Какой самый превосходный десерт в жару?! Естественно — мороженое! Но если оно еще и сорбет, или как его называют фруктовое мороженое, тогда приятнее и полезнее вдвойне.
Сорбет — ледяное лакомство в виде замороженной массы, которая готовится без молочных продуктов из мякоти фруктов или ягод, сахарного сиропа и по желанию легких алкогольных напитков. В отличие от сливочного мороженого, сорбет вы приготовите элементарно, проведя на кухне всего 15 минут, а остальное время — дело морозильной камеры. Наверняка у многих бывало — купили арбуз, а за один присест его не съели. Оставшаяся часть начинает киснуть и пропадать. В такие случаи готовьте сорбет и храните его в морозильной камере.
Ярко-розовый, блестящий, арбузный сорбет отличается изумительно свежим вкусом и неповторимой зернистой консистенцией. Главное его отличие от мороженого — отсутствие яиц, сливок и молока, а соответственно и лишних калорий. Благодаря таким качествам он ценится среди сторонников здорового питания.
Польза арбузного сорбета
Арбуз и его сок содержат немало белков и жиров, в тоже время много пищевых волокон и сахаров (углеводов). Также присутствуют органические кислоты, пектины и чистая природная вода. Еще имеются витамины С, РР, Е, группы В, каротин и минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо).
Для страдающих атеросклерозом, артритом, сахарным диабетом, подагрой нет лучшей диетической пищи, чем арбуз и его сок. Мякоть и сок плода полезны всем людям во всех возрастах. Они облегчают состояние при кишечной атонии гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, простатите, цистите, малокровии и авитаминозе. Также арбуз выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, утоляет жажду и является отличным мочегонным средством. Еще он восстанавливает упругость кожи, увлажняет ее, отбеливает и выводит пигментацию, улучшая цвет лица.
Калорийность на 100 г — 28 ккал.
Количество порций — 500 г
Время приготовления — 15 минут на приготовление, 6 часов на застывания
Ингредиенты:
Арбуз — 1/4 части
Лимон — 1 шт.
Красное вино — 100 мл
Сахар — по вкусу
Вода — 50 мл
Приготовление арбузного сорбета
1. Арбуз помойте, высушите и отрежьте необходимую часть, с которой срежьте кожуру, извлеките все косточки, а мякоть порежьте средними кусочками.
2. Арбузную мякоть измельчите. Для этого можете воспользоваться кухонным комбайном с насадкой «режущий нож», блендером или просто перекрутить мякоть на мясорубке.
3. У вас должна получиться жидкая арбузная масса.
4. Лимон помойте, разрежьте пополам и с одной его половины выдавите сок. После лимонный сок влейте в арбузную массу.
5. Налейте в арбузную массу красное вино. Крепленое вино сладких сортов желательно не применять, а если вы сорбет готовите для детей, то алкоголь и вовсе не используйте.
6. Приготовьте сироп. В кружку налейте питьевую воду и положите в нее сахар по вкусу.
7. Закипятите воду, чтобы сахар полностью растворился.
8. Влейте сироп в арбузную массу, которую хорошо перемешайте, после перелейте в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру. Через 2 часа достаньте сорбет, перемешайте его ложкой и отправьте обратно застывать в морозилку. Дайте сорбету постоять в морозильной камере еще 3 часа, при этом каждый час его перемешивайте, чтобы он получился у вас рыхлым, а не замерз одной сплошной пластиной. После чего сорбет можно раскладывать по креманкам и подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сорбет из арбуза.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!