Запеканка из творога и манной крупы — это великолепный по вкусу и очень сытный десерт с кисломолочным продуктом и хурмой. Блюдо очень полезное и питательное благодаря входящим в состав ингредиентам. За счет выпекания в духовке приносит организму больше пользы, чем жареные на масле оладьи или сырники. Технология довольно проста. Даже школьник сможет приготовить тесто для творожной запеканки с манкой пошагового по данному рецепту.
Творог можно брать любой — крупнозернистый или мелкозернистый. Если взять пастообразный продукт, то запеканка получится более плотной. Жирность особой роли не играет, но в некоторой степени влияет на вкус готового блюда.
В данном рецепте творожной запеканки с манкой эта крупа выступает наполнителем и связующим продуктом. Она довольно быстро насыщается влагой, разбухает, увеличиваясь в размере, и склеивает все ингредиенты в единую массу.
Чтобы смягчить консистенцию, добавляем немного сметаны. Если заменить ее кефиром, то готовая запеканка будет суховата.
Хурма должна быть спелой, но упругой, чтобы ее легко можно было нарезать кубиком, и она не превратилась в бесформенную массу. По желанию эту ягоду можно заменить яблоком, которое продается в любое время года. Так же выбираем плоды, которые не вяжут, чтобы не испортить вкус готового десерта.
Далее изложен рецепт с фото творожной запеканки с манкой. Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев полезной сладостью.
1. Перед тем как приготовить творожную запеканку с манкой, очищаем хурму от кожуры. Если она плохо поддается, то можно окунуть плод на 30 секунд в кипящую воду, а затем сразу опустить в ледяную воду. Через минуту кожица охотно снимется. Далее нарезаем мякоть кубиком, попутно удаляя косточки, и отправляем в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду. Заливаем водой и доводим до кипения.
2. Затем добавляем манку и варим, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
3. Время варки — до 5 минут. По желанию можно добавить немного сливочного масла. Снимаем с огня и остужаем.
4. Яйцо взбиваем с сахаром в пышную пену.
5. В глубокой емкости соединяем творог и манку с хурмой.
6. Далее в тесто творожной запеканки на манке добавляем сметану, вымешиваем до однородности.
7. Теперь аккуратно вводим яичную смесь. Перемешиваем ложкой, чтобы не осадить пену. Она позволит лучше подняться тесту во время запекания.
8. Форму для запекания смазываем маслом. Также ее можно присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выкладываем тесто и разравниваем поверхность.
9. Незадолго до того, как сделать творожную запеканку с манкой, разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем порядка 40 минут. Время запекания может меняться в зависимости от качества духового шкафа. По готовности достаем на стол и даем остыть. Только потом вынимаем из формы и помещаем на блюдо.
10. Питательная и очень вкусная творожная запеканка с манкой готова! Подаем к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой. Украсить можно ягодами, дольками фруктов или веточкой мяты.
1. Запеканка с хурмой и творогом
2. Греческая творожная запеканка с хурмой