Урожай кабачков удался на славу, что не знаете, куда их деть? Уже и законсервировали, и заморозили, и замариновали, и насушили…. Тогда предлагаю сварить вкуснейшее сладкое варенье.
Кабачковое варенье — это заготовка на любителя, хотя с каждым годом таких любителей все больше растет, поэтому все больше хозяек ежегодно варят его на зиму. Готовится такое варенье точно так же, как и любое другое. Поэтому если вы делаете такую заготовку впервые, то этот процесс не будет составлять какой-то особой сложности. Необходимо только иметь достаточное количество плодов, сахар и посуду для варки варенья.
Как правило, кабачковое варенье всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это цитрусовые фрукты: лимон или апельсин. В качестве кабачков можно использовать цуккини. Это итальянский овощ с темно зеленой кожицей. Хотя некоторые повара считают, что для получения нежного варенья, нужно брать молодой овощ с тонкой кожицей.
Если не знать, из чего приготовлено варенье, то может показаться, что лакомство сделано из ананаса. К тому же для усиления вкусовых ноток можно на самом деле добавить и этот экзотический фрукт. Также существуют рецепты кабачкового варенья, где используется брусника, физалис, морковный сок, яблоко и прочие ингредиенты. Я же с вами поделюсь простым рецептом варенья из кабачков с апельсином.
Калорийность на 100 г — 196 ккал.
Количество порций — 1 банка 0,5 мл
Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт. среднего размера
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 1 ст.
Приготовление варенья из кабачков
1. Кабачки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками по 1-1,5 см. Если плоды молодые, то с них также рекомендуется удалять кожуру с семенами. Хотя это дело вкуса. Для некоторых хрустящие семечки кабачка, в варенье являются особенной пикантностью.
Апельсин хорошо вымойте и поскоблите кожуру, т.к. садоводы ее обрабатывают вредными химикатами. После высушите фрукт и нарежьте полукольцами. Вместо апельсина можно использовать лимон. Также некоторые хозяйки применяют грейпфрут или лайм.
2. В варочную кастрюлю поместите нарезанные кабачки. Если варенья варится в большом количестве, то вместо кастрюли берите широкий таз, чтобы продукты проходили одинаковую тепловую обработку.
3. Сверху положите нарезанные апельсиновые дольки. Также если останется апельсиновая кожура, то ее нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Апельсин можно перекрутить, чтобы была кашица. Тогда его кусочки не будут ощущаться в варенье. Хотя это дело вкуса.
4. Засыпьте продукты сахаром.
5. Хорошо перемешайте продукты и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, проварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
6. Оставьте варенье настаиваться до полного охлаждения. После повторите такую же процедуру еще два раза. То есть нагрейте, прокипятите 10 минут и охладите. При охлаждении варенья прикрывайте его марлей, чтобы не попадали мошки.
7. Когда варенье будет проварено третий раз, поместите его в стерилизованные банки и укупорьте крышками. Храните варенье при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить варенье из кабачков.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!