Приготовление варенья из кабачков
1. Кабачки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками по 1-1,5 см. Если плоды молодые, то с них также рекомендуется удалять кожуру с семенами. Хотя это дело вкуса. Для некоторых хрустящие семечки кабачка, в варенье являются особенной пикантностью.
Апельсин хорошо вымойте и поскоблите кожуру, т.к. садоводы ее обрабатывают вредными химикатами. После высушите фрукт и нарежьте полукольцами. Вместо апельсина можно использовать лимон. Также некоторые хозяйки применяют грейпфрут или лайм.
2. В варочную кастрюлю поместите нарезанные кабачки. Если варенья варится в большом количестве, то вместо кастрюли берите широкий таз, чтобы продукты проходили одинаковую тепловую обработку.
3. Сверху положите нарезанные апельсиновые дольки. Также если останется апельсиновая кожура, то ее нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Апельсин можно перекрутить, чтобы была кашица. Тогда его кусочки не будут ощущаться в варенье. Хотя это дело вкуса.
4. Засыпьте продукты сахаром.
5. Хорошо перемешайте продукты и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, проварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
6. Оставьте варенье настаиваться до полного охлаждения. После повторите такую же процедуру еще два раза. То есть нагрейте, прокипятите 10 минут и охладите. При охлаждении варенья прикрывайте его марлей, чтобы не попадали мошки.
7. Когда варенье будет проварено третий раз, поместите его в стерилизованные банки и укупорьте крышками. Храните варенье при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить варенье из кабачков.