ТОП-4 рецепта с фото приготовления шоколадной колбасы в домашних условиях. Советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Шоколадная колбаса — бюджетный десерт без выпечки, который многие помнят еще с советских времен. Кусочек такого лакомства с горячим чаем нежно тает во рту. Классическая шоколадная колбаса готовится из печенья, а на приготовление требуется минимальное количество времени. Но сегодня современные хозяйки придумали множество всевозможных рецептов с добавлением разнообразных вкусных добавок. Приготовление шоколадной колбасы — процесс не сложный и не требует обладания кулинарным мастерством. Однако испортить лакомство достаточно просто, если не соблюдать важные рекомендации.
Тонкости и секреты приготовления

- Основной ингредиент — печенье. Оно должно хорошо ломаться, но не крошиться.
- Печенье трут на терку, измельчают комбайном или крошат вручную. Иногда половину печенья измельчают мясорубкой, а оставшуюся часть ломают крупными кусочками.
- В современных рецептах печенье заменяют бисквитом или кусочками литовского шакотиса (немецкого баумкухена).
- Крошки печенья смешивают с продуктами, которые выступают в роли кондитерского клея: со сливочным маслом с жирностью 82% и молоком.
- Молоко должно быть свежим и жирным. Заменить его можно сливками 10% жирности или вареной сгущенкой.
- При использовании сгущенки, количество сахара следует уменьшить.
- Кроме основных продуктов в тесто добавляют какао, шоколад, орехи, сухофрукты, фисташками.
- Полученную массу сворачивают в рулет в виде колбаски или небольшой буханки и ставят в холодильнике на 2-4 часа.
- Правильно приготовленная шоколадная колбаса не тает. Она хорошо сохраняет форму при комнатной температуре длительное время. Поэтому если масса получилась жидковатой, добавьте немного печенья, если густовата — сгущенного молока, молока или сливочного масла.
- Сервируют десерт, нарезав острым тонким ножом кружочками по 0,5-2 см.
- Хранится шоколадная колбаса в холодильнике не более 2 недель.
Шоколадная колбаска из печенья с орехами

Чтобы порадовать своих домочадцев сладким и вкусным десертом, приготовьте шоколадную колбаску из печенья. Однако помните, что рулет имеет высокую калорийность, поэтому частое его употребление может негативно сказаться на фигуре.
Калорийность на 100 г
≈ 569 ккал.
Приготовление шоколадной колбаски из печенья с орехами:
- Печенье разломайте руками очень мелкими кусочками.
- Орехи грецкие предварительно просушите на чистой и сухой сковороде. Затем их крупно порубите и соедините с печеньем.
- В сотейник налейте молоко, насыпьте сахар с какао и положите нарезанное сливочное масло. Отправьте емкость на плиту и на медленном огне прогрейте, чтобы сахар и сливочное масло растворились. При этом до кипения не доводите.
- В крошку из печенья влейте шоколадное молоко и хорошо перемешайте, чтобы получилась густая масса.
- Массу заверните в пищевую плёнку, формируя колбасу, и отправьте ее в холодильник на 6-7 часов для застывания.
Шоколадная колбаска классическая

Вкусная шоколадная колбаса классическая в домашних условиях — в меру сладкий и приятный десерт. Это простой рецепт, который сможет приготовить даже ребенок, т.к. лакомство не нужно подвергать термической обработке.
Ингредиенты:
- Печенье — 400-500 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сливки — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 0,5 ст.
Приготовление шоколадной колбасы классической:
- 1/3 часть печенья поломайте небольшими кусочками, а 2/3 части разотрите удобным способом до консистенции муки.
- В сотейнике разогрейте сливки, добавьте сливочное масло комнатной температуры, какао-порошок и сахар. Массу постоянно помешивайте и варите до однородности. При этом не давайте закипеть.
- Снимите молоко с огня, и положите в него крошку печенья. Все тщательно перемешайте до однородного состояния. Если масса получается сильно густой, добавьте ложку молока, если слишком жидкой — немного сдобной крошки.
- Выложите основу на пищевую пленку и сверните ее в виде колбаски.
- Десерт плотно оберните махровым полотенцем, чтобы исключить деформацию, и уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей шоколадную колбасу классическую присыпьте сахарной пудрой.
Шоколадная колбаска из какао

Всего 15 минут свободного времени и шоколадная колбаска из какао будет готова. Сладкое блюдо получится с первого раза. Подходит лакомство к чаю или кофе, а также вместо обычных конфет.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 350 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Молоко — 5 ст.л.
- Фундук — 1 ст.л.
- Шоколад — 100 г
Приготовление шоколадной колбаски из какао:
- Половину часть печенья измельчите при помощи блендера в порошок и пересыпьте в миску. Остальное печенье поломайте небольшими кусочками.
- Фундук порубите крупными кусочками и соедините с печеньем.
- Какао перемешайте с сахаром и всыпьте в молоко.
- Поставьте молоко с какао на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и размешайте.
- В миску с шоколадной массой всыпьте печенье с рублеными орехами и перемешайте, чтобы получилась густая и вязкая смесь.
- Шоколад подробите мелкими кусочками и добавьте в тесто.
- На столешнице расстелите пищевую пленку и выложите шоколадную массу с печеньем. Разровняйте ее и плотно заверните, придавая шоколадной массе форму колбаски.
- Готовую колбаску уберите в холодильник для застывания.
Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой

Шоколадная колбаска со сгущенкой — идеальный десерт. При желании можно из состава исключить сгущенку и заменить ее молоком. Тогда рецепт будет отличаться средней калорийностью.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 200 г
- Сливочное масло размягченное — 100 г
- Какао порошок — 5 ст.л.
- Сгущенное молоко — 1/3 часть баночки
Приготовление шоколадной колбаски из печенья со сгущенкой:
- Печенье поломайте руками, положите в блендер и измельчите, чтобы крошка получилась не идеально мелкой, а попадались частички печенья чуть крупнее.
- Крошку печенья выложите в миску, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
- Добавьте какао и снова перемешайте.
- Влейте сгущенное молоко и опять все аккуратно перемешайте до образования однородной массы.
- На столе расстелите пищевую пленку, на нее выложите шоколадную массу и заверните в виде «конфетки», придавая форму колбаски.
- Положите десерт в холодильник, чтобы он затвердел, при этом остался пластичным.
Видео-рецепты приготовления шоколадной колбасы.