроме того, с данным лакомством можно бесконечно экспериментировать, к примеру, добавлять творог, фрукты, какао. Сметанное желе можно уверенно отнести к праздничным десертам. Привлекательно внешне, очень вкусное и нежное. Его подают к пиршеству наряду с изысканными яствами. К тому же калорийность сладости невелика, что тоже считается одним их преимуществ.
Особенности приготовления шоколадно-сметанного желе
- Менее жирная сметана лучше взбивается. Поэтому отдавать предпочтение следует магазинной, а не домашней сметане.
- Продукты лучше смешиваются, а сахар хорошо растворяется, если компоненты комнатной температуры. Поэтому все необходимое для желе нужно заранее достать из холодильника.
- Идеально пышная масса, напоминающая суфле, получается, если сметану взбивать венчиком: миксером или блендером.
- Желатин обязательно подготавливают. Его нельзя просто всыпать в массу, так она не застынет. Техника работы с желатином подробно описана на упаковке производителя.
Калорийность на 100 г
≈ 237 ккал.
Количество порций
10 маленьких
Общее время
10 минут — приготовление, 2 часа — застывание
Пошаговое приготовление шоколадно-сметанного желе
1. Кристаллы желатинового порошка замочите в 50 мл холодной воды.
2. Перемешайте содержимое и оставьте до набухания. Когда комочки увеличатся в размере, около 3-4 раз, прогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Делать это можно в микроволновке, установив минимальное время. Начать можно с 15 секунд, и каждый раз желатин вымешивать. Он не должен ни закипеть, ни остаться нерастворенным, т.к. в каждом случае он плохо или вообще не загустит массу.
3. Сметану налейте в миску/чашу для взбивания и положите сахар. Если имеется сахарная пудра, то лучше воспользоваться ею. Она быстрее и лучше растворится.
4. Миксером взбивайте массу до увеличения в объеме и загущения. Делайте этот процесс не менее 5-7 минут.
5. Насыпьте в массу порошок какао и снова взбейте, чтобы он полностью растворился. В зависимости от количества используемого какао, и будет насыщенный цвет желе. Я предпочла, чтобы десерт был слегка коричневый, поэтому положила 1 ст.л. порошка. Если вы желаете, чтобы лакомство было насыщено шоколадного цвета, то поочередно кладите порцию какао и вымешивайте массу до тех пор, пока не получится желаемый оттенок.
6. В сметанную массу влейте растворенный желатин и миксером взбейте компоненты, чтобы он хорошо растворился по всему объему. Добавлять желатин рекомендую через сито или марлю, на случай того, если останутся не растворенные кристаллики. Тогда они не попадут в сладость.
7. Шоколад подробите ножом или натрите на терке, всыпьте в сметанное желе и размешайте.
8. Далее желе формируйте, как нравится. Можно оформить одним большим тортом, заполнить бокалы или стаканы. Я предпочла воспользоваться силиконовыми формочками. Из них легко извлекать лакомство, и получается много маленьких пирожных, что особенно удобно, если дома большое число едоков.
9. Десерт отправьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. После украсьте порошком какао и подавайте к столу. Если готовите сладость в стаканах, то подают ее в них же.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.