Кабачки, какой это прекрасный продукт. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют, варят варенье, пекут кексы, консервируют и многое другое. Однако сегодня хочу рассказать необычный сладкий рецепт — вяленые кабачки.
В повседневной жизни наверняка многим приходилось слышать словосочетание «вяленые продукты». При этом мы даже и не задумываемся, в чем отличие вяленого продукта от сушёного. Ответ довольно прост. Вяление — вид кулинарной обработки близкий к сушке. Но он от нее отличается двумя особенностями.
Полное отсутствие или невысокое тепло в процессе вяления.
Медленное, постепенное высыхание, но не полное, а частичное. Поскольку вяленый продукт, сохраняет эластичность и мягкую консистенцию, в отличие от высушенного, при котором продукты становятся ломкими, твердыми и хрупкими.
Ранее продукты вялили на открытом воздухе с сильным ветром. В сегодняшние дни данный процесс проводится в нагревательных установках, как сушильные шкафы, электрические и газовые плиты или русская печь. Если текущий год выдался урожайным, и переработать все овощи и фрукты нет возможности, тогда вяления это то, что нужно. Здесь главное помнить, что вялятся только сочные продукты, которые полностью высохнуть не могут.
Процесс вяления происходит путем отделения из свежих продуктов сока, а оставшаяся часть сушится при t не больше 65°С. В результате выходит две заготовки: сок и вяленый продукт. Важно, что такая переработка продуктов сохраняет в себе все свои ценные вещества, т.к. подвергаются воздействию не высоких температур.
Калорийность на 100 г — 124 ккал.
Количество порций — 1 кабачок
Время приготовления — 50 минут, 7 часов вяленье
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление вяленых кабачков
1. Кабачки помойте и очистите от кожуры. Чистить обычно рекомендуется старые плоды, но для этого рецепта нужно снимать кожуру и с молодых овощей.
2. Столовой ложкой из полости кабачка вычистите всю мякоть с семенами. Этот процесс не нужно проводить с молодыми плодами, когда косточки маленькие, мягкие и совсем не видны.
3. Нарежьте плод кусочками размером около 1,5х2 см. Сильно мелко кабачки не крошите, поскольку при вялении они уменьшаются в размерах.
4. Поместите кабачки в варочную кастрюлю и засыпьте их сахаром.
5. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут. За это время сахар растворится, кабачки пустят сок и образуется сироп.
6. Лимон очистите от кожуры, разломайте на дольки, с которых снимите пленку, отделяя мякоть.
7. В кастрюлю к кабачкам добавьте лимонную мякоть, а также нарезанную соломкой лимонную кожуру.
8. Перемешайте кабачки и уваривайте их 20 минут до мягкости. Свою форму кусочки не потеряют, т.к. в кастрюле имеется кислота, которая предотвращает их раскисание.
9. Противень застелите пекарской бумагой и выложите накачки. Отправьте его в духовку разогретую до 100°С на 7-8 часов.
10. Готовые вяленые кабачки сложите в стеклянную посуду и храните при комнатной температуре. Используйте их для приготовления выпечки или употребляйте в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные кабачки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!