Как приготовить домашний йогурт?
1. Молоко перелейте в варочную кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь.
2. Доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки и увидите, что молочная пенка поднимается, сразу убирайте кастрюлю с огня. Оставьте его остывать до температуры 38-40 градусов. Иначе если поместить бактерии в горячую жидкость, йогурт у вас, конечно, получится, но бактерии все погибнут.
Молоко рекомендую обязательно доводить до кипения, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут в нем находиться. Помимо этого рекомендуется кипятить даже пастеризованное молоко.
3. Как молоко приобретет нужную температуру, налейте пару ложек в небольшую пиалу и растворите в нем бактерии, чтобы не было комков. После перелейте их в кастрюлю с молоком и перемешайте.
4. Насыпьте сахар в кастрюлю и перемешайте до полного его растворения.
5. Закройте кастрюлю крышкой, укутайте теплым одеялом или полотенцем и оставьте в теплом месте сквашиваться на 6-8 часов.
6. Также можете перелить молоко в термос. Тогда не придется кастрюлю кутать теплыми вещами.
7. Спустя это время перелейте йогурт в чистую емкость для хранения и отправьте в холодильник для охлаждения. Тогда он приобретет более густую консистенцию.
Следующую порцию напитка можно готовить не покупая бактерии, а использовать несколько ложек этого йогурта.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний йогурт за 12 часов.