С наступлением первых теплых летних дней на столах появляются разнообразные блюда из кабачков. Кроме нежного вкуса плодов, они еще и весьма полезные, т.к. богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что кабачок отлично сочетается со многими продуктами, его готовят всевозможными способами. Плоды жарят, тушат, запекают, маринуют, варят суп, готовят выпечку, пекут десерты, делают варенье и многое другое. Поэтому имея в запасе кабачки, голодными точно не останетесь. Сегодня вспомним об их запасе и пожарим кабачки в яичном кляре с добавлением твердого сыра. Закуска получается аппетитная и буквально тает во рту. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Особенно вкусно готовить блюдо из молоденьких кабачков.
Готовятся кабачки в кляре очень просто. Они панируются в кляре и просто обжариваются. Выглядят кабачки, приготовленные в кляре (жидком тесте) всегда нарядно. Золотистый «панцирь» украшает угощение и привлекает похрустыванием. Оболочка из теста обволакивает продукт и сохраняет натуральный вкус и аромат кабачков. Кляр в данном рецепте готовится на основе яиц и сырной стружки. Но если хотите получить более сытную закуску добавьте ложку муки. Тогда тесто будет гуще, а сама закуска более калорийной. Муку можно заменить манной крупой, панировочными сухарями или перемолотыми овсяными хлопьями.
Смотрите также, как приготовить жареные кабачки с творогом.
1. Кабачки помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте их тонкими кольцами шириной около 0,5 мм. Плоды берите молодые, у них тонкая кожура и мелкие семена. У зрелых кабачков шкура плотная и крупные семена. Поэтому их придется очистить и удалите семена.
2. В глубокую емкость поместите яйца, добавьте соль и черный молотый перец.
3. Вилочкой или венчиком перемешайте яйца до однородной массы. Миксером взбивать ничего не нужно. Достаточно только их перемешать вилкой.
4. В яичный кляр помещайте по одному колечку кабачка.
5. Хорошо панируйте кабачки, чтобы они равномерно покрылись со всех сторон яичной массой.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите кабачки и на среднем жаре обжаривайте их до румяной корочки.
7. Переверните кабачки на обратную сторону и доведите их до готовности. Жарятся они очень быстро, поэтому следите, чтобы яичная масса не пригорела.
8. Жареные кабачки выложите на сервировочное блюдо и присыпьте их сыром натертым на средней терке. Горячие кабачки сразу же расплавят сыр, и он станет нежным и тягучим. Готовые кабачки в яичном кляре с сыром хороши сами по себе, поэтому можно их употреблять в самостоятельном виде, выложив на ломтик хлеба. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясу и птице. По желанию можете их вкус дополнить чесночным или сметанным соусом с укропом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки в кляре с чесноком и сыром в духовке.